アレアレ デュ ヴァン  @ 広島市堀川町

広電にふたたび乗ってやってきたのは半地下にあるコチラのワインバー。ワインバーというよりはビアホールと言った感がするおお箱店です。お席にすわるとでてきたのは、フォッカチャにハチミツがかかったものと干しいちじく。ワインはこちらを。またこちらのお店の目玉は「ガレット」。フランスブルターニュ地方で主食とされてきたそば粉を使ったクレープで、卵やハム、チーズなどの具が入っています。20種類以上ある中から選んだ...

くしやき三ツ星  @ 広島市的場町

竹原散策の後、電車にゆられて、再び広島へ戻ります。八丁堀へ向かうも的場町で途中下車してこちらのお店へ。くしやきとなっていますが、こちらのメインは豚のモツ。カウンターでの立飲みスタイルでいただきます。やきトンといえば、やっぱりホッピーですよね。店内にはキンミヤ焼酎のポスターが飾られています。  そしてこちらは豚とさつじょが車で10分ほどのところにあるということで生の豚ホルモンがあったりします。  メニ...

竹原散策

天ぷらをいただいたあと、広島駅へ。せっかく広島にきたのですから少し観光なるものもしたい。ということでやってきたのは竹原。竹原市は江戸時代、広島藩の領地として発展し主に塩田を中心とした製塩と輸送の拠点として栄えますが戦後塩田が廃止されたのを機に人口は減少していきました。しかし市中心部は産業が栄えていた頃の豪商の屋敷や商家が立ち並ぶ豪勢な街並みが残っています。駅前の商店街を抜けてしばらく道を歩いていく...

天ぷら たかま @ 広島市観音町

前日のお酒も残らずフツウーに起床した翌朝。宿泊者には無料でついてくるホテルの朝食をしっかりといただき、待ち合わせ場所に集合いたします。広電に乗り住宅地の中を歩き、どこへ向かうのかと思えば・・・モーニング ホルモン天ですか(@_@)?目が点になってしまいました。こんなにすぐに食事をするという予定を聞いているのであればさっきの朝食でおにぎり3個も食べなかったのに(>_...

春をいただきました @ 稲咲

広島旅行はまだ続きますが・・・毎月定例訪問の稲咲へ。この日の突き出しは、茄子のたいたんでした。鯛の白子ねっとり甘く、口の中に余韻が残ります。若竹煮京都の朝掘りたけのこ。とてもやわらかく、竹の子の甘みを楽しめるようにとても上品な味付け。いさぎ煮付けほたるいかいかげそ2種烏賊づくしをいただきました。蒸穴子ゆばうにおはぎデザートお魚、お野菜はほんとに旬のものだな~と感じます。春の味、おいしくいただきまし...

流川餃子センター 

この日の〆はこちら。昭和36年創業、全国に10軒ある「餃子センター」のうちの4軒が広島にあるそうです。初めてでしたので、のれんにかかれているメニューから注文。中華丼焼きめしお店一番のおすすめだそうです。中華そば餃子焼き餃子というよりも揚げ餃子?と思うほど、表面の皮はしっかりパリッと焼かれています。餃子センターというだけあっておいしかったです。味付けはどれもしっかりめ。たっぷりと呑んだ後でしたので大...

広島でイチバンのお気に入りワインバー @ シェーナ

広島の夜の最後はやはりこちらですね。黒板にかかれたメニューのほとんど、お野菜・豆類。ごぼうのフリットうど、アスパラ、うすい豆の生姜あん玉ねぎとメークイーンのグラタンソムリエールの選ぶワインは、私たちのツボにぴたっとはまるものが多く、またお店の雰囲気もほんとうに落ち着いて居心地がよいので広島に来ると毎回かよってしまいます。ごちそうさまでした。cafe&winebar SCENA(シェーナ)広島市中区小町3-5082-24...

モン キュール @ 横川市

この後は横川へ移動。ここでもう1名と合流してお店へ移動。横のリカーミトモで販売しているワイン(700種類常時あるとか!)を1本1050円の持ち込み料でお店の中で飲むことがきます。クレマンロゼをいただきました。グラスワインは常時12種類以上準備。クレマンをいただいた後は、めいめい気になるグラスワインをいただきました。ワインのお供には、アンティパスト盛り合わせグルグルうず巻は、生ハムとチーズ。ラタトゥーユ...

居酒屋酒の巣  @ 広島市西観音町

次にむかったのは、路面電車で移動をして平和大通りの1本入った所にあるコチラ。住宅?と思える建物の1階にありました。(K隊長よくこんなお店を見つけたな~と感動)入口は狭いのですが、中はゆったりとテーブル席がとられています。そして目に入ってくるのは一升瓶がずらっと並んだ保冷庫。広島のものを中心にして日本各地のお酒(すべて純米酒)が並んでいます。また震災以後はお店の大将も今まで仕入れていなかった東北地方...

ラ・コルドベッサ @ 広島市堺町

その後はホテルへチェックインをして、広島町を少し散策。次にやってきたのは、3時からワインがいただかるというコチラ。広電小網町停留所すぐ近くにあるスペインバル。まだまだお昼間の時間帯、泡ものがほしくて、Cava Marques de Gelida Brut Exclusive開店早々に入店したのでお料理まだ準備中のものもあり、すぐにできるということで、小いわしのフリッターチーズ盛り合わせ写真手前の緑のハードチーズにはバジルが入っていて...

牡蠣亭 @ 広島

先月のことになりますが、青春18キップを利用して広島へまたまた行ってきました。今回もご一緒したのは広島在中のK隊長(5月に関西へ帰還予定)とワイン仲間2名(1名は途中で合流でしたが・・・)昼過ぎに広島に到着してK隊長の旗のもとに早速向かったのはこちらのお店。こちらで使っている牡蠣は、地御前・川崎水産の「健牡蠣」というもので、「健牡蠣」は、火を入れても縮まずふっくらとしてまさしく料理に向いている牡蠣...

400円で丼定食 @ えびすや

近頃は夜にお邪魔することが多くてお昼にうかがうのは久しぶりです。夜は居酒屋メニューが豊富ですがお昼は丼メニューのみ.焼肉丼、ハラミ丼はいただきましたがまだ未食だったコチラを。和牛カルビ丼(並)これにお味噌汁(¥50)とコールスロー(¥70)をつけると丼定食完成♪カルビ部分なのでなかなかの歯ごたえ、食べ応えがありました。お昼も夜も満足できるお店ですね。ごちそうさまでした。焼肉丼専門店 えびすや神戸市中央区...

石屋川でお花見の会

春うららの10日の日曜日、石屋川沿いの公園で開催されていたお花見にお邪魔させていただきました。十何年も続く日本酒大好きな方たちのグループのお花見だそうで、シートの上には日本酒の瓶がたくさんならんでました。これは着席と同時に出していただいた芋煮。ワンランク上のおやよさんご夫妻が道具持参でその場で作ってくださいました。縁もたけなわの頃にお邪魔したので、お料理などは無くなっているものもありましたが、日本...

かんちゃん @ 天満

最後は天満にきたらはずせないこちらのお店へ。ワインマカロニサラダ以前作っている工程を見たので家でまねをしようとしたのだけど、当然のことながら同じ味にはならず・・・パテ薄焼きピザ酢牡蠣これにはワインじゃなくて日本酒でしょうとたけのこ竹の子の一番おいしい食べ方かも・・・焼くことで甘みがぎゅっとつまっておいしい。本日も美味しくて満足して神戸へ帰れます。ごちそうさまでした。立ち飲み屋さん かんちゃん大阪市...

とっつぁん 天満店

その後は、お魚が安くいただけるというこちらへ。メニューどれも安いですね。こちらにはのっていなかった日替わりの白板メニューからのどぐろ穴子赤貝穴子がおいしかったので今度は酢味噌なしでお願いしました天ぷらなども気になりましたが、次がありましたので今回はお刺身だけで・・・ごちそうさまでした。とっつぁん 天満店 大阪市北区池田町6-15 三和フォールビル06-6351-464917:30~23:30月曜休ブログランキングに参加してま...

奴 @ 新梅田食堂街

お誘いをうけて、大阪に遠征。まずやってきたのは、こちら。外はまだ明るいですが、お客さま結構はいっております。まわりの皆様と同じく(笑)黒松若鶴 こちらのお酒はすべて若鶴酒造のもの。大将のおばあさんがいろいろなお酒を飲み比べて自分のお料理に一番合ったのがこちらのお酒だったそう。代はかわってもお料理の味はかわっていないのでそのままお酒も変わらずに置いているそうです。カウンターにずらっと並んだおかずから...

第2回 灘の地酒を飲もう会 @ 泉酒造

4月3日、「第2回灘の地酒を飲もう会」が灘五郷にある泉酒造さんで行われ行ってきました。この日の参加者は100名あまり。募集開始から1週間で定員に達したそうです。また今回のイベントは桜の花を愛でながら灘の地酒と打ちたてのお蕎麦とお料理を楽しむということだったのですが、酒蔵のお庭にある桜は残念ながらまだチラホラ・・・でもその他のイベントは楽しみました。まずは普段は見ることができない蔵見学     阪神...

2周年おめでとうございます @ はんなり祇園

3月21日にめでたく2周年を迎えられた「はんなり祇園」さん。飲み友達4人でお祝いにいってきました。こちらでのマイ定番のたたききゅうりぼんじりヒップ&レバーぼんじりヒップもあれば外せないメニュー。超お気に入りです。お刺身2種鯛の昆布締めと活メジロ。メジロは脂がほどよくのり甘さも十分。昆布しめはほどよく〆られており、鯛の旨味がひきだされております。マヨネーズをつかわないポテトサラダはものにこごりクリー...

豚の冷しゃぶ定食 @ 岸タロー

センター街西館地下の食堂街でワンコインランチをいただきました。お昼はこちらの2種類のみ。豚の冷しゃぶ定食 ¥500大皿に一杯の豚肉。お肉の下には、スライスした玉ねぎとレタス、上にはカイワレ大根がちっております。ゴマ風つけだれをつけていただきます。豚肉、大根、人参、豆腐入りのお味噌汁ご飯は少なめでお願いしました。テーブルにあるお新香をのせて、小さい店内は常に満席ですが、回転がよいのですぐに座れます。ま...
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