立ち呑み店でフレンチ会 @ 松屋商店

魚崎にあるお酒屋さんがやっている立ち呑み店「松屋商店」さん。こちらはお店の奥に座敷があり、予約をしたら元フレンチのシェフであった大将のコース料理がいただけるそう。以前からお話は聞いていて知ってはいたのですが、週末の金土曜日ともなれば、数ヶ月前から予約で一杯でなかなかとれないとのこと。そんな大人気の松屋商店さんでのフレンチ宴会に運良く行けることになり、意気揚々と行って参りました。最近改装したというこ...

らーめん処山神山人   @ 新在家店

阪神新在家駅からすぐそばにあるラーメン店。神戸育ちの北海らーめんグループが手掛けた山神山人チェーンの1号店。他店はフランチャイズですが、こちらのみ直営店だそうです。ランチタイムは学生さんやお父さんたちで賑わっています。メニュー注文をしたのは、サービスセット ¥700ストレートで細めの麺で固さは柔らかめです。トロトロのチャーシューと、豚肉味噌がのっています。肉味噌がのっているラーメンってめずらしいですね...

神戸マルシェ @ 神戸ワイン城

秋は毎週末あちこちでイベントが催されています。10月16日も神戸だけでも3つのイベントが重なっていました。そのイベント場所が離れていたために、掛け持ちするのは厳しくて、選んだのはこちらで開催されていたイベント。神戸ワイン城で開催されていた「神戸マルシェ」ちなみに悩んでいたのは、神戸ベイシェラトンの「ワインフェスティバル」とハーブ園での「カレーフェスティバル」どうして同日に開催するのか・・・日が別々...

日本酒卍固め「日本酒ゴーアラウンド」 ~ 福島編~

卍固めに再び参戦したときには、そろそろ日が傾き夕暮れ時。参加店の中には、すでに終わっているところもでてきているようでいそいでお店へ向かいます。「びんびとお酒 おがたまの木 」志太泉 純米生酒 開龍イクラ醤油漬けとポテトサラダ時刻はもう9時をまわってきました。もう1軒いけるかな?そうしてやってきたのは、「酒肴 のろのろ」さん。お店の閉店ギリギリですべりこめました。こちらでいただいたのは、玉川自然仕込 山...

卍固め からしばし離脱して・・・@稲田酒店

次の場所へ向かうため駅まで中崎通りを歩いていると、   あるところから気になるオーラが・・・K隊長も大の角打ち好き、二人とも引き込まれるようにしてお店の中へ。ずらっと並ぶ一升瓶、そしてお酒のお値段もびっくるするほどの安さ!このあとのことを考えて、少量サイズでいただきました(短冊価格の半額のようです)大七生酛K隊長は「立山」お代わりもいたしました。南部美人  2人も少量グラスでお酒2杯ずついた...

日本酒卍固め「日本酒ゴーアラウンド」 ~ 天神橋筋編~

次にやってきたのは「天神橋筋」エリア。こちらは古い町並みが残っていて、民家を利用してのお店が何軒もありました。ほっこりと落ち着く界隈ですね~。お店もなんか気になるし・・・本日はゆっくりと散策できないけど、今度じっくりと歩いてみよう!そしてココで目指したのは、「美酒燦燦いっせい」さん。カウンター席、テーブル席とも椅子がなくて立ちのみ状態で店内は人でいっぱいです。こちらはのお通しは、大根スライスにお味...

日本酒卍固め「日本酒ゴーアラウンド」 ~ 谷町エリア編 ~

韓国記事を色々書いていたら、10月1日のイベントのことをあげるのがすっかりと遅くなっちゃいました^_^;10月1日は「日本酒の日」だそうです。秋晴れのこの日に大阪地区の飲食店33店による日本酒イベントが催され、参加してきました。今回はあらかじめ参加店から、イベント専用の「日本酒の日バッジ」を購入するのがイベント参加条件でした。一緒にイベント参加者のK隊長にバッジ購入をお願いして、服の目立つ場所につけて...

うるおす @ 兵庫

色々な方のblogを見ていて気になっていたお店へ。突き出し寒くなってくると、燗酒が恋しくなります。珍味3種盛り鮭とば、酒盗、カニみそは売り切れだったため、豚味噌に変更。蒸穴子海苔にまいていただきます。ポテトサラダ新店に行くと必ず注文しているポテサラ。こちらは、タラコが入ったタラモサラダで、下にひいてある水菜のシャキシャキ感がいいですね。おでん関西ではめずらしいちくわぶと関西ではおなじみの牛スジ。最後の...

平日のお得ランチ @ 稲咲

夜は定期訪問しているのですが、昼ランチは平日限定ということもあり、なかなかいけず。この日は、夏休み休暇の最終日に2年ぶりに食べることができました。平日限定ランチ ¥700握りのネタは毎回変わります。この日は、烏賊、マグロ、平目、サーモン、鯛、玉子、はまち。お鮨のおいしさは、夜で証明済み。日替わりの小鉢も楽しみのひとつ。プクプクのイワシの煮付け。色々お野菜いりの春雨サラダ。バナナを食べた後で、デザート...

最後の最後まで食べます

楽しかった旅行もいよいよ最終日。今回の旅行は、各自で飛行機手配をしたので、帰国便がバラバラ。早朝5時にホテルを出た人、朝食を食べてすぐにでなければならない人、昼までのんびりできるひとなどさまざま。そういうわけで朝食はホテルに併設されているイタリアンレストランで。メニューは各自指定されている中から違うものをお願いしました。ワタシは、マフィンTARUちゃんはパンケーキTちゃんはハムエッグ(トースト付)Hさん...

本場のサムギョプサルははずせません。

この旅行最後の夕食は、韓国旅行でははずせないサムギョプサル。ホテルから徒歩10分程のこちらへ。お肉の注文をすると、テーブルにはずらっと突き出しやら、お肉を巻くお野菜などが並んでいきます。キムチキャベツサラダネギコッチム白髪ネギをコチュで合えてます。これは、このままで食べてもいいし、お肉と一緒に巻いて食べてもおいしいです。タレそしてお肉の巻き野菜これらは全部お代わり無料!!!日本の韓国店や焼肉店でも...

南山コル韓屋村

華麗なるランチを堪能した後は、各自自由行動。ワタシはホテルすぐ横にある南山コル韓屋村へ。1998年4月にソウルのあちこちに散らばっていた貴族の屋敷や一般市民の伝統的な家屋など5棟を、2400坪の敷地に移築&復元して造られた所です。はいってすぐに目に入るのが、青鶴池ステージ韓屋村また、中では色々な体験イベントが催されていました。昔の楽器をひいてみたり、扇子に彩色・イラストを描いたり、笛を作成したり、...

ムグンファ @ ロッテホテルソウル

今回お願いしたのは、「百合」コース。宮中おつまみ乾きもののおつまみです。昆布やのりなどの海藻やえごま、かぼちゃなどの野菜、ナッツ類などがはいっています。海苔がすごく香がありまた分厚い!!お土産の海苔とは全然違いますね。前菜コノシロの合えもの天然松茸生の松茸の軸の部分を細く刻み、塩とピスタチオを細かくしたものがまぶされています。かぼちゃと野菜の小包カボチャを裏ごして固めたものの上に、少しもっちりとし...

ロッテホテル最上階でランチ

思い起こせば、今回の旅行の一番のイベントは3日目のランチでした。1日目、2日目の食事は地元の大衆食堂が多かったので、一度はちょっとおしゃれなところへ行こうとなったのでした。そしてTちゃんの案で向かったのは、ロッテホテルの38階にある韓国料理「ムグンファ」。G20首脳会議と韓国料理のグローバル化の動きに足並みをそろえ、外国人客がより手軽に、きちんとした韓国料理に接することができるように、という目的から5...

お粥は美味しかったのだけど・・・ @  明洞

さて3日目の朝は韓国っぽくお粥をいただくことにいたしました。ホテルから明洞へ向かう途中で見つけたこちらへ。おなじみの突き出し海鮮粥あさり、えび、あわび(少量)など色々はいっています。海鮮からの出汁がでているため、味付けはしっかりとしています。あさり粥海鮮に比べると、あっさりとしています。でもアサリがたっぷり入っているので、いい出汁はでていました。アワビ粥アワビの肝が入っているので、緑色になっていま...

スペイン→トルコのはしご酒 @ 福島

韓国旅行ネタはまだ続くのですがちょっと国内のお店をも。土曜の夕方にお誘いをいただき福島のコチラのお店まで。まずは、スペインビールで喉をうるおします。そして今回お誘いいただいたのはコレ!!開店から19:00まではHAPPY HOUR TIMEということで、ワインボトルが1000円でいただけます。ワインは定期的に変わります。ワインに合うお料理もお手軽なお値段で色々用意されています。イワシマリネブラックマッシュルーム...

韓国旅行2日目夕食  @ 仁寺洞

さて2日目の夕食場所は、仁寺洞にあるこちら。「番地のない昔ながらの居酒屋」という名前の昔ながらのおつまみと一緒に伝統酒などを楽しめるお店だそう。というわけで、この日はいきなりトンドンジュからスタート。マッコリと違って火入れをしていないので、酵母もしっかりといきていて、酸味もあり少し発泡しています。こちらのお突き出しはこの3品。白菜キムチ、煮キャベツ、ニラキムチ。カムジャジョンすりおろしたじゃがいも...

市場散策そして昼食に 

食事の後は、広蔵市場を散策し、東大門市場で、男性陣はネクタイなどをご購入。その後は中央市場へ。こちらはガイドブックにもほどんと載っていない、地元の方オンリーのお店。お店の8割は生鮮食料品。 ワタシのお目当ては、ケジャンキムチ。生のワタリガニをキムチにしたものなので秋から冬限定です。試食をさせてもらい、美味しかった入口近くのお店で購入。これは、日本に帰ってからのお楽しみ♪他にもお土産用のチャンジャ(...

韓国2日目朝食 @ 広蔵市場屋台

前日は早々に休んだおかげで、目覚めすっきり。この日は市場をめぐるということになっていて、朝食も市場の屋台で。8時にホテルフロントに集合して、朝食目的地、広蔵市場の屋台へ出発。こちらの名物である「ピンデット」が朝食メニュー。緑豆をつぶして粉にして、それをたっぷりの油で揚げるようにして焼いていきます。そして、このピンデットに合うのがマッコリ。モーニングマッコリですね。ピンデットは、玉ねぎと青唐辛子が入...

韓国1日目夕食 @ 仁峴市場

向かったのはホテルから近い仁峴市場。こちらは、食べ物通りといわれるほどに、200メートルほどの通りには食堂がずらっと並んでいるのです。店頭に水槽あると刺身などの海鮮料理のお店かな?これは豚料理店?どこに行こうかと悩んではいったのは。アジョシ達が早々に宴会をしていたコチラに。メニュー日本語メニューも写真もないし、日本語も通じません^_^;こちらがこのお店の突き出し。全部無料なので、お変わり自由に何...

年中行事の韓国旅行

ここ数年の恒例行事になっています韓国旅行。今年も遅めの夏休みを利用して、9月の半ばにいってきました。今回は、友達夫妻を含めて6名での旅行でしたので、お店でも色々食べられたし、面白い旅でありました。昼過ぎ出発の飛行機でしたので、関西空港の「そじ坊」で暫く食べられない日本食をいただきました。今回利用したのは、チェジュ航空。LCCだったので、機内サービスは期待していなかったのですが、ソフトドリンクとおに...

もうすぐオープンです @ オレンチ

以前は中津で営業されていた「オレンチ」さんが、北新地へ移転され、この10月5日に正式オープンされるとのこと。オープン前のお店にちょこっとお邪魔させていただき、店内写真を撮らせていただきました。 以前うかがった時の記事はコチラ    新店は、大阪駅前第一ビルにほど近い、竹新ビルの4F。入口にはおなじみの看板と店名プレート。店内は白木作りで明るいイメージ。入店時に靴を脱ぐので「オレンチ」=「俺ん家」と...
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