お食事処 松屋 @ 新在家

六甲道の桜口交差点のすぐ近くにあり、以前からちょっと気になっていた食堂です。4人かけテーブルが8卓、カウンター席もあって思ったよりも大きい店内。メニュー日替わり定食 ¥650この日は、豚肉しょうが焼き味付けは、ちょっと甘さ強めかな?薄切り豚肉と玉ねぎ、もやしと大きさも同じくらいに切ってあるので、食べやすい。ケッチャップパスタとフレンチドレッシングがかかったキャベツ。豚汁小鉢五目豆休日のお昼だったので、...

stella 451 @ 摩耶山

摩耶山の虹の駅に29、30日の2日間だけオープンしたカフェに小雨降る中、いって参りました。摩耶ケーブルに乗って虹の駅に到着会場風景BGMも準備されております。メニュー ビール灘ソーセージ盛り合わせ秘伝仕込豚まん途中から雨も止んだので、テント屋根は撤収。湿気も無く、下界より5度以上涼しい中でのオープンカフェはとっても気持ちよかったです。そして何よりも感動したのは、摩耶山から見える神戸の昼景&夜景。摩...

2008年焼肉の日 @ ポッサムチプ

焼肉Loveの方々が待ちに待った一大イベントの日が来ました。今年のイベント参加会場はこちら本日のスペシャル牛ちゃん今回のイベント主催者様であらせられる焼肉大王様の乾杯の音頭で、幕はあがりました!!!ナムル畑キムチもり乾杯ビールのあとはマッコリ黒毛和牛×短角牛のヒウチにぎり大根おろし、ゆずこしょう、醤油にんにくがのってます。生もりあわせレバー(塩)カメノコクリームチーズ+ゆずこしょうなのですがお肉にとっ...

明日に備えて @お家ごはん

本日の夕食は家でゆっくりといただきます。・ちらし寿司(すし太郎使用)・しし唐のおかか和え・すまし汁(片栗粉をつけた鶏胸肉をさっとゆがいたものとお葱たっぷり)・鶏皮とにんにくの炒め本日は禁酒でさっさと休むことにしま~す。だって明日は、   焼肉の日!! ひゃっほう~~\(^o^)/ブログランキングに参加してます。1ポチお願いします(^^)/   ...

ボン・シャンス!! @磯上通

三宮駅近くのワイン居酒屋へ。こちらのお店マザームーンカフェの系列ということで、ワインだけでなく、お料理も豊富にそろっています。突き出し?CAVA鎌田さんのトマトとカマンベールの串焼き バジルソース焼かれたトマトは、水分とんで甘さが凝縮されていてンマッ(ノ゚⊿゚)ノ!!! タパス盛り合わせ・オリーブ・パプリカのマリネ・ローストビーフ・ラタトゥユ・いかとしし唐のマリネ・エスカベッシュHardys Nottage Hill Chardo...

デジカメ購入!!

昨年から調子がだんだん悪くなっていたFinePix Z1。保障期間中ということもあり何度か修理に出したりしたのですが、今回ついにフラッシュ使用不能、暗所室内撮影不能状態に陥って、blog写真がほとんど取れなくなり買い替えを決心。購入条件は、失敗無く撮影できて、望遠が光学で7倍以上あって(壁メニュー撮影するため)広角で(店外観撮影のため)コンパクトサイズで(撮影時不審者に見られないため)値段が高くないも...

ムフフ♪のワイン会 @某様宅

先日、某様宅ワイン会にお招きしてもらいました。こちらのワイン会には専属のシェフがいらっしゃって、お料理はすべてその方にお任せ。なので会場に到着した時には、すでにテーブルの上にはお料理が並んでました。シェフ、ワインを飲みながら、手際よくお料理を作っていきます。ガーリックトーストチーズ色々ホタテのクリームパスタホタテクリームソースがめちゃ(゚Д゚ )ウマースペアリブワインにあうというチョコレート。ワインはそれ...

鱧づくし  @ 鳴門グランドホテル

その後は、1Fのレストランへ。落ち着いた個室でいただいたのは夏季限定、鱧づくし料理鱧の湯引きと鯛刺身卵豆腐小芋、海老、生麩、など入ってました。お料理には地元のお酒を。鱧の八幡巻き揚げ鱧の酢の物カリッと焼いた鱧入りメインは鱧鍋。しっかり濃い目の出汁に玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、白菜、人参、しめじ、生麩などを入れてその後に、湯引きした鱧を煮込みます。鯛はさっさっと出汁にくぐらせて、海老ちゃんも〆は鱧の笹鮨...

ちょっくら出かけてきました

2本の橋を渡って小旅行。明石大橋鳴門大橋こんなところを歩きながら目的地到着。まず向かったのは更衣室の階段を登ると露天風呂へ。友と二人で貸切露天風呂。気持ちよか~~ブログランキングに参加してます。1ポチお願いします(^^)/   ...

やっぱり美味い!!ビストロピエール @ 鈴蘭台

久しぶりに、六甲山を越えて行ってまいりました。過去2回のランチはコースでお願いしましたが、今回はアラカルトでお願いいたしました。Domaine Saint Vincent Sauvignon ラングドック地方のソヴィニヨン・ブラン種のワイン。青リンゴのような香りと穏やかですが、しっかりとした酸味もあります。フルーティですが樽熟させているのでコクもあるワインでした。オードブル盛り合わせハム上にのっているのは、りんごのコンポート。サラ...

桃源 @ 三宮

今は無きカフェバー店主の企画でそごうのビアガーデンへ。久しぶりに再会した方々と盛り上がった後、何組かに別れて2次会へ。ワタシはご近所のご夫妻の旦那さんはお勧めする豚足がすごく美味しいお店に連れて行ってもらいました。お店は、東急ハンズの斜め向いにあるビルに入っています。この前は、何百回と通っているし、お店も見たことはあるけど、入ったことなかったな~~厨房がよく見えるカウンター席を陣取りまたまた、した...

KOREAN DINING まにわ  @ 磯上通

こちらの記事をみて、韓国料理大好きなワタシの血は騒ぎ、いってまいりましたお店は、磯上公園の一本北側の道、コナミスポーツよりやや東のあたりにあります。カフェのような外観、店内も白と黒を貴重としたシックでおしゃれにまとめています。しかし、よくよく見ると店内のあちこちにハングル文字がみられます。そして、厨房の中から聞こえてくる話し声も韓国語でした。メニュー(クリックで拡大)今回はタッケジャンセット(辛い...

味香苑 @ 三宮

その後東へ移動してやってきたのはこちらビルの8F、今回のお席はエレベーターホールの前におかれたテーブル席 テラス席、なのでこの眺望!!!水曜と日曜は生ビールが半額で~す水餃子ぶ厚めの皮に具がぎっしりと詰まっています。こちらの名物、羊肉(1本150円!!)一口サイズの羊肉が串に刺さっていて、クミンをたっぷりつけて焼かれているので、食べやすく臭みもまったくありません。ビールとめちゃめちゃ合って、o( ̄▽ ̄)b ...

八島食堂 @ 元町

某所でワイン勉強会。そのあと有志数名で、元町駅近くの八島食堂へ。只今の献立(クリックで拡大)しめ鯖卵焼き卵、葱、しょうがのトリコロールカラーがきれいですね~~。たまねぎサラダ結構たっぷり盛られてます。レバー炒めケチャップ味なので、レバー苦手な人でも食べやすいかも?これにドリンクを1杯ずつ頼んでお会計はおひとり様1000円でお釣りがくるくらい。ここは庶民の味方のお店ですね。ごちそうさまでした。さてさて、...

PAPASU @阪神御影

シニアソムリエ、利き酒師、ビアテイスター、バーテンダー等の称号をもつ方が経営されているお店。なので、お酒はもちろんのこと、各お酒にあったお料理もいろいろ豊富にそろっております。Barca Cava スペインのスパークリングワイン。突き出しピクルス盛り合わせ右のピンク色のはしょうが。酸っぱすぎず、甘すぎずでワインとよく合います。特に、みょうがとしょうがが大ヒット。自宅でも作れるかな?Spy Valley Sauvignon Blanc ...

2008年なら燈花会

今回私たちが奈良へきた目的はこれ!!(昼酒じゃないのよ)なら燈花会とは、1999年から始まり、毎年お盆の時期10日間、世界遺産に囲まれた奈良公園一面にろうそくを並べて、その風情を楽しむ奈良における夏の風物詩だそうです。「燈花」とは、灯心の先にできる花の形のかたまりで、これができると縁起が良いと言われているそうです。またこのイベントで使用されるろうそくの数は、最初は1日1万本程度だったのが年々増えていき、現...

佐久良  @ ならまち

その後は、甘いものも欲しくなり、またならまちをウロウロ。そして見つけた、お店がこちら。店頭には吉野葛を使ったお菓子や葛を販売しています。築140年の町家で、葛を使った甘味をいただけます。メニューくず白雪 ¥840氷はフワフワで細かくって口どけよいです。抹茶の上品な風味と甘さが、外の暑さを忘れて疲れがとれます。かき氷の下からは葛餅注文を受けてから本葛を溶き作っているので、しっかりとした歯ごたえがあります。...

ならまちで昼酒 @ 小川酒店

ならまち散策中、あまりの暑さにノドがカラカラ。そんな時に目に入ってきた文字!!はい、休憩場所決定。お店の中と外に、座って飲めるスペースが。暑かったので中でいただきました。ちょこっとワインお店は100年も続く老舗で、蔵元から酒を仕入れ 加水したり ブレンドしたりしてオリジナルの酒も販売していたそうです。お店の壁にはその面影を残す看板が・・・時間があれば、もっとゆっくりとしたかったお酒もお店の方も感じよ...

ならまち散策

せっかくの夏休みなのに、今年は予定なしだな~~と思っていたところにYukiちゃんから「奈良へ行きませんか?」とお誘いが。もちろんOKで~~す ということで近鉄奈良駅へ。ならまちをウロウロ昔の町並みがのこっています。この通りには、町家を改装して手作り雑貨のお店が多数入ってました。散策をしているとあちこちの家の入り口にある飾り物。何かな???と思っていたら、奈良町資料館にその答えが・・・吉祥堂奈良町 庚申...

おむすび定食 @ あかちゃ家

甘味処でおなじみのあかちゃ家さん。そちらで、平日のみ数量限定の日替わり定食をいただきに行ってきました。おむすび定食 ¥780黒米のおむすび見た目よりもボリュウムのあるおむすびが2個。鶏肉のみぞれ南蛮漬け一口サイズの胸肉が4~5個入り。上にはトマトが飾られています。酸味ある料理は、暑い時でも食がすすみます。だしまきたまご、そうめんサラダ(ツナ・きゅうり入り)長いもとひきじの炒め煮レタスお漬物お味噌汁かぼ...

冷麺  @ 宝楽

絶対に食べたかったお料理の一つが宝楽の冷麺。しかし、こちらのお店は土日祝はお休みということでなかなか行く事ができませんでしたが、会社の夏休みを利用して、行ってきました。13時前にお店到着。うだるような暑さの中、7~8人並んでおりました。しかしお店の回転は早くて、10分ほど待っていたら入店できました。冷麺セット ¥750作りたての、柔らかくてとってもジューシーな焼き豚え。脂身部分もゼラチン状になっているし...

8月稲咲 @ 大石

今回は前回から間をおかずで訪問をいたしました。すだちチュウハイ鯛南蛮漬け稲咲お酒ラインナップ初めてワインをいただきました!!酸味はおだやかで、白身系や穴子に合いそうです。ここで、ご主人から出されたのがサラダ日頃の、野菜不足を見破られた模様です(さすがご主人)トマト、シューシーで甘~い♪ビタミンCを摂取した後は、再び、たんぱく質を摂取いたしました。はも 2種さんましめさば剣先いかげそ生サーモン軽く炙っ...

冷潮つけめん ひやひや  @ 麺道しゅはり

夏季限定のひやひやつけ麺をいただきに、しゅはりさんへ。冷潮つけめん ひやひや ¥900しゅはりさん特有のブニュブニュの弾力ある極太麺。チャーシュー、煮玉子、とろろこんぶ、大葉、梅干とつけ麺にしては、たっぷりのトッピング。しかしこの豪華なトッピングのとろろや海苔が麺にからみつき、麺だけいただくのは一苦労いたしました。魚出汁と潮が、前面にでてきて海の香りを どか~~ん と感じるジュレ状のつけ麺。最初はつけ...

スープランチ @バールアブク

前回うかがって大感激した「アブク」さん。土・日・祝日のみランチもしているというので行ってきました。メニュー限定の野菜スープをいただきます。待つ事20分。グツグツと煮えた土鍋に入ったスープが運ばれてきました。限定スープランチ鳥ミンチ、皮付き豚、おくら、いんげん、人参、じゃがいも、さつまいも、ミニキャベツ、ヒヨコマメ、レッドビーンズなどなど。鳥ミンチの中に、お餅が。手がこんでますね。コラーゲン、コラーゲ...

炭火七輪焼肉 糸桜 @ 西元町

先日のお話・・・最近の神戸の焼肉界の注目店といってもよい新進気鋭のお店に行ってきました。こちらのお店、大井肉店のご子息と、フレンチ出身のシェフとが作ったお店だそうです。来店したのは7時過ぎだったので、店内満員御礼。予約をしていたので入れましたが、通されてたのは、入り口近くのテーブル席。男前のシェフが見えるカウンター席でなくて残念メニュー(クリックで拡大)生ビールとベルギーの無濾過の白ビールで乾杯ナ...

つけ麺 @ みなとや

神戸に来たら、〆はここでしょう!!西へ歩くこと数分。二号線沿いに光る大きな赤提灯。色々な方の記事を見ていて絶対に食べたかったのがこちら。冷やしつけ麺シークワーサーを入れているという胡麻だれは、胡麻だれとは思えぬほど、爽やかでさっぱりしていました。暑い日や呑んだ後に、このつけだれはいいですね。ごちそうさまでした。この日ご一緒した皆様、遅くまでありがとうございました。また、ぜひ参りましょう。みなとや神...

西田酒店 @ 神戸

ワインを堪能したあと、次は日本酒だ~~!!というわけで先ほどのお店から歩くこと5分。お店の店頭ガラスケースには、酒瓶がずらり。角打ちの立ち呑みですがこの営業時間!!U字方のカウンタ-。お酒はもちろんだけど、お料理の種類も色々あります。お酒は店主お勧めのこの2つをいただきました。おでんも120円~いろいろあります。大根、厚揚げ、きんちゃくをいただきました。いかのバター炒めイカ味噌からも旨みがでていてお...

STANDINGダイナー SESSHAサパー@神戸

JR神戸駅近くに、立ち呑みワインバーができたと聞いて、ワイン仲間といってきました。JR神戸駅北側ロータリーをわたってすぐの便利な場所にお店はありました。立ち呑みときいていたのですが、カウンターには折りたたみの椅子が、ワイン樽を足にしたテーブル席にも椅子があるぞ???お料理(クリックで拡大)グラスワイングラスワインのワインはボトル注文もOKです。ボトル注文だけのワインも2600円からありました。まずはすっき...

冷面 @ 同源

昨年、大感激した同源さんの冷面。今年は8月1~31日のみ、食べられると知り、急いでいってまいりました。冷面海老、お米を揚げたもの、とろろわかめ、春菊と他のお店の冷麺とはちょっと違います。麺は非常に細めん。今年も健在でした、柑橘系スープ。四季柑(台湾をや東南アジアに分布するミカン科の柑橘)のしぼり汁を使ったスープは、甘さも酸味もおだやかで、非常にすっきり、爽やかです。揚げ玉があるにもかかわらず、スー...

神戸の洋食屋さん @ 須磨

JR須磨駅から2号線沿いを東へ数百メートルのところにある洋食店。店内6人ほどが座れるカウンターと4人掛けのテーブル席が6~7卓、と広々とした店内。カウンター上にはイタリアワインの空瓶がずらっとならんでいます。ランチメニュー鮮魚のピカタ トマトクリームソース一口大に切ったタラをフリッタにしているので、箸でそのままいただけます。魚のフィメを使っているのでしょうか?ソースから海の香りが感じられます。サワーク...
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