TRATTORIA Lamiera  @  芦屋

芦屋のレストランでワイン食事会。イタリアの国旗が見えますが、この日のワインはフランスワインを持ち込み。いったいどんなお料理が登場するのか楽しみです。スタートはマグナムボトルのシャンパーニュ。H.Goutorbe Cuvee Tradition Brut Champagne生ハムメロンパンにつけたオリーブオイルが風味華やかで美味しい。魚介のシャルロット ガスパチョのソースフォアグラのポワレ 大根のコンフィ添えオマール海老のソーセージ仕立て...

CHラモット・シサック メーカーズディナー @ pas à pas...

いつもの飲み歩きだけでなく旅行やイベントに参加していたりしてアップするのがすっかりと遅くなりました。先月末に夙川のフレンチ料理「pas à pas...」で CHラモット・シサックのメーカーズディナーが開催されそちらに参加してきました。左側の方がCHラモット・シサックの輸出責任者エルヴ・ベゴーさん。CHラモットシサックは、クリューブルジョワ級に格付けされ、シャトーはポイヤックに位置していますがワインの原産地はメド...

クロレオ メーカーズディナー会 @ ラ・トリップ

ボルドーワイナリーで日本人醸造家として活躍されている篠原氏を招いての食事会に昨年に引き続き今年も行ってまいりました。アイスランド噴火の影響で、今回の会の開催が危ぶまれたのですが、時間帯を変更して開催されました。(しかし篠原氏が日本に到着したのが会開催時刻の数時間前。そのため、時差ぼけと眠さでかなりお疲れのご様子でしたが・・・)今年の会場はコチラ。こちらのワインをいただきます。篠原氏のところでは、泡...

ル・ベナトン  @ 夙川

夙川にできたフレンチレストランでの貸切パーティーによんでいただき行ってきました。昨年12月にオープンしたばかりだというのに雑誌などには既にとりあげられている超話題のお店です。黒をベースにしたシックでおしゃれな店内。ブルゴーニュー料理のお店なので、店内奥のワインセラーには、ブルゴーニューワインがずらり!この日はお店貸切で、よばれた方々にブロガーさんが多かったのでお料理が出てくるたびにカメラを構える方...

ペリ亭 @ 芦屋

芦屋で前から気になっていたお店です。このお店の姉妹店のケーキは何度か食べる機会がありましたが、レストラン訪問は初めてでした。JR芦屋駅から南西へ7分ほど歩いたところにあります。ディナーはプリフィクスタイプのコースアミューズとオードブル、メイン1種類のBコースとアミューズ、オードブル、メイン2種類のCコースを注文。アミューズとても綺麗な薄い桜色をしたハムのムース。ハムがクリームになるととっても不思議な感...
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