2016年 穴子を食べる会 

秋晴れの休日、恒例の穴子会をTちゃん宅で開催いたしました。30キロ近い穴子を15名でいただくというなんとも贅沢な会です。焼き用 生バージョン焼き用 一夜干し焼けた穴子は酢橘、バジルソース、醤油とお好みの味付けでいただけるようにいろいろなソースを準備こちらは、キムチ、サンジャン味噌、チシェでいただく韓国風煮穴子作成時にできた煮凝り鍋用お鍋は「いしる」ベースで作ったものと、「よしる」ベースで作った2種...

本場仕込のタルトフランベの会  

アルザス旅行でお世話になったヒロエさんが、久しぶりに日本に帰国。ヒロエさんの希望で、タルトフランベの会をするというので参加させていただきました。タルト・フランベは、薄焼きピザのようなアルザスの郷土料理です。アルザス旅行中も、専門店でいただきました。今回はタルトフランベの生地とベースとなるソースはヒロエさんがアルザスから持参してくれて本場さながらの味を再現してくれるそうです。まずは基本の、ソースを塗...

今年も開催 極上穴子をたらふく食す会  @ 神戸某所

行楽の秋ということでイベントネタが続きます。花火鑑賞やらでいつもお世話になっているお宅で穴子大会をいたしました。穴子は9月から11月中旬にかけてが旬だそうで、食する穴子は幹事様の勤め先である穴子卸店の仕入れ部長様自らセレクトによる極上のもの。それを一人1キロ以上いただくというなんとも贅沢な会でした。穴子は炭火焼きとお鍋でいただきます。焼き用鍋用その他にも、煮穴子、一夜干し穴子も準備。焼き穴子につけ...

フグ三昧の会 @ 花隈某邸

「ふぐパーティしませんか?」とTちゃんから連絡。彼女の勤め先である「海昇」さんのご協力で5キロ近いフグを購入することができました。購入したフグはもちろんさばいた状態で会場であるTちゃん宅に届きました。てっさ少し厚めにきられたてっさには目ねぎをサンドして、皮もたっぷり、ぷくぷくの特大白子!表面を軽く焼いて、悶絶級の美味しさ\(◎o◎)/テッサにまいてもいただいちゃいました身の部分もこんだけ鍋に投入~~ヒレ...

極上アナゴを食べつくす会  

イベントネタが続きます・・・秋晴れの休日、いつもお世話になっているTちゃん宅で素敵なイベントが開催され行ってまいりました。この春から穴子卸の会社で働き始めたTちゃん、(元町穴子押寿司で有名な鮨店とか、中央卸市場にあるアナゴ店とか聞いたことがあるお店にあちこちにおろしています。)会社で卸しているアナゴを購入してそれをたらふく食べるという穴子好きには堪らない会なのでした。前日に届けられた、脂がのり身厚...
カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(58)洋食(69)中華料理(161)イタリアン(78)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(117)スタンディング(160)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(112)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(167)