ツアーの〆はうどんではなく・・・  @大島うどん

今回のツアー締めくくり店はこちら。こちら今までと違ってメニューがいろいろとあります。のれんには「手打ちうどん」となっていますがうどんの他にもそば、中華めんがありました。麺の大きさをいってもらった麺をセルフで温めます。和風中華中華めんにうどんだしをかけていだたきます。この組み合わせは、姫路のえきそばに似ているかな?お好みで胡椒や胡麻油をかけて。こうしていただくと、すっかり中華。うどん屋さんで中華めん...

しっぽくオンリーワン @ 谷川製麺所

本日4軒目のお店は、青い屋根が目印のコチラ。こちらは通年「しっぽくうどん」がいただけます。というかしっぽくうどんしかありません。セルフでおうどんを湯どおしし、巨大な寸胴鍋からセルフでお出汁をいれます。具は下に沈んでいるので、お玉で上手にいれないとスープだけになってしまうのでご注意です。お店の方が手伝ってくだったので具たっぷりのしっぽくうどんになりました。こちらの麺も弾力はそんなに強くないです。具材...

超S級店 平日ならこちらも行ける!? @ 谷川米穀店

讃岐うどんの旅、続きです。次に向かったのは、讃岐うどんのS級と呼ばれているお店の中でも1、2位を争うのではないか?と思っているお店です。店のすぐそばの川沿いに長蛇の列の写真を何度も見て今までチャレンジしたことはありませんでした。お店に到着したのは、閉店20分前。多少の行列は覚悟していたのですが・・・・・列がない\(◎o◎)/!大感動で店内へ。店内座席もスーツ姿の地元サラリーマンさんや家族連れなどで埋ま...

祝!讃岐でしっぽくデビュー @ 手打ちうどん 松岡

蒲生からしばらく車で移動です。実は今回のうどんツアーの目的のひとつが、「しっぽくうどん」をいただくこと。冬季限定ということもあり、讃岐でしっぱくをいただいたことは未体験。なので次に向かうしっぽくうどんお勧めのお店はとっても楽しみにしていました。記念すべきしっぽくデビューのお店は、大きな看板もなくひっそりとたたずんでおりました。しっぽくうどん(小)¥350大根や人参、里芋と薄揚げとたっぷりのお野菜。出...

讃岐うどんツアーしてきました♪ @ 讃岐うどん がもう

先月のお話・・・会社を1日お休みして、平日に総勢7名で讃岐うどんめぐりをしてきました。2度の事故渋滞に巻き込まれ、予定時刻よりも1時間遅れでまずやってきたのは讃岐でも大人気店のこちらのお店。土日でしたら11時頃なら行列のこちらのお店が平日だったのでほとんど列はなく、回転が速いおかげで待ち時間も短く、またゆがきたてのかま揚げ状態のおうどんをいただくことができました。うどんの玉数と温か冷かをいって、椀...
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