2016年 グラッパヲへらす会 総会  @  トラットリアサッサ

台湾旅行日記が続いていたので、昨年の記事で揚げていないのが・・・(^_^;)こちら毎年年末恒例のグラッパ総会。グラッパ消費量神戸一であろうトラットリアサッサが今年開いたグラッパは今年中に全部あけちゃいましょう、という豪快な会です。こちらは甘系グラッパゾーン一番端っこのドクロイラストのグラッパのアルコール度数は、なんと70度。これは飲むのは勇気がいります。マグナムサイズのグラッパも呑み切ります!!!グラッパ...

Yっさんを偲ぶ会  

大事な大事な、そして大好きだった友人の四十九日法要後に彼が好きだったお店で食事会をいたしました。彼が好きだった料理の特別コースをシェフが作ってくれました。桃とチーズ、オリーブオイルをかけてハムジェノバ風ミネストローネこの会で出たときに、すごいな勢いで食べていてお皿を舐めそうなくらいに気に入ってましたっけ・・・イカ墨パスタイカ墨をねりこんだパスタをあさりやエビ、イカ等の海鮮ソースであえてます。ビーツ...

トスカーナ州ワイン食事会 第1回目 @  トラットリ・サッサ

トラットリア・サッサにこの旗が掲げられているのは、イベント開催の合図。この日は、イタリア20州を食べつくす会、今回はトスカーナ州。トスカーナ州はワインの種類も料理も豊富なため、今回はその1回目でした。乾杯のワインは、サンジェルヴァジオ ローザ スプマンテ NV生ハムのペーストとレバーペーストのクロスティーニカサノヴァ ディ ネリ イッビアンコ 2011ヴェルメンティーノ50%、グレケット50%トリッパとトレ...

トキシラズ祭り @ トラットリアサッサ

北海道から取り寄せた「時不知鮭」をいただくというスペシャルな会にお声をかけていただきいってまいりました。「時不知鮭(ときしらず)」とは・・・ときしらずはアムール川などのロシアの河川に遡上すると推定される鮭で、水揚げされるのが5月から7月と秋鮭よりも早いために、時をまちがえた鮭、すなわち『ときしらず』といわれます。産卵までにまだ時間がある鮭なので、秋鮭に比べると脂の量3倍から4倍あります。今回やって...

ピエモンテ州ワイン会  @  トラットリアサッサ

不定期開催の、イタリア20州を食べつくす会、10回目の今回は、ピエモンテ州でした。またピエモンテ州は、ワイン、お料理ともに1回では紹介できないということで、今回はその1回目で、ワインは白ワイン限定でした。アルネイス・スプマンテ・ブリュット・カプリッチョNVそら豆のフリッタータ ペコチーノチーズ添えロシア風ポテトサラダアンチョビ、スナップエンドウが入ってます。ラ・レジーナ・ランゲ・ナシエッタDOC 2014蒸...
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