旅の最後の食事は・・・

今回の旅の最終目的地はこちら。倉敷でよさげなお店があれば、そこで食事をするつもりだったんだけど、日曜定休のお店があまりにも多くて、岡山まで移動。県庁所在地、中心地だからどこかお店あいてるよね~。だけど、帰りの電車時刻が心配なので駅からあまり遠くまではいけないので商店街をウロウロ。で、見つけたのがここ。岡山きても立ち呑みかい!!とはいわないでね。時間ないし、こういうサクッと飲んで食べたい時って立飲み...

倉敷ちょびっと散策

以前倉敷へ来た時にあったチボリ公園は跡かたもなくなっていて、駅北側風景はさみしい限り・・・せっかくの駅前の広いスペース、有効に使って再出発してもらいたいもんですね。とりあえず、南側の商店街をあるきつつどんなお店があるのか見学。しかし日曜日ということもあり、観光客目当てのお店はチラホラあいてますが、ほとんどのお店はシャッターがしまってます。おいおい!観光地なんだからもっとお店あけようよ~~えびす商店...

18キップのたび  ~移動編~

高松で1泊しましたが、この日は昨日以上の雨と寒さ。栗林公園行きは今回はあきらめて、これからの行動予定を考えようと、モーニングなんぞを。トーストには、はちみつシナモンがたっぷり塗られています。普段は朝食は食べないのですが、旅先では、朝からちゃんと食べてしまいます。コーヒーを飲みながら考えても雨の中、高松周辺で観光できそうな場所が思いつかなかったので、いったん、岡山まで戻ることにいたします。しかしその...

高松の旅  @ワインバー AOC

この日の〆でやってきたのは前回の高松旅行で教えてもらい居心地のよさに感動したお店です。いただいたのは、Mores-Saint-Denis 1erCru Cuvee du Pape Jean-Paul Ⅱローマ法王ヨハネ・パウロⅡ世の生まれ年である1920年に植樹され、そのワインを献上したことからこの名を冠する許可をいただいたワインだそう。抜栓すぐは、固くて香りもほとんどなかったのですが、30分ほどたつと繊細な香りが広がり、味わいも、きれいな酸味となめら...

高松の旅 ~夕食編~ @料理 遊

夕食は、雑誌で見つけたお店に。お店は、三越高松店の裏通りにあります。カウンター8席、いろりを囲むようなテーブル席、店奥には10名以上入れる座敷があり、思ったよりも大きいお店です。カウンター上には、大鉢に入ったお惣菜がずらっと並んでいます。 メニュー旅行者ということを告げて、大鉢料理の中から高松地物をいくつか盛っていただきます。分葱のぬたこの日まで知りませんでしたが、わけぎは高松の名産だそうです。...

高松の旅 ~散策編~

うどん店を2軒めぐり、まずは第一の目的達成(^^)/この後で、栗林公園を散策しようかと思ったのですが、朝から雨が降ったりやんだりのお天気で、雨のおかげで肌寒い・・・悩んだ結果、四国最大といわれる高松商店街の散策をすることにいたします。 道々には変なオブジェ?があったり、時刻を知らせるからくり人形があったり、天井ドームなどありました。この辺りは、以前いったミラノのガレリアに似ていました。しかし、不思議...

18きっぷで高松へ ~うどん編~

また、青春18キップの時期がやってきました。前回は、滋賀へ鴨鍋食べに行ったり、名古屋へ遊びにいったりしましたが、今回は、高松へ行ってきました。高松へは過去行ったことがありますが、その時は車でいったので、電車で行くのは初めて。三ノ宮から岡山まで2時間30分、岡山から、マリンライナーで1時間で高松へ到着。高松での目的のひとつは、讃岐うどんを食すること。しかし今回の旅は車ではなく、またあいにくの御天気で...

遊食屋 彩菜  @ 水道筋商店街

その後やってきたのは、水道筋商店街にあるこちら。突き出しビールの後、日本酒も飲んだ模様・・・ お料理もいろいろいただきました。 このあと、兵庫へ皆様移動されましたが、ワタシはここでお別れを(^^)/午前中から、ビール、ワイン、日本酒飲んでもう限界でしたので^_^;この日は、深江から王子公園までの大移動。その間よく飲み、よく歩きました。大人の遠足は体力必須ですね。ご一緒した皆様、ありがとうござ...

アーモンドフェスティバル @ 深江&魚崎

3連休の初日、深江にある東洋ナッツさんで毎年開催されている「アーモンドフェスティバル」に行ってきました。  桜よりも一回り大きなアーモンドの花。満開ではありませんでしたが、7分咲きのピンクの花があちこちから見られ、場内はそれを楽しむ方たちで一杯でした。このイベントに一緒に参加した方々のお料理を食べながらアーモンドの花を観賞。        いかなごの食べ比べ~。三者三様、各家庭の味つけでどれもおい...

マンション屋上でBBQ

先日、こんな景色が一望できるマンションのBBQに呼んでいただきました。この日のメインは先日の牡蠣ツアーに行けなかった方Y氏のための牡蠣!早朝から室津まで、Y氏自ら購入して準備してくれました。その他にもあわびやはまぐり、あわびなど元気ありすぎて、そばにいたハマグリを襲ってました(すぐに引き離しましたが)一晩漬けこんだタンドリーラム、きのこ色々  当日、燻製したチーズ やサラダ色々    まるごとチキンイ...

熊の次は・・・ ボタン

熊を食べた翌週、今度はイノシシを食べてまいりました。場所は、三宮にあるお魚料理メインの和食店。普段こちらではイノシシは出されていませんが、今回は特別に準備して出していただきました。参加者は全部で8名。幹事のあいさつで乾杯!!いただいたのは、コチラ。前菜・鯖の押し寿司・大根煮・南蛮漬け刺身盛 さっと炙ったもの、こぶ〆にしたものなどひと手間加えて、魚の味をひきたたせています。途中からワインも2本...

お勧めイタリアンバール Bar S”aru @ ウェルブ六甲

先日楽天で注文していた本が到着。夕食後にパラパラと見ていたら、ちょっと気になるお店を発見!これは近々行かねばねと思っているところに「今六甲道で飲んでいます!」と友からのメールが!!なんちゅうナイスなタイミングなんや~~\(^o^)/ということで夕食後でしたが、友を誘って行ってきました。お店は昨年9月にできたそう。お店は建物の少し奥まった所にあるので、何度もこの近くをあるいていたけど全然気がつかなかったわ...

第40回グルハギ @ 長田古民館

毎回楽しみにしている南インド料理の会。いつもは食事からの参加なのですが、超超超ひさしぶりに、買い物調理隊から参加いたしました。お昼すぎに会場に集合して、Haggiさん達を近所のスーパーへ食材調達。今回のメニュー(クリックで拡大)Haggiさんの指示のもと40名分のお料理をつくっていきます。野菜を、切って切って、ギーはバターを溶かして用意してきます。      そうやって完成したお料理たち(1)ダール;チャナダ...

老麺 @ 丸玉食堂

神戸老舗の台湾料理店です。同名のお店が元町西改札出口近くにもありますが私は、元町と三宮の間の高架下にあるこちらをいつも利用しています。メニュー(クリックで拡大)老麺 ¥650豚肉+青菜+もやしがたっぷり。平打ち卵麺と卵餡がよくからまって(゚Д゚ )ウマー食べている途中から、汗を拭きながらいただきました。体も温まって満足です。ごちそうさまでした丸玉食堂 神戸市中央区北長狭通3-31-75 078-331-2950 月~水 11:30~13:...

TUBOMAN  @ 水道筋

クマ鍋を楽しんだ後、お店から数百メートル先のこちらへ。またまた(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪スペアリブはかぶりついていただきました\(^o^)/スペアリブ1本、500円なり!一般家庭にあるフツウーのガスコンロで調理してるんですが、お肉とってもジューシーです。親子パスタ細めのパスタだけど、しっかりとアルデンテ。サーモン、イクラにプラスしてさっと火を通した土筆も入ってます。この苦味、子供の時は嫌いだったけど、今は...

祝! クマ肉 初体験 @ 灘区

今までどんな動物のお肉を食べてきたかを思い出してみると・・・牛、豚、鶏、羊、鴨、このあたりはスーパーでも売ってるし日常食だよね。あとめずらしいところだと、猪、馬、山羊、うさぎ、鹿、鳩、アヒル、鶉、蛙、缶づめだけど、アザラシもあったわさ。だけど、まさか神戸にいてこのお肉が食べられるとは思いもしなかった。それは、こんな素敵なお誘いをしてくれたのは、 いつもお世話になっている、「ぐるぐるグルメ」のカズさ...

フィゲラス スバコ @ 京都伊勢丹

お店をでたのは9時すぎ。ここからに乗ってJR京都駅へ。今回ご一緒したTちゃんの行きつけお店が、京都駅構内にあるのです。本日、何回目やろ~の乾杯!Tちゃんおすすめのお料理を注文~どれだけ食べるねん、うちら・・・^_^;このじゃが芋が練りこまれたパンがモチモチ、さくさくでメチャウマでこの後2回もおかわりしてしまいました\(^o^)/お料理だけではなく、ワインもバンバンあけちゃいました。ってかほんまにどれだけ飲むねん...

Kroon @ 出町柳

甘味どころで休憩した後、夕食場所に向かって移動です。お店は、こちらも某氏ご推薦のタイ料理店です。ビールやワインで乾杯。店内薄暗かったので写真がきれいに取れていませんがご勘弁を・・・・春雨サラダヤムサームクロップ(鶏とエビ、カシューナッツのサラダ)生春巻き  鶏胸肉やお野菜がぎゅうぎゅうに巻かれてました、さつまあげ 2種 白身の魚のすり身のものと、えびのすり身のもの。海老のほうには、レモングラスがた...

京菓子司 吉水園 @ 三条

平安神宮を散策後、休憩する場所を探してウロウロ。おまんじゅうがある甘味処がいいな、というリクエストがあり、店構えがよさげだったのでこちらで一休み。ワタシはあずきだんご甘さ控えめで、とっても上品な餡。モチモチ団子がおいしい。他の皆様は、抹茶と和菓子抹茶くずきり甘めの抹茶汁に氷もはいっているので暑い時期にたべるのがいいかも・・・(この日は肌寒かったです)ごちそうさまでした京菓子司 吉水園京都市東山区三...

平安神宮参拝に

十両を出てどうしようかと思案していたら、今回の案内人、Tちゃんの提案でお店から徒歩数分の所にある平安神宮へ参拝に。実はワタクシ、TVや本ではよく見ていたけれども平安神宮は初訪問。とっても楽しくて、外国人観光客の皆様と同じように、パシパシ写真とってしまいました。           ブログランキングに参加してます。1クリックにご協力お願いいたします   ...

寿し 割烹 十両 十両 @ 百万

有志6名で、京都へ大人の遠足にいってきました。まずやってきたのは、某氏から教えてもらって以来、ずっと行きたかったこちらのお店へ。メニュー(クリックで拡大)これは突き出し?になるのかなちりめん山椒は、お酒のアテにあう味付け。ふぐ白子豆腐豆腐の横にあるのは、さっと湯通しされたふぐ皮。ゴマ豆腐のような食感で白子豆腐はあっさりとしていて、ポン酢をつけていただきました寒ぶり・ひらわ造り20センチ四方のお皿に...

阪神御影をハシゴ

定期訪問場所の一つが、阪神御影。まずやってきたのはこちら。本日メニューの中から、あじの刺身 ¥180スーパーで購入するよりも安いぞよ(@_@)ちゃんと新鮮なアジ1匹分はいってました。いい蛸と大根の煮物 ¥280いいだこ2杯と、大根2切れ。どちらも出汁がよくしゅんでマス♪屋台のやきそば豚肉、キャベツ、たっぷり入っていて、180円\(◎o◎)/スーパーで・・・(略)ドリンクは、トマトチューハイ トマトジュースは苦手だ...

弘雅流製麺 @ 東灘区

ワイン会後、お腹がすいたので、住吉神社前の「弘雅流製麺」へ。3組ほど並んでいましたが、15分程の待ちで入れました。通された席は、一番奥のテーブル席。二人でここを占拠するのは心苦しいのだけど、なぜかこの特等席に通されることがワタシは多かったりいたします。ワタシが注文したのは、鶏骨ラーメン濃厚に煮出された白濁したスープにガツンとやられ、自家製平麺がまた他にはないオイシサ。相手は醤油ラーメンこちらは反対...

シェラトンワインフェスティバル

神戸ベイシェラトンでワイン会があったのでいってきました。いつもは試飲会のみ参加してたのだけど、今回は初めてセミナーに参加。というのはセミナーテーマが「国産ワイン」で日本を代表する、メルシャン、サントリー、サッポロワイン、  の醸造責任者の方が神戸に一堂に会することなんて滅多にあるもんじゃない。セミナー料も1000円!しかも、ワイン会に参加する人は無料だったらこれはもう行くしかない!セミナー参加者7...
カテゴリ |居酒屋・バール(263)和食(58)洋食(69)中華料理(162)イタリアン(78)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(118)スタンディング(164)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(112)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(168)