今年でさよならお店 1 @ 矢野酒店

西新町にある角打ち店が年内で90年の歴史に幕をおろすということでK隊長と一緒に行ってまいりました。ご常連の方々でにぎわう店内、馴染みのあるお店がなくなっちゃうのは辛いだろうな・・・歴史を感じる看板下に閉店お知らせチラシ。間酒とおでんだねの中から厚揚げをいただきました。テーブル上にあるおかずからタコ天オムレツなんとも居心地の良い雰囲気が流れ来年からなくなっちゃうのが残念ですが、今のご時世いろいろと大変...

Cave de Terre  @ 夙川

夙川ワインフェスでは、ワインはすべて同じものだったので最後は違うものがいただきたくて土日は12時からワインがいただけるコチラへ。Vittorio Bera Vino Bianco Da Tavola Arcese イタリア・ピエモンテ州のワイン。開けたてでしたので、やや微発泡していて、蜜のような甘さのあとにきれいな酸味が広がるのですっきりとした味わいを感じます。店舗で目に入るのがシャンパン・スパークリングワインの多さ。販売スペースの1/...

新酒試飲会 @ 太陽酒造

先日関西TVの特集番組で紹介された「太陽酒造」さん。毎年1月から3月まで毎週土日祝に開催されている新酒試飲会へのお誘いがありいってきました。まず最初に田中社長さんから蔵とお酒造りの工程の説明をしていただきます。明治25年に建てられた蔵はところどころに当時の面影を残し、震災もくぐりぬけました。社長さんのお話では震災前までは10軒ほど近辺に蔵があったそうですが、ほとんどの蔵は全壊、半壊になってしまいつ...

太陽酒造利き酒会 @江井ヶ島

昨年に続き今年も太陽酒造さんの利き酒会に行ってきました。昨年はあいにくの空模様で、室内での利き酒会となりましたが、今年は野外でいただきます。「おり酒」は発酵途中のお酒だそうです。濁り酒なのに甘みは少なくて、すっきりとしています。お米のやさしい味わいが、口に広がっていきます。「たれくち」は新酒の上澄みだそうです。辛口で風味があり、のどにすっと入っていきます。刺身盛り漬物盛り合わせ自家製のたまねぎなら...
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