都きしめん

所用でちょっくら明石まで。手軽にランチができる明石ステーションで、よさげなメニューを発見。ペロペロ、フニャフニャの麺だけど、このコシのなさがほっとするというかよいですね。そして出汁がまた柔らかきしめんにマッチして、とってもおいしいのです。きしめんといえば、名古屋のイメージがありましたが、明石も結構よいですね。ごちそうさまでした都きしめん明石市大明石町1-1-23ステーションプラザ明石東館 078-917-385110:...

いか焼き @ 阪神百貨店地下

大阪の味ベスト1にも選ばれた「いか焼き」あいかわらずの行列ですが、チャカチャカとさばいていくので待ち時間はほとんど無しです。最近知った「いか焼き」の正しい食べ方。手も汚れないし、お箸使うよりも食べやすい。ごちそうさまでした。阪神百貨店B1 フードコート内ブログランキングに参加してます。1クリックにご協力お願いいたします   ...

全州 @ 二宮

三宮駅北側、二宮方面にある韓国料理店。このあたりは、穴場のお店が色々とあります。座敷とテーブル席、7時30分ですでに満席。予約をしていて良かった。メニュー(クリックで拡大)突き出し?の韓国のりビールのあてにはよいですね豆腐チヂミ絹こし豆腐に卵液をつけてさっと焼いたもの。青唐辛子入りの辛い醤油につけていただきました。卵焼き中には、ミンチ肉やお野菜たっぷりで卵焼きというよりもオムレツですね。チヂミ生地は...

ワイン教室課外授業&懇親会 @ペルドマーニ

毎月通っているワイン教室があるのですが、今回は懇親会をかねての課外授業。その課題とは・・・ 「課題のお料理にあうワインを各自1本もってくること」 会の参加者は9名。3種類のお料理が事前に提示され参加者たちは、どのお料理にあわせるワインかを連絡して会に挑みます。そして今回の優勝者への商品はこちら!!2万円相当のお品です。今回のスペシャル懇親会の特別会場はこちら。店内のテーブル配置も特別配置に。課題1...

ロコモコどんぶり @ 里弄

久しぶりに会社の用事で市役所方面へ。ランチタイムにあわせて出かけ、サンボーホールをフラワーロードに向かう途中にあるカフェでランチを。照明を落として、薄暗い店内は、東南アジアっぽい雰囲気。ランチメニュー定番のロコモコどんぶり ¥790ご飯は十穀米か白米を選べます。目玉焼きは当然半熟。デミグラスソースと卵の黄身をハンバーグに絡めて、ご飯と一緒にいただきます。フワフワ柔らかいハンバーグ。ご飯は十穀米だから...

ホットケーキ @元町サントス

老舗にもかかわらず、店内に入ったのは初めてかも・・・この前は、何百回も通っているのにね(^_^;)ココに来たら食べてみたかったのがこれ      ↓鉄板で焼いているそうで、表面はきれいなキツネ色でフワンフワンのホットケーキ。たっぷりのメイプルシロップをかけていただくと、.:*゚..:。:.オイシ~イ☆ヾ(゚∀゚)ノ゙☆.:*゚..:。:表面さっくり、中はしっとり。そして、生地がとても軽いので、ペロッといただけてしまいました。小腹が...

休日の家ごはん

楽しい休日ですが、お給料日前というわけで、本日は自粛日。近所のスーパーに買出しにいくと、アジの特売日。身も厚くて、美味しそうだったので、今晩はアジ料理に決定。なめろうおろしたアジの身を細かくきって、味噌、ゆずこしょうの入ったすり鉢で粘りがでるまでつぶします。これだでけも、おいしいけど、熱々ご飯の上にのっけて食べるとご飯がススミマス。そしてシンプルに塩焼き。冷蔵庫に入っていた先日買った日本のワインと...

微妙なランチ @フォレスタ六甲

夜は居酒屋になるフォレスタ六甲道内にあるお店でランチを。カウンター10席ほどのお店。それぞれの席前には、こんなのがおいてあります。ランチメニューやんちゃ定食 ¥800いろいろなおかずが、小鉢にちょこちょこ入っています。メインはコロッケのはずでしたが、玉ねぎ、ピーマン、ちくわ、ししとうの串揚げとミニトンカツ。2時前に行ったから、コロッケなくなっちゃったのかな?マグロのとろろごま豆腐わさびあえ島らっきょサラ...

酒縁 ゆるり @ 野田

マイミクさんであり食道の大先輩で尊敬している方が先日待望の豚料理専門店をオープンされ開店初日に行った方に連れて行ってもらいました。JR野田駅、降り立つのは初めて。右も左も分からないので、先導してくれる方の後ろをちょこちょことついていきます。JR高架沿いを5分ほど歩くと、目的のお店がありました。カウンターとテーブル席の店内は、とっても明るい雰囲気。テーブル席の後ろの壁には、焼酎の名が入ったタペストリーが...

からあげ定食 @ひふみ食堂

新神戸駅近くのひふみ食堂さん。ほとんどの方が、棚からおかずをとってオリジナルの定食を食べていますが、数は少ないですが、お店の定食もあります。から揚げ定食 ¥500から揚げ粉使っているのかな?独特のサックリ感。定食のから揚げは注文を聞いてからあげてくれているようで、熱々状態ででてきました。棚にある揚げ物は、揚げてから時間がたっているのもあり、それをレンジで暖めると、油でベショっとなってしまうんですよね...

女性一人でもOK?立飲み店 @Dio Dio

週半ば、家にまっすぐ帰るのが物足りなく、ふらっふらっと新在家のDioDioへ。シークワーサーハイ 暑かったので、一気に飲んでしまいました(^_^;)アボカドおかかのせ 大安亭市場のホルモン焼き豚ホルモンだったから、大安亭市場のアソコのお店かな?甘辛しょうゆあじ。こちらを飲みながらいただきました。お会計1000円+α。出没率、高いお店になりそうです。Dio Dio神戸市灘区浜田町3-2-11078-857-287016:30~23:00日曜・祝日 休...

またこちらへ @THE MID KOBE

先日うかがった「THE MID KOBE」オープン記念の200円セールが継続中ということで、また行って来ました。涼しかったので、今回は外でいただくことにいたします。本日のお勧めを色々もっていただきました。アンチョビソースがのったバケットチリビーンズスモークサーモンとアボガドとえびのサラダ生ハムと枝付き干しブドウ食事を食べ終わった頃、食事帰りのこちらのご夫妻とこちらのご夫妻が目の前を通り過ぎるではありませんか!!...

喫茶人参 @ 六甲道

ワタシが子供の時にはよくあった「喫茶洋食店」パフェを食べている隣の席では、パスタを食べている人がいる喫茶店と洋食店が足したようなお店です。六甲道駅北西にあるミスタードーナツの前の道を西へすぐにあるこちらのお店はそんな感じ。店頭メニューお昼時でしたのでオムライス ¥600鶏肉、玉ねぎ、グリーンピース入り。サラダには、テーブル上にあるゴマドレッシングとコールスロードレッシングを。喫茶人参神戸市灘区永手町5...

揚げそば パート2 @ 景山

揚げそばの食べ比べ というわけで、ボリュウムならひけをとらない六甲道の中華料理店へ。揚げそば ¥600お皿から、はみ出しております。小山になっております。コップと比べてください。こちらの方が塩分控えめの味付け。揚げ麺も少し細いので食べている間に、アン汁気を含んできてしっとりと野菜アンとからまってきます(*^。^*)揚げ蕎麦もお店によって色々なんですね。これから食べ比べしていこうかな?ごちそうさまでした。景...

Bar heaven @南京町

一度行かなきゃ!!と思っていたBar。天国への階段を登って神戸ハイボールとってもすっきりとした味わい。これが、本家の味なんですね。付け合せのカレーピクルスもまたオイシイ。ベースのウィスキーはこちら昔のお店は知りませんでしたが、色々お話を聞かせていただきました。ありがとうございました。Bar heaven神戸市中央区栄町通2-10-3 アミーゴスビル4F 078-331-0558 15:00-21:0013:00-19:00(土・日曜 )水曜 休ブログラ...

平日限定ランチ @なんじゃろ

本日は所用によりお休み。平日のみの日替わりランチをいただきに、お気に入りの洋食店へ。日替わりランチ ¥700玉ねぎ、しめじ、たけのこなどが入ってました。ソースはおいしかったのだけど、鶏皮のブニュブニュが気になりました。サラダ6月から全品100円値上げされましたが、味を落とされるよりはよいかな。ごちそうさまでした。なんじゃろ神戸市中央区宮本通2-1-39078-242-292811:30~15:0017:00~21:00月曜 休ブログラン...

THE MID KOBE @ 下山手

チキンジョージの1Fに5/28にオープンしたばかりのカフェ。外で食事できるスペースあり、店内も、ゆったりした席配置。オープン記念ということで今なら生ビール200円!!!厨房前のカウンターには、本日のおすすめが黒板にかいてあります。その中から、生ハムサラダ ¥600こんなに入っていていいの???というくらい生ハムたっぷり\(^o^)/ジャーマンオムレツ ¥400ゴルゴンゾーラペンネ ¥900ソースのためにバケットも追加し...

阪神御影三角地店 

阪神御影の三角地店をマイミク女性陣で訪問。まずはここビールをプファ~~と飲みながら、たこサーモン&ずり貝柱やれんこんなど軽くたべて次のお店へ。たいらぎ貝のお刺身アジのお刺身鯛の子煮つけスルメのコチュジャン和えどれもみな、300~500円というウソみたいなお値段。最後は、カメマークのお店へ。こちらのお店では見知った方も・・・・ワイン2種紅茶豚今回一緒に行った中の一人は、御影めぐりはお初だったのですが...

本日は家ご飯

冷凍庫に長い間放置されていた、ニョキ半分。これの半分食料庫に長期間あった経歴が・・・(^_^;)ええ加減に、天寿まっとうさせてあげないとね、とニョッキのクリームソース和えまいたけとたまねぎ入りのクリームソース、下にはさっとゆでたチンゲン菜を。もう一品は、前回作っておいたトマトソースを利用してミートボールのトマト煮。豚ミンチに牛乳でふやかしたパン粉と卵を入れて作った肉団子はフワフワ。お湯で一度煮たあと、ト...

ビビンバ定食 @水道筋商店街

水道筋商店街商店街にある、おでんやキムチなどのお惣菜のお持ちかえりのお店ですが、店の奥にはテーブル席も用意されていて、中で食べる事もできます。メニュービビンバ定食ついてきたスープを少量いれて、よ~く混ぜていただきます。わかめスープ牛骨ベースのスープ。ビビンバの味付けにも使います。大根サラダ白菜キムチ同行者はこちらを、ジャージャー麺韓国で食べたのと同じ、本場の味。玉ねぎ、じゃが芋、豚ミンチをいためて...

いわしや @西宮北IC

一度食べたら、また食べたくなるうどんです。ワタシのなかでは県内では一番のお店。メニュー入り口すぐには、セルフの天ぷらコーナー。鶏天 ¥100たまご天と悩んで今回はボリュウムのあるこちらを選択。色々食べたいけど、おうどんのため我慢我慢。ひやひやクゥーッ!(*>__...

バール アブク @トアイースト

雑誌などでも何度も紹介され、Blogの評判もよくて以前から行きたかったお店です。臨時休業や、満席で断られたりしてなかなかいけませんでしたが、今回は、開店と同時に飛び込みました。カウンターとテーブル席あわせても20人くらいで一杯かな?ドンドンと人が入ってきて、開店30分くらいで、満席になっていました。Basaスペインの地葡萄を使っているそうです。グレープフルーツのようなしっかりとした酸味と果実味、その後から苦...

あげそば @大陸

こちらのお店によく行かれている方からのお勧めメニュー。揚げそば デカッ(ノ゚⊿゚)ノ!!!豚肉、いか、ねぎ、人参、きくらげ、かまぼこ、もやし、白菜・・・ガテン系の方たちにあわせてか、しっかり濃い目の味付け野菜あんがたっぷり。麺はやや太めなので、パリパリ感がずっと持続してました。ごちそうさまでした。大陸神戸市中央区国香通5-1-2078-251-659911:30~27:00火曜・第3水曜 休ブログランキングに参加してます。1クリック...

カルボナーラ @ 金城の「スーチカー」

沖縄のパンチェッタとソムリエ田崎真也がいったという金城の塩豚。それでは、カルボナーラを作りましょうと卵と塩豚、たっぷりのチーズ最後に黒こしょうをかけたローマ風カルボナーラ。生クリームを使っていないので、カロリー控えめ、クドサ控えめ。塩豚からの味付けだけでしたが、いいパスタにできあがりました。今回はスーチカを半分使用。残りのスーチカでトマトソースを作って冷凍。さてこれで何をつくりましょうか?ブログラ...

藤原 @二宮

久しぶりに、二宮の料亭「藤原」へ。ソラマメの煮付け色艶ともにホレボレしちゃうソラマメ。皮ごといただけちゃいました。赤星を頼んでしまいます。煮物2種イイダコ、里芋、大根サバの子、ふき、高野豆腐、ごぼう、しいたけ。サバの子って初めて食べたのだけど、ネットリと柔らかで鯛の子など他の卵とは全然違うのでびっくりしました。おから玉子とうふゆずこしょうが上にのせているので甘めの出汁にきりっとした味わいと風味が加...

お礼参り @原酒店

6月は日曜日も営業しているというので、先週のイベントのお礼も兼ねて、立飲みゾーンが開店と同時に訪問。ごちそうさまでした。原酒店兵庫県神戸市兵庫区塚本通7-4-12078-577-04958:00~21:00日曜休(6月は休みなし)ブログランキングに参加してます。1クリックにご協力お願いいたします   ...

シャミアナ @ 南京町

本日は朝からとってもよいお天気。暑い日は、スパイシーなものが食べたくなります。というわけで、南京町にあるカレーショップへ。北野の本店は、創業30年以上のインド料理店です。こちらのお店のカレーは、トマト(1杯あたり300g使用)やタマネギなど野菜の水分と32のスパイスを調合して作っているそうです。店内メニューえびカレー一口目は、トマトの酸味や野菜の甘みが感じられるのですが、その後から、じわっ~~と辛さがやっ...
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