CHEZ CHILO  @  三宮

昨年は連続で伺っていたのですが、今年はなんと半年近くいっていませんでした・・・今回はお初の方2名を含む4名で伺いました。連日満席が続いているので予約は必須です。久しくうかがっていなかったので食べたことがないメニューが色々ありました。メニュー(クリックで拡大)カンパ~イアミューズ 豚のリエット田舎風パテ鶏白レバーのムース仔ウサギのゼリー寄せ ギリシャ風野菜添えイベリコ豚舌のカリカリ焼き グリビッシュ...

シャトーカリニヤン 1998 飲み比べワイン会  @  ビストロピエール

鈴蘭台の銘店でマニアックなワイン食事会をしますよ♪とお誘いをいただきいってきました。メインは、シャトーカリニヤン (プルミエ・コートド・ボルドー) 1998の飲み比べ。同じ原酒を4種の樽に分けて熟成させ、樽の材質に由来する風味の違いを楽しむというマニアックすぎるもの。阪井シェフの今回のワインの説明後、会のスタートです。ルスタウ・マンサニーリャ・パピルーサ最初のワインは、スペインのシェリーです。サンルーカル...

CHEZ CHILO  @ 三宮

今年の後半、初訪問してから平均したら月1回くらいの割合で訪問しているかも・・・今回はお初の方を含めて4名で来店だったので、プリフィクスメニューをガン見でした。数回通い始めると、絶対にはずせないお料理、初来店の方がいたらお勧めしてしまうお料理、そしてまだ食べたことないお料理から選ぶようになっていきます。前菜で、初めての方に食べていただきたいのはテッド・ド・コション他店ではまずお目にかかれない豚の頭を...

ワイン食事会続き  @  ビストロピエール

クイズの答えは、コチラのお料理で使われなかった手足部位でした。フランス産グルヌイユのソテー、クレソンスープ見た目はグロいですが、食べると鶏ささみのようにあっさりと美味しいグルヌイユ。合わせたワインは、Domaine Labet Cotes du Jura Chardonnay Fleurs 2013Clos des Fous Locura 1 2012ポテトのニョッキと天然キノコのクリームソースDomaine Michel Gros ourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge 2012牛ホホ肉の赤ワイン...

鈴蘭台の銘店でワイン食事会  @  ビストロ・ピエール

鈴蘭台の酩店で、貸切ワイン食事会がありいってきました。最初にシェフから本日の料理に使われる食材の説明がありました。日光からやってきた天然のきのこたち。コウタケ、ホウキダケ、チチタケ、天然シメジ、、、どんなお料理で登場するのか楽しみです。ムール貝の食べ比べということで、フランスのモンサンミシェル産と広島産が用意されていました。今回はワインとお料理のマリアージュを楽しむということで、一つのワインについ...
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