鶴のひとこえ @ 南京町

以前から行きたかったお店のひとつ、「鶴のひとこえ」に行ってきました。南京町にあるとは思えない落ち着いたたたずまい、ジャズが流れる店内、カウンター前には新鮮なお野菜がずらっと。まずはビールで(*^ー^)/□☆□ヽ(^ー^*) チン♪突き出し焼きナスのゴマソース新鮮な鯖が入荷しているということで、鯖刺身厨房後ろの壁にはワインがずらっ。ということでワインへチェンジ。イベリコ豚の塩漬蒸し紅玉を八角やシナモンなどで煮込んで...

久しぶりに二宮のあの店へ

友と一緒に二宮の藤原へ。ほんとに久しぶりの訪問だったけど、大将覚えていてくれてました。「赤星やったな?」と大将。はい、そのとおりでございます。定番のひとつ、おから。初訪問の友、この〆具合に感動してました(ウンウン、わかるわかる)煮物盛り合わせ鶏、小芋、牛蒡、椎茸、ふき、ずいき、高野豆腐。どれも、単品で炊いて少しずつ味付けをかえてます。やや甘めの味付けが、懐かしさを感じさせてくれます。蛸の子出汁巻き...

神戸フィエスタ2009 @ 布引ハーブ園

この日、ハーブ園に来たのは、目的は、神戸フィエスタ。「アムアムホウ」「同源」「ルセット」「ビストロジパング」などの神戸、阪神間の人気店が集まって調理実演販売がされる「神戸フィエスタ」(http://www.kobe-fiesta.com/)が開催されていたのです。とりあえず、その後はお目当て屋台で買出し。グリル末松からミートボールのストロガノフ バターライス添え味加味黒毛和牛ステーキ玉ねぎソースラ・ピエール・ジパング淡路牛...

ハーブ園にいってきました

行楽日和の日曜日、ロープウェイにのってこちらまで。ハーブ園に来たのって何年ぶり?    前回来た時はハーブに興味がなくてちゃんと見ていなかったのだけど、ワインを勉強しはじめてからハーブの香りに興味がでてきて、今回は葉や花の香りをじっくりと楽しみました。例えばミントはグリーンミントだけだと思っていたら、アップルミント、オレンジミントなんてものもあって、ちゃんと葉がそのフルーツの香りがするのでびっくり...

糸桜 @ 西元町

3ヶ月ぶりにお店で焼いてきました。白にごりビールで(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪ナムルオクラ、茄子、ズッキーニを素揚げにしてオリーブオイルであえてました。洋風ナムルですね。生レバースジポンゼラチンはすじのにごりから。牛すじたっぷり入ってます。生センオリーブオイルがかかっています。ここらあたりでワインに牛肉のカルパッチョここまでのメニューだけだと焼肉店にはみえませんね。さていよいよ焼肉メニューに突入です...
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