年忘れ いい肉の日 大会 @ 原酒店

11月29日、いい肉の日に兵庫駅の原酒店さんと神戸の焼肉大王のコラボが行われました。会場は、原酒店横の駐車場。到着したときには、おそばやモツ鍋の準備中。モツ鍋は水をいれずに、お酒、豚モツ(3キロ)、野菜だけで煮込んでます。こちらは焼肉大王が2時間近くかけて調理してくださいました。そしてお鍋で使用したお酒は2004年の大黒古酒(@_@。お蕎麦の方も、原店主や参加者が打っていきます。原店主の掛け声のもと、忘年...

鉄板焼きと麦酒 akatuki @ 三宮

昨年まで私の自宅近くでお店をされていた方が、ジャンルも場所も変えてこの9月に新しいお店をオープンされました。お店は、三宮駅から徒歩3分ほどのビル5F。カウンターとテーブル席4つの店内は昭和30~40年頃の時代を感じさせてくれる内装です。  定番メニュー                        気変わりメニュー (クリックで拡大) 以前のお店でよく飲んだ方々と(*^ー^)/■☆■ヽ(^ー^*) チン♪牛あごす...

神戸ビエンナーレ2009  @ メリケン広場

2年に一度開催されている「神戸ビエンナーレ」の最終日に行ってきました。会場は、メリケン広場。コンテナを使って、  を表現しています。    コンテナを使っての表現方法。斬新すぎて私には??????ってのも多数あったのですが、個性あふれる作品はなかなか面白かったです。芸術の秋、もよいものですね。ブログランキングに参加してます。1クリックお願いします(^^)/   ...

1日だけの限定カフェ @ カフェ・コルドンブルー

数年前からルコルドンブルーに通っている友からお誘いをうけて行ってきました。フランス料理、製菓の中級~上級クラス修了生の方のお料理が100円~300円でいただけます。なので開店と同時にあっという間に人だかりが・・・ 開店時刻前から並んでいたのおかげで、座席を確保でき、座ってお料理がいただけました。野菜のタルタルとサーモンのマリネサーモンの下にはブロッコリー、人参、ズッキーニ、大根を角切りにしたもの。...

限定ソースカツめし  @ 糸桜

数量限定の特別ランチが糸桜さんで始まった翌日にその日に所用のため先週の時点で有給をとっていました!これは、ワタシに食べて来なさい、という天の声だと思い寒さにめげず行ってきました。通常だったらもっともっとのお値段するビフカツが数量限定とはいえ、800円!!!私の前にいた方も、後から入ってきた方も注文するのは全員カツめし。ドキドキしながら待っていてでてきたのがこちらです♪ご飯の上に、千切りキャベツをし...

幻のうどんを食す @ 某宅

「幻の粉が手に入ったので食べにきませんか?」とお声をかけていただき、いそいそといってきました。参加者は主催者ご夫妻と、本場香川から幻の粉持参でやってきたうどん職人Moonさん、そして私を含めて全員で8人。この日のメインは幻の粉2種類を食べるというもの。手際よく職人さんがうどんを打っていきます。  動きが早すぎて、ぶれてしまいました。打たれたうどんは、主催者夫人が切っていきます。まず最初にいただいたのが...

炭焼一茶 @ 三木市緑ヶ丘

料理写真や記事を見て、一度いってみたかったお店です。三ノ宮から神戸電鉄で1時間弱、最寄駅からは徒歩7~8分。聞いておかなかったらまず来くることが場所でした。店奥には、バーのようなカウンター席がありフレンチ?のお店と間違えそうな白黒基調のおしゃれな店内です。今回はワインメンバーでいったのでビールではなくてコチラで(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪生レバー大皿一面に並べられた、ツヤツヤで分厚いレバー。甘くて、...

水餃子定食 @ 智智

県庁近くにある神戸では珍しい水餃子専門店。こちらは、お得な定食が夜でもいただけます。こちらでのワタシの定番ドリンク。ビールを飲みたかったので、お願いをしてご飯はあとから出していただきました。定食には、水餃子の他に日替わりの一品がついてきます。この日は、おでん。中まで出汁が浸みこんだ大根は、とってもやわらかく美味しい。おでんの玉子も黄身が青くなったいるのは苦手だけど、これはおいしくいただけました。水...

炭トリウオ @ 三宮

元町にあるトリウオさんの2号店にいってきました。カウンター20席ほどのお店はいつも超満員。この日は早い時刻の来訪だったからすぐに入れました。また座った席が焼き場所の目の前だったので何度もファイアーシーンを見ることができました。日替わりメニュー(クリックで拡大)  突き出しスペイン風オムレツとかぼちゃの炊いたん。ここは、和食メニューと洋食メニュー、魚と焼き鳥が混在しているのが面白いです。天然グレのおつ...

立呑 丑寅 @ 難波

その次は、難波へ難波駅から徒歩5分ほど、大通りから1本入ったところにありました。移転オープンしてまだ1か月程の新しいお店です。メニュー(クリックで拡大)日本酒、焼酎がメインのお店。  日本酒を飲んでしまったら神戸帰着が難しいと感じて大人しく豚のペースト&バケット手前にあるのはクリームチーズ。ワインが欲しくなりますが、残念ながらこちらのお店ではおいておらず豚ニラだんご別枠で大きくかいていたので頼みまし...

立呑み処 酒房 まつい  @ 京橋

次に来たのは、京橋駅北出口すぐにあるこちら。ここは1Fは立ち飲み、2Fは椅子で座れる作りです(ちなにみ料金はどちらも同じ)そろそろ座りたい気分でしたので2Fへ。メニュー自家製ぬか漬け串かつ海老、きす、れんこん、かき、あとなんだったかな?さくっといただき、次は電車で移動です。電車のってるとき、「グランシャトーソング」が頭の中をめぐってました。ほんとにええとこですね。立飲み大好き人間には天国のような場所...

まるしん @ 京橋

お次はこちら。さっきのお店から数十メートルの距離ですが、その間にたくさんの立飲み店がありました。(このあたりは立ち飲みストリートというらしい)ここもまだ超人気店のようでお店に活気があります。鯛刺身はじめての来訪といったら、大将がサービスでだしてくれました。この大将のキップの良さもお店に人気のひとつかも。ありがとうございます♪名物湯豆腐 ¥150湯豆腐というよりは、出汁豆腐。お酒にあうように、出汁の味は...

立呑処 岡室酒店直売所   @ 京橋

♪京橋はええとこだっせ~と関西人なら誰でもくちずさむメロディ。しかし京橋は乗り換えくらいしか利用したことなく、ええとこなんかどうかわからない。そんな私に秋晴れの休日、立飲みの師(♀)が京橋を案内してくれました。まず最初に向かったのがまだ午後3時なのにJ字型のカウンターはすでにいっぱいです。なんとか2人分の場所を作ってもらいました。ちなにみここは私たち以外にもちらほらと女性達がおりました。メニュー(クリ...
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