雨の鉄人広場から和田岬の韓国料理店へ

鉄人広場で開催されていた「神戸商店街・市場 自慢の逸品展」に。新長田周辺の商店街以外にも、垂水商店街、宮前商店街、西鈴蘭台商店街、元町商店街など神戸の商店街・市場が集まっていました。しかしあいにくの雨模様、人通りはまばらで出店の方の活気もいまひとつ。塩谷商店街から出展していたワンダーカレーさんの牛すじカレーを軒下に避難していただきました。肉の姿は見えないけれども、肉の旨さはカレーに溶け込んでいてと...

新開地の中華料理店 @ アメジスト

*韓国、広島旅行が続いてしまいましたので、なかなかあげられなかったものです。伺ったのは1月ほど前になりますので、メニュー等変更あったらスミマセン気になる中華料理店があるのです、とお誘いをいただき湊川方面へ。お店は新開地駅から湊川公園へ向かうアーケードの中にありました。店頭メニュー(クリックで拡大)店内にもメニュー張り紙が多数。その中で気になったものがあったのでそちらをとりあえずセット ¥390蒸し鶏...

たまにはカフェでばんご飯 @ 野菜とさかな

トアロードをあがったところに和食がいただけるカフェがあると教えてもらいいってきました。店名からわかるとおり。「わさびと魚」の姉妹店。メニュー ←クリックで拡大セットもありましたが本日の魚デリ、お野菜デリから選んでえびとほたてのトマト煮 ¥580 ホタテ貝柱と海老さん、仲良く2個ずつはいってました。キノコ入りのトマトソースもなかなかおいしい。きのこのおろしあえ ¥200おにぎり ¥200おにぎりは2個セット、...

まる喜 @ 広島

電車時刻もせまってきたので、遠出はせずに駅周辺をウロウロウロ。雰囲気、味ある商店街でしたが、祝日のためほとんどのお店がお休みしてました。最後に広島でもう一食!!!!と思ってた時に見つけたのは飲食街 駅前横町にあるこちらのお店。韓国料理のお店のようですが、扉にはってある「ピビそば」が気になります。これはいってみるしかありませんね!お昼の営業の閉店時刻を少しすぎていたのですが、快く入店を許可していただ...

源蔵本店 @ 広島駅前

広島最終日、ホテルを早めにチェックインして広島城付近をお散歩しながら広島駅に向かいます。その後広島組が向かったのは、カフェ系お店のわけはなく・・・・広島駅から数分のコチラ。手書きメニューがいい感じ。横テーブルでは、常連さんらしきおじいちゃんが定食食べながら一杯のんでいたり、仕事お昼休みの方たちが昼食とっていたりと、地元密着食堂。散歩の後の1杯、さよりの刺身さばの煮付け中まで味がしみ込んでいて、おい...

袋町ワイン食堂 LE JYAN JYAN  @ 広島市中区

その後は、K隊長もオススメのコチラへ。先ほど食べたばかりですのであまり食べられませんが、「お飲み物だけでもどうぞ」と書いていますので、遠慮なく入り口には、ワインラックが、そしてオープンキッチンのカウンター。  メンバーでどれにしようかとワインラックを探索。フランス、イタリア、ニューワールド、日本・・・とそろってます。スタッフの方と相談した結果選んだのは、You are so coolこのシリーズ、最近よく飲んで...

かめかめ食堂 @ 広島市中区

コチラは昼間ウロウロとしていたときに、広島放浪組全員の食触感にふれたお店です。というのは、準備中のお店の前にずらっと並んだ日本ワインだけのボトル\(^o^)/これは夜にぜひいってみようというのは全員一致の意見!午前中のこともありましたので、伺う前に電話で席確認。今年の7月にオープンしたばかりのお店ですが、すでに人気店のようで、カウンター席ならオッケーとの返事。電話確認は大事だねと、お勉強になりました。...

広島風景

前日の雨がウソのような青空、晴天の10月10日。広電の線路に沿って歩きます。すれ違う姿を横でみながら、その中にはエバ行きも・・・天満川にかかっているこの橋は広電専用歩行者、自転車はサイドの道を歩いていけます。広島の河川は中流域近くまで海水が入ってくるそう。茶色になっている部分まで、潮が干満するのかな?広島市内には銭湯がない・・・・と嘆いていたK隊長でしたが、このたびの散策で1軒発見できました。散策...

広島裏ソウルフード? ホルモン天ぷら @ あきちゃん&みやさん食堂

広電にのっておりたったのは、福島町。ここは広島B級グルメのひとつであり広島住民の一部にはソウルフードともいわれる「ホルモン天ぷら」の聖地。というのは、むかし福島町、観音町には屠殺場が多くあり、その時にでるホルモンを天ぷらにして食していたからだそうです。その数あるホルモン天ぷらの1軒、他人のお店とは思えない「あきちゃん」お店は女性3名でキリモリしていて、こぎれいな店内です。メニューこちらは注文をきい...

広島2日目、広電の旅

前日のお酒も残らず爽やかに目覚めた2日目。朝食をしっかりといただいた後、広島残留グループと合流します。まず向かったのは広電廿日市駅。こちらにおすすめのお店があるというのです。電車に揺られること30分、目的地に到着♪しかし目的地のお店はのれんがしまわれて、この日は貸切営業でした。せっかく来たのだからと街中を歩きますが、お店は全部シャッターがおり、前方歩く同行者以外人影なはし唯一この通りで出会った猫ち...

cafe&winebar SCENA @ 広島 

ホテルで小休止してから予約しているお店へ集合。広島にきたらこちらのお店は外せません。神戸遠征組や広島の知り合いも加わって、乾杯のワインはこちらDomaine Cauhape Jurancon sec 2008フランス西南地方、ジュラソンAOCワイン。こういうワインを最初に選んでしまうのが、ワタシたちの個性というか、マニア的というか^_^;こちらのお店は、お野菜アテが中心なのでお野菜好きにはたまりません♪美味しいお料理にあわせてワインもど...

2010年西条酒まつり  @ 広島

10月の3連休は広島へ!毎年10月初めの土日に、西条で全国のお酒が飲めるイベントがあるらしく、ただいま広島在住のK隊長のお誘いもあり、神戸のお酒好きメンバー5人が西条に終結したのでした。当日会場にはK隊長が早めにいって場所取り。しかし、人の多さと午前中の雨のため一人での場所確保にかなり苦労された様子。隊長すまぬ、そしてありがとう!当日私は、西日本鉄道の日記念切符を使って13時に西条に到着。人と屋台...

神戸マルシェ2010 @ 神戸ワイン城

神戸を中心とするエリアの人気店が集まって、毎年秋の1日に開催される「神戸マルシェ」今年はワイン城で開催され、ワイン仲間数人でいってきました。11時に現地到着する予定が、西神中央駅からのバスに乗り遅れて30分遅れて現地到着。待ち合わせ場所には先発隊が行列に並んで買ってきてくれたお料理が並んでいました。ありがとうございましたm(__)mCa sento豚ローストのグリエ サバータ(豆)のソースキュイジーヌ・フランコ...

からあげ定食 @ お食事処松屋

六甲道駅と新在家駅の間にある食堂です。二号線桜口交差点のすぐ南にあります。メニュー(クリックで拡大)  日替わり定食 ¥650一口では食べられない鶏もも肉から揚げが4~5個入ってました。上からはネギ醤油がたっぷりかかっています。醤油がかかっている部分とかかっていない部分があって味の変化がたのしめるのがよいですね豚汁ちょっと肌寒い日だったのでこういう温かい汁物がうれしくなります。ひじき煮香物ご飯は少な...

ここはフレンチ?イタリアン? お好み焼きよっちゃん @ 垂水

垂水にカフェのようなとってもかわいいおしゃれな鉄板焼きのお店があります。靴を脱いで入店、中は10人がすわれる木の大きなテーブルがひとつ。まるで誰かのお家にお邪魔したような落ち着いた雰囲気のあるお店です。この日は9人で貸切、お料理もコースでお願いしました。和歌山のなぎさビールでスタート前菜人参のムース コンソメジュレ徳島鶏と山形もろみのムース自家製ほし肉温泉卵のエピス鹿児島黒豚のテリーヌサラダ軽く炙...

半身とりカラアゲと小皿料理とお酒 hina @六甲道

先日開催された「B級グルメコンテスト」で鶏モツ料理が1位になり、マクドナルドもチキンメニューに力をいれと何かと注目されている鶏料理。9月に六甲道にヒナ専門店がオープンし、このたび店主からblog掲載許可をいただいたのでご紹介。お店は山手幹線沿い、斜めに傾いた喫茶店のすぐ近くにあります。階段をおりると、ガチャピンがお出迎え。8席のカウンター席と、4人かけテーブルが2卓と2人用が1卓。店内は昭和チックな雰囲...

仁川空港でちょっと一杯

名残惜しいですが、ソウル市内を後にして空港へ向かいます。3時間前に空港へ着くように向かったのですが、この日は9月平日にもかかわらず、アシアナカウンター前は長蛇の列(@_@)子供を連れた家族連れもいたけど、学校休ませてきていたのかしら???結局チケット発券してもらうのに時間がかかり、出国したのは飛行機出発1時間40分前。出国カウンターでゆっくりしようと思って早めにきていたのだけど正解でした。搭乗口に20...

ソウル最後のお食事は・・・ @ ボンピビンバ 

ソウル滞在最後の食事。お互いに特に行きたいお店があったわけではなかったので、ブラブラと町をあるきながら探します。そうこうしていたら一駅歩いて、光化門まできてしまいました。世宗大王像ハングル文字を作った世宗大王の向こうに見えるのが、景福宮の正門「光化門」今年の8月15日に3年にわたる復元作業が完了したので見学したいところですが、見学していたら食事時間がとれそうになかったので今回は断念・・・ソロソロこ...

韓国の本屋さん

ついにソウル最終日。この日の朝食はホテルで。というのは、サービスで1日分の朝食チケットをいただいたので使わないともったいない(笑)Tちゃんは洋食、ワタシは洋中韓チャハーン、ポタージュ、ナムルにキムチってなんてバラバラな取り方・・・朝食後は韓国料理本を買いたい、というTちゃんのご希望でソウルは町のあちこちに本屋さんはなくて、超大型書店が、点在してあります。そして比較的書店が固まっているのが鐘閣駅付近...

第1回 灘の地酒を飲む会 @ 太田酒造

秋晴れの日曜日、東灘にある太田酒造さんで開催された「第1回灘の地酒を飲もう会」に参加してきました。蔵前には主催者様をはじめ関係者の方々、70名の日本酒好き参加者、そして、この日飲む灘の地酒と、東灘のフランス料理店「MOMOKA」さんが並んで会が始まるのを待ちます。お酒パレットを重ねてテーブルに、いすはお酒ケース。まず、太田酒造さんの酒蔵見学。普段一般には開放していないそうなので、貴重な体験ができま...

オジャンドンフンナムチッ

その後は宿泊ホテルへ。でもお互いに飲んだ〆が食べたくなり、宿泊ホテルから1分の冷麺店へ。このお店、初めてきた日の昼お店外までたくさんの人がまっていてずっと気になっていたんです。旅行中は知らなかったのだけど、blog書くためにお店のことを調べていたら、1953年創業の歴史がある地元に大人気の冷麺店でした。(写真は翌日朝撮影。この日はお店定休日でシャッターがおりてます)メニューエイ刺身冷麺、ビビン冷麺、水...

ロッテホテルのマッコリバー @ BOBBY LONDON

やってきたのは、ロッテホテル地下1階にあるバーです。Tちゃんいわく、10年以上前まではソウル市内でもイギリスビールの生を飲めるところはロッテホテルのこのお店くらいしかなかったんだって。彼女にとってはよく通った懐かしいお店だそう。さてビールもよいのだけど、コチラにソウル特級ホテル初の「マッコリバー」がオープンしていてワタシたちのお目当てはそこでした。英国風パブの奥まったところにマッコリバーがありまし...

ロッテホテル前のオープンバー

この日は、東大門、イテウォン、南大門と大移動。といっても地下鉄のらずにタクシーでしたが^_^;地下鉄に何度も乗り換えるよりもタクシー使った方が楽だし何よりも時間節約ができます。旅行という限られた時間、無駄なく大事に使わねばなりません。もちろんお財布にも優しくないといけないのだけど、韓国はタクシー代がめちゃ安い。一般タクシーだと初乗り2400ウォン、その後は100ウォンずつあがっていくので結構な距離乗ったな~...

ソウルの市場

今回の旅行は観光場所にはほとんどいかず、ソウル市内にある市場によく行きました。その中でも毎日通っていたのが1957年以来ソウル庶民の台所を支えてきたホテルから徒歩2分にあった中部市場。この市場は、海鮮乾物のお店がたくさん集まっていました。大量のホシタラホシイシモチは韓国では高級贈答品なのだとか・・・昆布乾燥だけでなく、鮮魚も売っていますこういう風に細い道にお店がずらっと並んでます。魚だけではなく、お野...

マボンニム・ハルモニ・トッポッキチッ @ トッポギタウン

ソウル3日目。この日のランチはTちゃんリクエストでこちらへ。新堂駅から徒歩10分くらいのところにトッポギタウンとよばれる大小15軒ほどのトッポギ店が立ち並ぶ通りがあります。その中でも人気ナンバー1といわれているのがコチラ。オープンまもなくでやってきたので、店内まだ人がほとんどいませんでした。メニューメニューはトッポギだけなので、何人分を注文するかでOKです。こちら量が多いので1人分でも十分かと思ったので...

ゆるゆるしたい時はやはりこちらに・・・@ 稲咲

いつものお店に定期訪問。朝夜は涼しくなりましたが、最初の一杯はやっぱりビール。突き出し白菜と揚げの炊いたん。ゆばとうふ剣先いか平目太刀魚バーナーで軽く表面を炙っていて甘さが凝縮されていて、生よりも美味しい(とワタシは思います)玉子大きな玉子焼きの下にかわいいシャリが隠れてます。そしてこの日はこんな一品がありました。松茸土瓶蒸し\(^o^)/蓋をあけるとふわっとマツタケのよい香り。たっぷりのマツタケ、穴...

お野菜バイキングのサムギョプサル @ 多菜

韓国料理の中で一番好きかも!のサムギョプサル。本場でももちろんいただいてきました。伺ったのは新洞というところにあるコチラ。9時すぎに伺ったので、広い店内に人はまばらです。なんかちょっと寂しいな~さて、数あるお店の中からココを選んだのは、お肉を巻くお野菜がセルフでとり放題なのです。店名である「다채」は漢字で「多菜」お野菜コーナーには、無農薬のお野菜がたくさんならんでいます。お野菜にはハン...

広蔵市場の屋台で一杯

2日目午後からは広蔵市場へ移動。この市場は1905年7月5日に作られた国内最初の公設市場で、メイン通りの中心からは放射状に道が分かれてその筋ごとに布生地、韓服、寝具、キッチン用品、生鮮物などが集まっているストリートがあります。そのひとつに屋台が集まっている通りがあるので3時のおやつ?にいただいてきました。ここは海鮮メインの屋台があっちに行けばおでんなどを扱う屋台とおなじ物を売っている屋台が一か所にかたま...
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