鳥頭ワイン会 @ ビストロ・ビストロピエール

昨年の秋に開催予定だったイベント、諸々の事情により半年遅れで開催されいってまいりました。アペリティブは、バローロ レゼルバ 1967アメリカワイン会でしたが、幹事の生まれ年のワインということで皆でいただきました。50年前のワインとは思えない華やかな香り、余韻の長さ、落ち着きある酸味とどれも素晴らしく美味しいすぎます。アミューズは、人参のムースオリーブポンデケネージョピンツィモーニアンチョビ、ニンニクで作...

アニヴェルセル神戸 @ 神戸

雲一つない青空の日、親戚の結婚式に参列させていただきました。とっても素敵な式の後、披露宴へ。海の幸と野の恵みのマリアージュお菓子仕立て キャビア添えワタシはコチラのワインでいただきました香ばしいフォアグラのソテー2色のアスパラガスプロヴァンスをイメージさせる金目鯛のヴァーブルPierre Ponnelle Bourgogne Chardonnayロゼのグラニテシャンパーニュの雫季節ノサラダ国産牛フィレ肉のグリエ季節野菜のマリアージュ...

CHEZ CHILO  @  三宮

昨年は連続で伺っていたのですが、今年はなんと半年近くいっていませんでした・・・今回はお初の方2名を含む4名で伺いました。連日満席が続いているので予約は必須です。久しくうかがっていなかったので食べたことがないメニューが色々ありました。メニュー(クリックで拡大)カンパ~イアミューズ 豚のリエット田舎風パテ鶏白レバーのムース仔ウサギのゼリー寄せ ギリシャ風野菜添えイベリコ豚舌のカリカリ焼き グリビッシュ...

シャトーカリニヤン 1998 飲み比べワイン会  @  ビストロピエール

鈴蘭台の銘店でマニアックなワイン食事会をしますよ♪とお誘いをいただきいってきました。メインは、シャトーカリニヤン (プルミエ・コートド・ボルドー) 1998の飲み比べ。同じ原酒を4種の樽に分けて熟成させ、樽の材質に由来する風味の違いを楽しむというマニアックすぎるもの。阪井シェフの今回のワインの説明後、会のスタートです。ルスタウ・マンサニーリャ・パピルーサ最初のワインは、スペインのシェリーです。サンルーカル...

CHEZ CHILO  @ 三宮

今年の後半、初訪問してから平均したら月1回くらいの割合で訪問しているかも・・・今回はお初の方を含めて4名で来店だったので、プリフィクスメニューをガン見でした。数回通い始めると、絶対にはずせないお料理、初来店の方がいたらお勧めしてしまうお料理、そしてまだ食べたことないお料理から選ぶようになっていきます。前菜で、初めての方に食べていただきたいのはテッド・ド・コション他店ではまずお目にかかれない豚の頭を...
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