2016年 穴子を食べる会 

秋晴れの休日、恒例の穴子会をTちゃん宅で開催いたしました。30キロ近い穴子を15名でいただくというなんとも贅沢な会です。焼き用 生バージョン焼き用 一夜干し焼けた穴子は酢橘、バジルソース、醤油とお好みの味付けでいただけるようにいろいろなソースを準備こちらは、キムチ、サンジャン味噌、チシェでいただく韓国風煮穴子作成時にできた煮凝り鍋用お鍋は「いしる」ベースで作ったものと、「よしる」ベースで作った2種...

本場仕込のタルトフランベの会  

アルザス旅行でお世話になったヒロエさんが、久しぶりに日本に帰国。ヒロエさんの希望で、タルトフランベの会をするというので参加させていただきました。タルト・フランベは、薄焼きピザのようなアルザスの郷土料理です。アルザス旅行中も、専門店でいただきました。今回はタルトフランベの生地とベースとなるソースはヒロエさんがアルザスから持参してくれて本場さながらの味を再現してくれるそうです。まずは基本の、ソースを塗...

2016年みなとこうべ花火大会 

9月に入る前にこちらの記事はあげておきます。ここ数年こうべの花火大会はTちゃん宅で拝見させていただいております。そして今年もお世話になりました。花火が始まるまではケータリングお料理をいただきます。今年は、トラットリアサッサさんのお料理でした。パンは三木のレーヴダムールで購入。ピザ燻製穴子と生穴子を焼いたピザを食べ比べしました。子供用プールに氷を入れてその中に各自持参のドリンクを入れ、ご自由にお飲み...

おまちかねの試飲です  @  山崎蒸留所

蒸留所見学の後はお楽しみの試飲です。会場では、テイスティング用のウィスキーが用意されていました。原酒をワイン樽、ホワイトオーク樽、で熟成させたものと、シングルモルト山崎の3種類をのみくらべします。それぞれの色や香りの違いをテイスターになった気持ちで考えるのですが、ワイン以上に難しい~~(^_^;)販売されているシングルモルト山崎は、毎年一定の味になるように、熟成で味や香りが変わる原酒をどの樽で熟成させた...

大人の社会見学へ @  山崎蒸留所

ポカポカ春の陽気の休日、大人の社会見学にいってきました。見学場所はコチラ。仕込み発酵蒸留室貯蔵 ブログランキングに参加してます。1ポチお願いします(^^)/   ...
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