そば HIRO  @ 徳島

徳島といえば、ラーメンやうどんを思い浮かぶのですが、お蕎麦の美味しいお店があるらしいと同行者の方情報で帰宅途中でいってみました。お店は住宅地の中にあって少しわかりづらい場所にあります。店内はロッジカフェのようなかわいい雰囲気。メニュー(クリックで拡大)   鴨ロース丼セットそばは、毎日二階の工房にて石臼で蕎麦を挽き、心を込めてお蕎麦を打ったもの。香りもあり、また麺は蕎麦とは思えないもちっとしたコシ...

野根まんじゅう

今回宿泊したお宿から歩いて数分のところにお勧めのお饅頭屋さんがあるというのでいってきました。野根出身の円ひろしにTV番組で紹介され、全国菓子大会で名誉大賞を受賞し、高知国体の際に昭和天皇に献上された由緒あるお菓子のようです。一口サイズのお饅頭、薄皮の中に、甘さ控えめのあっさり餡でとっても上品なお饅頭です。買って帰って皆様とたべたのですが、あんこは苦手だけれどもこれは食べられる、と話してた人がいました...

いのたに @ 鳴門店

旅行ネタが続きますが・・・韓国から戻ってきた後のシルバーウィークは、ETC利用1000円を利用して友達家族7人で高知へ行ってきました。心配していた渋滞もなく、スムーズに明石大橋を渡ったのは11時前。ちょっと早かったけれども鳴門近くで行きたいお店があったのでそちらでランチをすることにいたします。メニュー注文をしたらテーブル前にこれは、中華そば肉入り(小)+たまごの意ですね。麺が隠れるほどたっぷりの甘...

空港近くでうどん鍋 @ 金浦空港

金浦空港のすぐ近くにある、カルグクスの専門店です。カルグクスは日本のうどんのようなものです。壁には芸能人のサインが一杯飾られています。注文したのは、ここのお店の一番人気のポソッカルグクス(きのこカルグクス)毎朝その日の分を手打ちしている麺、ほかにも、ホルモン、しめじ、せり、たまねぎ、じゃがいも、にんじんが入っていて、少し辛いスープでいただきます。食べている途中から大量の汗。スープめちゃうま、手打ち...

ジャージャー麺 @ 安東荘

韓国のラーメンといえるのが、ジャージャー麺。韓国ドラマを見ていたら、主人公たちがよく食べるシーンが出てきます。ジャージャー麺は中国料理なのだけど、本場中国や日本と違って味噌にカラメルを入れて甘味を加えているのが韓国ジャージャー麺の特徴です。60年以上続く韓国有数の老舗中華料理店で、ジャージャー麺を食べてきました。ジャージャー麺 5000ウォン 角切りにきられた豚肉、玉ねぎ、じゃがいもが、甜麺醤で味付け。...

ソルロンタン @ イナムジャン

韓国の朝食の定番にソルロンタンがあります。牛の骨や内臓などをじっくり煮込んだ、真っ白なスープの中に牛肉とそうめんが入ったものです。ホテル近くに30年以上の歴史があるお店で、ソルロンタン朝食をいただきました。外観・店内ともにおしゃれな雰囲気なしの韓国の大衆食堂。一人だったので入るのに結構勇気がいりました。ソルロンタン 7000ウォン>48時間牛の骨を煮込んで作るスープは、淡白だけど、旨みがよくでています...

キムチ博物館  @ ソウル

韓国の食生活で絶対に不可欠なものがキムチ。キムチを徹底的に考証し、学術的に研究した施設がCOEXモールにあると聞きいってきました。この巨大ビルがCOEX。ショッピングモール、会議場、コンベンションホール、博物館、ホテル、映画館、水族館、免税店が集まった複合施設です。その広いビルの地下2階の片隅にひっそりとありました。(場所はすごくわかりづらいです。)キムチの製造法が書かれている過去の文献やその頃のキムチが...

春川タッカルビ 

春川は養鶏場が盛んだったことからこちら名物料理といえば、タッカルビという鶏肉のピリカラ炒め。おすすめのお店があるというので、ナムソム観光後に案内してもらいました。  注文はもちろんタッカルビ50センチくらいの鉄鍋で作っていきます。山盛りのキャベツ、さつまいも、にら、トッポという棒状のおもち。コチジャンベースの味噌につけこまらた鶏肉、それをヤンニョンジャンで味付け。よく炒めて、お野菜・鶏肉に十分に火が...

南怡島(ナミソム)観光

今回の韓国旅行でのメインが、南怡島(ナミソム)観光。あの「冬のソナタ」のロケ地になって日本で一躍有名になりましたが、韓国では昔からの観光地です。ソウルから高速で3時間ほど。船にのって5分ほどで目的地に到着です。一周6キロほどの小さい島。島内には、「冬のソナタ」でおなじみのメタセコイアの並木道白樺並木では、ふたりで自転車のってましたね。そしてこのベンチは冬のソナタ記念館もありました。もちろん「冬のソナ...

韓定食 カヤラン @ 梨泰院

この日の夕食は韓定食。韓国には何度も行っていますが、李朝時代の宮廷料理をいただくのは初めてです。向かった先は南山の麓にある国内外のVIPも来るという高級韓定食店「カヤラン」。こちらのお店はもとは貴族の別荘だったらしく調度品や内装がとってもゴージャス。コンクジョル(乾九品)かぼちゃ粥クジョルパンクレープのような生地に包んでいただきました。水キムチ辛さはまったくなく、非常にさっぱりして口の中をすっきりと...

朝鮮国王・英祖 五旬御宴礼 @ 昌慶宮

4月から9月の毎週日曜日(雨天時、7・8月は休演)に昌慶宮の明政殿で「朝鮮国王・英祖 五旬御宴礼」が再現されるというので見に行きました。しかし、最寄駅から昌慶宮まで思った以上に遠く、おまけに途中で場所を間違えてしまったため、到着した時には、すでに始まっていました(>_...

明洞咸興麺屋 @ 明洞

この日は夕食時まで自由時間。午前中は明洞でショッピング。化粧品を購入したり、めがねをつくったり。あっちこっちいって購入するので買い物をする時は一人の方が気兼ねなくできるから結構すきだったりします。さて、買い物を済ませたら、早めのランチをしました。創業40年の北朝鮮の冷麺専門店です。細~~くて、こしのある麺、スープはこくがあるんだけどさっぱり。それに好みで酢やからしを入れていただきます。ワタシはすっ...

韓国に行ってきました!

夏休みを利用して韓国ソウルへ行ってきました。現地で知り合い(韓国人&日本人)と会うことにはなっていましたが、完全フリー、初めての一人旅でちょっと緊張しての出発。今回は、関西空港から金圃空港までのANA便に乗ったのですが、その理由は、この線はエコノミーでもスパークリングワインが飲めるから(仁 空港だと飲めません)他の方々が、ソフトドリンクを飲んでいても飛行時間が1時間ほどでも飲めるときは、飲んじゃいま...

焼肉の日リベンジの会 にいってきました

8月29日の焼肉の日のポッサムチプでの宴会に参加できなかった方のために「焼肉の日セカンドエディション」として別日を主催者様が特別に設けてくださりその会に参加してきました。会場におもむく前に今回の梅錦ビールは黒ビール。リベンジ会場はもちろんこちら幹事のカンパイの後いよいよリベンジ会スタートです!!ハラミのユッケ寿司三角バラにぎりネックスープ生盛り合わせ(サガリ、センマイ、レバー、ハート、ミノ湯引き)...

酢豚定食 @ 一楽園

大安亭市場近くにある中華料理店がおいしいというお話をきいていってきました。メニュー(クリックで拡大)酢豚定食一口大の豚肉塊が7~8個入ってます。お野菜は、たまねぎ、人参、たけのこ、きゅうりなど。甘さは控えめで、ご飯にあう味付けです。神戸ではよく見かける、昔からある大衆中華料理店。だけど、味のレベルは高いですね。おいしかったです。ごちそうさまでしたm(__)m一楽園神戸市中央区日暮通5-2-17 078-231-6647 ...

またかんちゃんへ @ 天満

十三から次に向かったのは天満。先日いって大感激したかんちゃんへどうしてもいきたかったのです。グラスで400円(8杯とり)ボトルだったら3200円。ってそのまんまじゃん。きゅうり味噌漬けお味噌の中に、ラー油はいっているのかな?ペンギン印の味がちょこといたしました。レバーペストのカナッペまつたけホイル蒸1本?いやいや2本分は入ってたと思いマス。ローストビーフニク塊を注文をきいてから、切り分けてくれます。ジューシ...

くれは @ 十三

平日だけ営業している「くれは」に。ここは絶対に来たかった立呑み店。メニュー(クリックで拡大)ワインは「大阪府小売酒販組合連合」グラスにいれてくれます(渋)なれ鮨冷凍してあったので、クセあるにおいはあまり感じません。だけど、シャリシャリ飯・・・(^_^.)スモークオイスター&クラッカースモークオイスターとマヨネーズ+タバスコって簡単で美味しい組み合わせ。ワインにも合うし、これはマネしちゃおう!お料理は安く...
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