御食つ国の食材を使ってのお料理たち 

温泉に浸かってのんびりしたらいよいよ待ちにまった夕食です。万葉の昔より淡路島は「御食向かふ」を枕詞に詠まれるほどに食材の宝庫として朝廷に数々の食材を納めていました。そんな淡路島の食材を使ってのお料理、どんなものが出てくるのかワクワクです。前菜お造り鯛、海老、中トロ、太刀魚、カワハギ、雲丹蒸し物ふぐ入り茶碗蒸し。鍋物淡路島の3年とらふぐのてっちりでした。替り鉢淡路穴子のかぶら蒸し焼き物淡路牛の石焼酢...

翌日の朝食は・・・

少し早めに起床をして、温泉に浸かったあとにいただいた朝食たち。焼鮭は冷めていたので、温め直し~ご飯は、白飯、粥と選べたのでお料理全は部そろうとお盆いっぱいになりました。普段は朝食は食べないのですが、温泉に入って胃腸が元気に動いたようで完食いたしました。ごちそうさまでした。ブログランキングに参加してます。1ポチお願いします(^^)/   ...

寒山鐘声  師走の一献 

食事は部屋とは別の宴会場でいただきました。お食事は一皿ずつ仲居さんが運んでくれました。食前酒蜜柑酒でした。お酒苦手な方もOKのアルコール度数。ワタシにとっては、オレンジジュースでした・・・先付刺身くらげと胡瓜 辛子マヨネーズ和え針ジャガイモ、糸唐辛子前菜猪口(新菜種浸し 松の実)サーモン洋風焼 青海苔蛤と白葱 敷味噌松葉串刺し 冬鴨、車海老、千車塔二色玉子市松煮物椀清汁仕立て 百合根入り海老真丈茶巾...

朝食は、和・洋・蒙 

深夜まで飲んでいたにもかかわらず、翌朝、全員二日酔いなく起床。昨晩夕食をいただいたゲルで、朝食をいただきました。ベーコン、オムレツ、サラダ、フルーツ、ヨーグルトとよくある朝食メニューです。しかし主食が、あずきがゆクコの実が浮いてはいますが、味付けは和風です。これがモンゴルの朝食なのかな~と思っていたら、「ガンビル」というモンゴルのパンがでてきました。パイのように層になっていてサクサクです。砂糖入り...

モンゴルに行ってきました

Tちゃんから「モンゴルに行きませんか?」とお誘いをうけ週末に9名でいってきました。神戸から車で3時間ほどで到着、お宿はもちろんゲル宿泊ゲルの中は広くて、円周上にベッドがおかれ、中央にはテーブルもありました。食事会場であるレストランももちろんゲルの中に。夕食はモンゴル鍋でした。スープやタレの調味料は、毎年モンゴルで仕入れているそうです。今までに食べたことがないスパイシーさでした。モンゴルといえば、羊肉...
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