角打ちの日は角打ちへ @ 原酒店

7月11日は「角打ちの日」だそうです。「角打ち」とは?(四角い升の角に口を付けて飲むことから)酒屋の店頭で升酒を直接に飲むこと。転じて、店の一角を仕切って立ち飲み用にすること。また、そこで飲むこと。             (デジタル大辞泉より引用)そしてなぜ7月11日なのかというと、「角」という文字に7、月、11、日が隠れているからだそうです。ということで、コチラに行ってまいりました。店内にポスター貼...

立呑み「イチ」押しのお店です @ 立呑厨房 いち

久しぶりに、コチラへ。月1ペースで通っていたけど、昨年末からきていなかったから3か月ぶりくらい?これだけきていないと、定番も食べたいし日替わりも気になりし悩みますね。〆鯖地鶏刺身アンチョビ春キャベツスパイシーポテトフライマーボー豆腐トロカレイ、ブロッコリー、いんげんの醤油バター炒めお料理のお伴は、和、洋、中とどの料理もこの価格で良いの?と思わせてしまいほどの美味しさ。お酒も料理に合わせて、そろって...

吉美屋  @ 新開地

稲荷商店を北上して、新開地へ。まずやってきたのはコチラ。長いカウンターの上にずらっと並んだお惣菜たち。その中からいただいたのは、はも皮穴子の肝煮穴子は大好きで良く食べますが、肝を食べるのは初めて。鶏や牛に比べると、肝独特の味は控えめです。高野豆腐のたまごとじ出汁がきいて少し甘めの優しい味付け。煮物が美味しいお店って好きです♪漬物盛りお母さんからサービスでパイナップルをいただきました!立飲み店ですが...

立呑厨房 いち  @ 兵庫

毎月、所用で兵庫で集まりがあるのですが、ここ最近の二次会会場はコチラになっています。乾杯鶏レバ刺たいらぎ刺身初めて食べた!という人もいたけど、神戸ではあまり見かけないかな?ホタテよりもあっさりとしていて歯ごたえもあるのでワタシはたいらぎ貝柱の方が好きですね。カキフライ日本酒もいただき、純米無濾過原酒 徳次郎茄子田楽ブリあら四川煮醤油煮ではなく豆板醤煮です。フワフワ玉子ごま油がきいた中華風。ツナピザ...

講座の後の定番店 @ 兵庫

兵庫で開催の講座のあと、参加メンバーでコチラにうかがうのが定番になりつつあります。女性4名でかんぱ~い。赤いのは、マイブームのトマト酎ハイです。かつおたたき鶏レバ刺し海老天スパイシーフライドポテトカレー粉がかかっていていい香りがします。これが登場すると他テーブルからも注文が入るのは気のせいかしら????茄子の揚げびたし牛スジと豆腐の四川炒めべったら漬け汁なしタンタン麺ネギ炒飯今回は中華をメインにい...
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