ABBRACCIO&BACIO & BOTTEGABLUE コラボイベント

昨年12月末でおしまれつつ閉店された「ABBRACCIO&BACIO」で最後のイベントが開催されていってまいりました。このイベントは「ABBRACCIO&BACIO」 の中田シェフと「BOTTEGABLUE」 大島シェフとのコラボイベント。お二人のお料理とそれに合わせたワインをいただくというものでした。スタートのお酒はなんと日本酒!むすひ 千葉県の寺田本家の発芽玄米で作られた珍しいお酒です。Antipasti「BOTTEGABLUE」か...

レストランパヴォーネで同窓会

数年前に習っていたお稽古のメンバー4名と久しぶりのランチ。このメンバーで会うのは3年?4年ぶり?食事とお話がゆっくりと楽しめそうなこちらへ。ランチメニュー(クリックで拡大)お魚ランチとフルコースランチをそれぞれ2つお願いしました。本日のカルパッチョはまちでした。前菜盛り合わせ2名分です。牡蠣フライやスペインオムレツ、小玉ねぎをあげたものなどいろいろ入ってます♪フルコースについているパスタは、違うも...

イタリア料理で灘の地酒を飲もう会 @ ファーベル

灘の地酒とイタリア料理を楽しみましょう、という素敵な企画メールをいただき参加してきました。会場は十二間道路沿いにあるイタリア料理店の「ファーベル」さん。この日の会には課題があり、①日本酒は、和食以外の食事とあわせられるのか?特に濃厚なイタリアンとの相性は?②さらに燗酒にしたらどうなるのか?というものでした。その課題のために用意されたお酒は、コチラのお酒をそれぞれのお料理に合わせて東灘の「濱田屋」店主...

イタリア食堂ALBA @ 摂津本山

以前から訪問したかったお店のひとつです。摂津本山駅から川沿いに5分ほどの半地下にお店はあります。カウンター席とテーブル席。テーブル席は余裕を持たせて配置しているので店内が広く見えます。やはり最初は泡!イタリアのプロセッコをグラスでいただきました。アンティパストミスト田舎風パテ                      カポナータ                             ピクルス海鮮...

魚のトラットリア Vin Sant  @ 六甲道

六甲道にある、魚料理専門のイタリア料理店「ヴィンサント」さんへ友と3人で行って来ました。手書きのメニュー(クリックで拡大)ワインはこちらを・・・チリのゲベルツ・トラミネール種のワイン。ゲベルツ・トラミネール特有のライチの香りが漂い、ミネラル感はドイツやアルザスに比べてやさしいですね。シオのカルパッチョウチワ海老のマヨネーズサラダとってもプリティなお顔つき。プルプルの身が新鮮でおいしい。さんまと栗と...
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