訪問1周年 @ 稲咲

久ぶりにあのお店へ。節分の時は持ち帰りでしたので、店内でいただくのは1ヶ月以上ぶりです。初めて訪問した時の絵皿がお雛様でしたので、1年通ったことになるのですね。いつものように突き出しきんぴられんこん。牡蠣鯛げそ2種類しめ鯖茶碗蒸しゆばおはぎ角切りにしたトロと新香をご飯にまいてます。 海老ネーズデザートこれからもよろしくお願いします。神戸市灘区下河原通1-1-1 078-882-1738 月~金 11:30-13:30 土~日 17:3...

ビオワイン専門バー @二宮

三宮駅から二宮方面へ、徒歩5分くらいのところにあるビオワイン専門バー。リストにあるボトルワインだけでも20種類以上、グラスワインも赤白スパークリング合わせて常時10種類ほど用意されています。フランスアルザス地方のピノノワール種ワイン。白ワインは何度か飲んだことありますが、赤ワインは初めて。ベリー系の香りがグラスから香ってきます。酸味もしっかりとあり、ワタシ的には大好きなワイン。チーズ盛り合せ¥1200ピン...

ひふみ食堂 @新神戸

最寄駅は、新神戸駅でしょうか?場所的には少し行き辛いところにありますが、お勧めの食堂です。入るとそこは、働くおじさま・おにいさま達の園。8卓ある4人テーブルほとんど埋まっている中女性はワタシひとり。いや~緊張しました。隅っこにある2人席が空いていたので、そこへドキドキしながら着席。店内入ってすぐ右横にあるおかずケースがあります。お給料日後だったのでリッチにカキフライが入った大皿(¥300)をとっちゃい...

YAKITORI&TAPAS Toliuo @ 元町

情報誌で見て行ってみたいという友達リクエストによりタパス&焼鳥の店へ。そういえば、このお店がある場所って以前はタパス&ワインの店じゃなかったっけ???店名を印刷したピーナッツ型のはしおき。今回の友は全く飲めないのでワタシも今日はグラスワインで・・・毎回毎回、アホ飲みしていてはいけないのです。隣にいるのは柚子ジュース。突き出しは、ヒジキとスペインオムレツ。不思議な組み合わせですがこれがこのお店のコンセ...

巻き寿司 @ 檜垣

お持ち帰り寿司で有名な檜垣さん。南京町に移転してからは、店内でもいただけるようになりました。今回は、友人宅への手土産で、鯖寿司を買おうと思うもあいにく売切れ。伺う前に予約しておけば、良かった(>_...

洋食 スエヒロ  @天神橋筋

本日は友とちょっくら天満まで。ちょうどランチタイム時、デミグラスソースがたっぷりの料理が食べたいな~と話していたのですが、しかしお互いに慣れぬ場所のためどこに何のお店があるのかさっぱり検討つかず。天神橋筋商店街をウロウロし、空腹のピークに近づき何でもいいや・・・と思い始めた頃、行列をしている洋食店を発見!!寒空の下でも、並ぶだけのお店なのでしょう!ということでこちらに決定~♪お店決定を祝ってメニュ...

ふる里と @ 王子公園

お好み焼き店だけど、鉄板メニューやワインが色々楽しめるお店と聞いて以前から一度訪問してみたいお店でした。店入り口にはワインの空き瓶の山・・・メニュー(クリックで拡大)  鉄板前の様子や、手書の黒板メニューを見ると、ここがお好み焼き店とは分かりませんね~フランスのミュスカデ種の果実味のある酸味おだやかな白ワイン。突き出し?座ったら出てきました。「ワインのアテで食べとき~~」とサービスでだしてくれたす...

調味料は大事です @お家ごはん

毎日外食しているわけではありませぬ。さすがにお給料日前は、自粛です。というわけで、たまにはお家ごはんネタを。たまご丼、豚肉と大根のお味噌汁、ワカメとシメジの和え物。どんぶりのご飯は最近こちらから購入したあきたこまち。これが、今までスーパーで買っていたあきたこまちと全然味が違うのです。白米ってこんなにおいしかったのかしら?あまくておいしい~~♪ごはんだけでも何杯でも食べられちゃいます。そして、お味噌...

タヴァーン・ザ・カネサ @兵庫

兵庫駅近くにあるワイン好きには楽しいお店。1Fはカウンターでの立呑み半2Fはコース料理(予約)を食べる人たち用のテーブル席。ワインリスト    クリックすると拡大たくさんありすぎて、よくわかりません^_^; 店主のおじさんに ワインの好みと予算を相談すると ええワインをセレクトしてくれます。リースリング種で作られたドイツワイン。甘ったるいのかと思いましたが、酸味がシャープで飲みやすい。ローストポークキッシュ...

明石ハシゴ 3 @ まぐろとくじらのお店 さつま 

夜も更けて参り、帰りの電車の事を考えるとこちらが今回最後の訪問店になりそうです。16人だったメンバーもこの時点では半分以下になっていました。メニュー(クリックで拡大)焼酎など色々ありましたが、さすがにもう呑めません。チュウハイちびちびと・・・(^_^;)あんだけ食べたのにまだ入るんかい!!と突っ込みが入りそうですが、入っちゃうのですね。鯨すじ肉の甘露煮スリトロ煮スリ皮塩焼生本鮪刺身ホホ肉のタタキあご肉塩...

明石ハシゴ 2 @伊多里亜居酒屋 ミオ 

合流した後でホロホロと次に向かったのがこちら。トリッパのカリカリチーズ焼 ¥650ワインにすっごくあいます。4種のチーズピザゴルゴンゾーラのピザゴルゴンゾーラの味がこい~~タラの白子のグラタン ¥850白子が中にゴロンゴロン。クリームトロトロでO(≧▽≦)Oうみゃーーー!チキンカツサンド ¥900合鴨ロースの旨煮定期的に通いたくなるお店でした。次回はぜひ1軒目で\(^o^)/伊多里亜居酒屋 ミオ明石市相生町2-4-11078...

明石ハシゴ 1 @ たこ兵衛&今中

さてさてこれで帰るはずはなく、次に訪れたのがこちら。明石に来たなら、玉子焼きは食べておきたいですね。玉子焼 ¥550もう一軒向かうけれども、小さいお店で全員の収容は無理。そのため2組に分かれることに。ワタシは、玉子焼き食比べでこちらに。玉子焼 ¥600先ほどのお店よりもさらにフワフワでとっても軽い。口の中にホロホロと崩れていきます。羅臼昆布を贅沢に使ったつけ出汁がまた美味しい。何人かの方とはここで(^^)/...

太陽酒造利き酒会 @江井ヶ島

昨年に続き今年も太陽酒造さんの利き酒会に行ってきました。昨年はあいにくの空模様で、室内での利き酒会となりましたが、今年は野外でいただきます。「おり酒」は発酵途中のお酒だそうです。濁り酒なのに甘みは少なくて、すっきりとしています。お米のやさしい味わいが、口に広がっていきます。「たれくち」は新酒の上澄みだそうです。辛口で風味があり、のどにすっと入っていきます。刺身盛り漬物盛り合わせ自家製のたまねぎなら...

雑食家 @ 兵庫

所用で兵庫まで。所用終了後、友と食事を。鯛のカルパッチョ貝柱の塩焼き出汁巻き玉子海老唐揚揚げだし豆腐焼そば焼き飯雑食家神戸市兵庫区羽坂通4丁目2-8 高谷ビル1F078-578-884411:30~14:0017:00~00:00日曜 休ブログランキングに参加してます。1クリックにご協力お願いいたします   ...

土佐 @ センタープラザ地下

決めていた食事があるBlog記事をみて崩れることは経験があるかと思います。この時は、前日夜までランチはカレーにしようと考えていたのですが、この記事を見て、インドから日本へ大きく変化。昼前に入ったので、貸切店内(12時すぎたらすぐに満席になりました)注文したのはもちろん、小鉢はせんぎりさば煮付けこちらのメニューがメインの定食は多々ありますが、今回の主役は たまご!!やや小ぶりだけど、この色、つや、弾力!...

藤原 @ 二宮

三宮駅からちょっと歩く住宅地の中にありますが、何度も通いたくなるお店です。お店に近くに会社があるけれどもお店を知らなかったという(!)友人を誘って行ってきました。一般では手に入らない「赤星」ビール。煮物炊き合せ煮炊きものは、ここでははずせません。おから鯛きずしこの日は良い鯖がなかったということで、鯛のみ。すじ肉焼きお肉は、このお店近くの焼肉店と同じルートで入ってきているそう。付け合せのポテトサラダ...

ビストロ・ピエール @ 鈴蘭台

昨年こちらのお店に訪問してお料理のパワーに感動したお店です。雪が舞う中、ランチをいただきにうかがいました。アラカルトもありましたが、色々といただきたかったので、グルマンコース(¥2800)をお願いしました。熱々バケット。美味しいのでパクパク食べれるのですが、これからのお料理のため、セーブしながらいただきます。ニュージーランドのリースリングワイン。このドメ-ヌさんのワインは、ほんとに美味しい。前菜3年熟...

すっからちょっから @ 新長田

先週の出来事です。長田の某店でイベントがあり、会開始から3時間以上、ビールや日本酒を飲み続けた後、まだまだ行くぞ~~!!と2次会に新長田駅近くの韓国料理店へ。韓国料理には、マッコリですよね♪突き出しきんぴらごぼう韓国にもあるんですね。ピリカラごまめあと、スルメキムチとズッキーニナムルもあったんだけど、写真撮り忘れ(^_^;)チャプチェナムルホルモン煮込み生セン胡麻油と、コチュジャンダレでいだだきます。豚足...

京屋 @ 生田川

「一緒にランチしませんか?」という殿方からの突然のお誘いメール。お店はワタシが以前「食べてみたいな~」とお願いしていた生田川近くのお好み焼店。生田川インターの近くには「神戸焼き」という大阪や広島とは違う独特のお好み文化が存在しているそうです。大きな違いは、大阪風はキャベツなどの具材を生地に入れて混ぜ混ぜして焼くのに対して、神戸は、薄い生地にキャベツや具材をのっけていくどちらかというと広島風に近い焼...

六甲立呑店めぐり 

 「立呑み店に行きたい、連れてけっ!!」 というN姫様のご用命により企画。姫様にお供つかまつるのは、飲みっぷりが男前なミスM嬢、部下、上司、仕事を捨てて参加のミスターK、そして旗もち係のちゅん。まずは軽く一杯ということでここに姫様をおつれいたします。本日水曜日はレディースデーということで女性は生ビール100円!!(ラッキー)「ビールが飲めないの~」とM嬢は日本酒でカンパイメニュー クリックで拡大しめ鯖飯...

岸タロー @センタープラザ西館

センタープラザ西館地下には、カツ丼「吉兵衛」やうなぎ専門店「まるしん」など、安くて美味しいお店がたくさん並んでいます。そこであるお店の定食メニューに目が・・・さばのみそ煮定食¥500注文が通ってから煮込んだと思えないほどサバは中はふっくらと味噌味もよくしみ込んでいます。お味噌汁は、大根、人参がたっぷり、目玉焼きは、大盛りご飯の上にのっけて目玉丼にしていただきました。ワンコインで三宮で定食がいただける...

新年会 @ 原商店

昨年訪問して美味しいお酒を堪能させていただいた兵庫の原酒店さん。こちらでの新年会&節分会に行く方にひょんなことから誘っていただきわくわくしながら行ってきました。到着したら、厨房内では準備に大忙しでした。店主自ら蕎麦うちを・・・「池月」と「東長」は最後のものを現地から送ってもらったそうです。3本とも素晴らしい味、いただけたことに大感謝。しかし、石川県、佐賀県、灘と作っている場所はまったく違うのにお酒...

恵方巻 @稲咲

コンビニやスーパーの大大的な宣伝のおかげで全国的に認知されてきた「恵方巻」節分の日にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかぶりするというもの。両親とも関西生まれのワタシの家では子供のときからこの風習はあって、毎年節分の日には家族みんなが同じ方向をむてい太巻きをもくもくと食べていました。その頃は家で太巻を作っていましたが、最近は寿司店で買うこと...

中華粥 @ 杏杏

疲れた胃腸のために、中華粥をいただきにこちらのお店へ。メニュー今回はこちらを米の粒がほとんど無くなるくらいまでじっくりと炊き込まれたお粥。口に入れるとしょうがの風味がただようとても優しい味付けなので、食べていてほっとします。パリッと焼かれた硬麺の上に焼豚で炒めた野菜がかけられています。食べ終わる頃には体もポカポカになりました。一品メニューも美味しそうで、次回は人数集めて夜に訪問かな?ごちそうさまで...

ペリ亭 @ 芦屋

芦屋で前から気になっていたお店です。このお店の姉妹店のケーキは何度か食べる機会がありましたが、レストラン訪問は初めてでした。JR芦屋駅から南西へ7分ほど歩いたところにあります。ディナーはプリフィクスタイプのコースアミューズとオードブル、メイン1種類のBコースとアミューズ、オードブル、メイン2種類のCコースを注文。アミューズとても綺麗な薄い桜色をしたハムのムース。ハムがクリームになるととっても不思議な感...
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