アルプスワインがいただけるようになりました @ 原酒店

原酒店でアルプスワインがいただけることになり早速いってきました。ズラリと並んだアルプスワイン。神戸でこれだけの種類がおいてあるお店はそうそうないのでは!!!この中から赤白1種類ずつがグラスワインでいただけます。そして、グラスワインは7杯取です。うかがった時にいただいたのは、Japanyse style Wine 甲州2016ワタシでちょうど無くなったので、次の白グラスワインでこちらが抜栓されました。にじいろ...

日本酒酵母で作ったいビールをいただきました  @  原酒店

所用のあとでコチラで一杯。まずは梅錦ビール ソクジョウを。こちらのビールは、清酒【梅錦】の「速醸酛」を用いて1901吟醸酵母を使い麦汁を醗酵させて造られたものだそうです。そういえば、神戸限定のキリン一番しぼりも山田錦を使っていましたね。その次は、大黒正宗の飲み比べを。こうやって同時にいたくと味の違いがよくわかりますね。ワタシの好みは透明な瓶に入った純米吟醸で、フレッシュで冷していただくとクイクイと...

原酒店   @  兵庫

今年も1週間を切りました。ご挨拶を兼ねてこちらまで。この日の梅錦ビールはボック。湯豆腐たっぷりと入ったお出汁が美味しい。スダチや柚子ではなく、レモンが入っているのが面白いです。梅乃樹 純米酒をぬる燗で。原さんが作る燗酒は絶品、ここに来たら燗酒ははずせませんね。粕汁この日の粕は、池月大吟醸酒粕と福寿酒粕を使っていて、とても上品な後口でした。今年も美味しいお酒を飲ませていただきありがとうございました。...

ひやおろしと雪彦山のみくらべ @ 原酒店

兵庫でちょっとした会があり、その帰りにこちらへ。8時20分ころにうかがったのですが、店内ほぼいっぱい。つめていただきなんとか入店いたしました。まずは今の時期は、やっぱりこれかな、冷やおろしをいただきます。酸味が少しあり、そのあとに甘みを感じます。フルーティですっと流れるのどごしです。ずらっと並んだ雪彦山シリーズ。この中から、ひやおろし(左)と純米酒(右)をのみくらべ。色の違いだけではなく、お味もま...

いちご酒をいただきに @ 原酒店

話題になっている「いちごのお酒」をいただきにコチラへ。まずは、梅錦ビールから。この日は、ヴァイツェン。苦味が少なくて、フルーティーな白ビール。暑くなり始めたこの時期には、こういうビールが飲みやすくてよいですね。雪彦山 本醸造辛口まずは冷酒でいただきました。すっきりとした味わいですが、ちょっと物足りないかも・・・その次は燗酒にしていただきました。温度は店主がベストと思われる上燗(45度くらい)優しい...
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