明石まちなかバルにいってきました 2

ふたたびバルに参戦。4軒目は、魚の棚商店街にある穴子料理専門店に。紀州備長炭で焼かれた穴子と日本酒のセットでした。ふんわりと焼かれた穴子、美味しい~明石に来たら、穴子!というわけではありませんが最後のお店も穴子がいただけるコチラへ。一匹煮穴子とのセットです。噛まなくてもよいほどに柔らかく煮込まれた穴子。煮穴子LOVE♪バルはここで終わりましたが、まだ時間があるのでもう少し呑んでいくとします。林喜商店明石...

尼寿し  @ 阪神尼崎

宴会のあと、もう1軒。鹿児島出身の大将がされていて、お寿司と鹿児島料理がいただけるお店だそうです。寿司ネタ以外にも1品ものもいろいろありました。突出しおばけが出てきました。先程のお店でたくさん飲んだけど、呑みたくなりますね。かに酢じゃがバター巻寿司いろいろ鉄火巻と、あいちゃん巻(チャンジャ・白身)、ゆかり巻(うなぎ・たまご・きゅうり)という名前からは何の巻寿しかわからないのものも。名前の由来が気にな...

明石でハシゴ酒 @ 昼網寿司ほのか

休日明石で久しぶりの飲み会を。1軒目は魚の棚商店街を西に抜けた立ち飲み店で。こちらでは軽くチュウハイとおでんをいただきましたが写真なし。2軒目はご一緒したTちゃんお薦めでコチラの鮨店に。握りは明石価格といいましょうか、どれも良心的。明石名物の食べ比べやクギニ手巻きがあるのが面白いです。というわけでまずいただいたのは、穴子食べ比べ同じ穴子でも調理法を変えていただけるのは楽しくて良いですね。凍結酒があ...

ミシュラン1つ★店でお祝いの会 ~にぎり編~ @ 鮨まつ本

太刀魚身厚の太刀魚の表面は軽く炙っています。身はフワフワで、ネタの大きさに合わせているのか一肌のシャリは少し大き目で、心もちしっかりと握られています。烏賊細かく包丁を入れることによって剣先いかが、ねっとりと柔らかくなっています。シャリは丸く、白ゴマを少しまぜているので、その風味が烏賊にアクセントを加えています。烏賊は軽く塩もみされているのでそのままでいただきます。クエ赤貝さより軽く〆られています。...

ミシュラン1つ★店でお祝いの会 ~ツマミ編~ @ 鮨まつ本

先日試験を受かった方のお祝いの会に呼んでいただき一緒にお祝いをさせていただきました。会場は主役の方のリクエストで2013年のミシュランで1つ星をとったこちらのお店で。どんなお料理がでてくるのか、緊張の一瞬・・・他の皆様もいつもよりも言葉少なめです。乾杯はビールで。少し空気が和らいで、いつもの雰囲気にかわります。スタートは銀杏から。この日は5時から2時間コースで9人で貸切でした。障害物がない檜のL字...
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