牧場直営レストラン @ グルメリア但馬 

少し遅くなりましたが、本日のランチをいただきに春日IC近くにある高見牧場直営のグルメリア但馬へ。 ランチタイムを過ぎていたので、お得なランチメニューは注文できず(/_;)一品メニューをお願いしました。ローストビーフ ¥900めちゃ柔らかくて、お肉があまい!また、付け合わせのたまねぎ薄切りと酸味がきいたドレッシングが、口の中をリセットしてくれるので、肉→野菜→肉→野菜で食べるのがよいかも。牛鍋 ¥850 「但熊」...

藤まつり @ 和田山

小雨が降ったりやんだりする中、で移動。次に目指すは、和田山。Yちゃん情報によると、毎年GWの頃に和田山の大町池町で「藤まつり」というのが開催されていて、その藤がとても見事なのだそう。「藤まつり」は翌日からの開催でしたが、公園の中は見学することができました。紫、ピンク、白の藤棚。紫の藤は3分咲、ピンク、白の藤は5分先でした。 来週になれば、見事な藤が咲いていそう。満開になったら、このような姿が...

チューリップまつり & シルク温泉 @但東町

26日の日曜日、この日は朝から小雨。「チューリップまつり」会場に向かう前に、天橋立を見ようとおもったのですが、この御天気なら頂上にいってもきれいに見えるかどうか不安になり、結局、天橋立には寄らずにそのまま但東町へ向かうことにしました。天橋立によるつもりで早めに出発したせいもあり目的地には10時すぎに到着。こちらのメインは「フラワーアート」といわれる10万本ので描く絵今年は地球温暖化問題を提起して南極...

宮津定宿 @ 富田屋

宮津の定宿になっております。こちら、1Fが居酒屋、2Fが宿泊施設になっていて1泊2食付きで5000円という格安価格。食事は1Fの海鮮居酒屋でいただきます。小あじの南蛮漬なにかの魚の肝刺身もりさざえ、こりこりで(e^□^e)                    はたはた天ぷらとり貝、海老、サヨリ等の天ぷら              焼き豚が美味しいカニ宿泊者料理はここまで。追加はお...

こだわりのお酢屋さん @ 飯尾醸造

ランチ後、本日の目的地の宮津へ.のんびりゆっくりと向かったので宮津についたのは、午後4時前。お宿に行く前に、行ってみたい所がありました。明治26年創業の宮津にあるお酢メーカー。無農薬のお米から、JAS規格の5倍のお米を使って、お米とお水だけで、自社蔵で酢杜氏が手間隙をかけて酢ともろみを仕込み、「静置発酵法」により100日かけて醗酵させ1年以上かけて熟成させているそうです。事前に予約をしておくとと、お酢造り...

オステリア・デル・アランチョ @三木市

「但東町チューリップ祭りを見に行きませんか?」とYちゃんからのお誘い。それなら前から行きたがっていた宮津のあのお宿にもとまろうよ、ということで決まった宮津・但東町の旅。当日彼女の最寄り駅の西神中央駅で待ち合わせて、目的地に出発。でもその前にランチを食べようと、旅の前日に偶然出会った こちらの方に教えてもらった三木にある「オステリア・デル・アランチョ」へ。オープン5周年ということで、お店のあちこちの...

今年最後のお花見 @ 大阪造幣局

セミナー後は、こちらに。ソメイヨシノは散っておりましたが、八重桜は、満開を迎えていました。ソメイヨシノを「陰」の桜としたら八重桜は「陽」の桜だな~~通り抜けを楽しんだ後をタカムラで購入したロゼワインを鑑賞。桜の花びらをうかせちゃったりその後さらに移動して、苦楽園のワインバーへ。今回もワイン日和の休日でした。ブログランキングに参加してます。1クリックお願いします(^^)/   ...

ドメーヌ・ミラン ワインセミナー @ タカムラ

行楽日和の日曜日は、タカムラで開催されたプロヴァンスの自然派ワイン生産者さんを招いてのセミナーに参加。この日は、白1、赤2、ロゼ1種類をテースティング。プロヴァンス地区で白ワインをつくているのは、自分くらいでは?とミランさんの弁。このワインが誕生するきっかけは、ボルドー出身の奥さまの「白ワインがのみたい」という一言だったらしい。なのでこの白ワインは「夫婦の愛の結晶ワイン」なんですと。また赤ワインは...

クロ・レオ2006 セミナー&ディナー @アルテシンポジオ

夙川のワインバーのラ・テールさん主宰で、ボルドーで活躍されている宝塚出身の日本人生産者の方をお招きしての食事会があり、それに運良くお声をかけていただき参加してきました。会場は夙川にあるアルテシンポジオ本日の主役、篠原麗雄(シノハラレオ)さん。ボルドーのコート・ド・カスティヨン地区でワインを造っているそうです。篠原さんからの自己紹介とワイン説明をお聞きした後食事会が開始。篠原さんは現在は赤ワインしか...

自宅で南インド料理

退社前に1本のメール。「南インド料理を作ったので食べに来ませんか?」即答で参加表明をし、帰宅後ワイン片手にメール主のご自宅へ。テーブル上には、南インドお料理の数々。ジャガイモのサブジアチャール2種根野菜のアチャールと茄子のアチャール。ピリッと辛くて、ビールがススム。これは、我が家でも作りたい!!カレー3種類手前にあるのはほうれん草カレー。サンバル大根、にんじん、しめじとお野菜がいっぱい。酸味があっ...

華苑  @ ポートアイランド

休日、所用でポートアイランドへ。時刻も昼すぎ、せっかくなのでポートアイランド内で食事をしようと思ったのだけど、休日に食事ができるところがほとんどない!!ホテル内のレストランは高いし、どうしようかと思っていたときに思い浮かんだのが、ポートアイランドに勤めている人が話していた中華料理店。お店は、ポートライナー市民広場駅近くにあります。バイキングランチ ¥990ス豚や八宝菜、海老チリなどのおかずや、焼き飯...

夙川でお花見

ランチを食べた後は、ワインとコップを購入して夙川へお花見。なぜに湯のみ?なんとはく、お花見には湯飲みがあうかな~と。桜満開、人も満開、とってもお花見日和の夙川でした。だけど、お昼間に見る桜は、綺麗で楽しさを感じるのだけれども、日暮れから夜にみる桜は、幻想的で物哀しさや儚さを感じてしまう。桜って本当に不思議・・・ブログランキングに参加してます。1クリックお願いします(^^)/   ...

ベイシェラトンでバイキングランチ @ ガーデンカフェ

シェラトンのランチブッフェをいただきにいってきました。 ホテルでランチってすっごく久しぶり。窓際の席だったので日差しがとっても気持ちよかったです。桜の時期というわけではないけど近頃ロゼワインが気になってます。バイキングなのでとりすぎに注意して冷前菜 & 温前菜メイン?よもぎ蕎麦ときのこスープ            鯛茶漬けデザートとり過ぎないように注意したけどやっぱり色々とってました^_^...
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