限定鳥骨醤油麺  @ 弘雅流製麺

先ほどのお店から2号線を渡ってすぐにあるコチラへ。限定ラーメンをいただきました。スープはトロッとしていているのは鶏骨からきているのでしょうか?コッテリしているのかと思いましたが、鰹の香りと味がよく感じられ思いのほかあっさりとした味わい。自家製のモチモチの中太ストレート麺がスープによくからんでくれます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。弘雅流製麺神戸市東灘区住吉宮町6-14-12078-843-033312:00 ...

かこも @ 住吉

スタンディングでいただきますが、置いている日本酒やお料理、店内の雰囲気を考えると立ちのみ料理店とは思えないものばかり。しかしお値段だけはしっかりと立ちのみ価格なので当然連日満員御礼状態のコチラのお店。肌寒くなると求めてしまうのは燗酒。燗酒でお勧めをお聞きして選んだのは、宮城の錫のチロリに入れてだしてくれます。烏賊南蛮小芋のポテトサラダじゃがいもよりもネットリ感はあるけれども、味はあっさりと上品な感...

甘酢団子定食 @ フォレスタ六甲

JR六甲道駅から近く雨の日でも駅から傘をささずに行けるということで時々利用しています。久しぶりの雨だった先週末もそんなことでコチラのお店で食事をいたしました。定食メニューはだいたい600~700円とお手軽なのも利用しやすい理由のひとつ。日替わり定食¥600味付けは甘めかな?片栗粉も結構はいっているかも^_^;子供の時にデパートのファミリー食堂で食べた肉団子を思い出してしまいました。ごちそうさまでした。香...

立呑みバール 下駄さん @ 阪神御影

三宮の某所を間借して1月間だけ夜営業をされていたお店が阪神御影駅近くで移転オープンしたときき行ってきました。阪神御影駅を少し南に下って東へ歩いてすぐの所にありました。駅からは徒歩3分くらいですね。お店はコの字型のカウンターのみ、2人かけ用の椅子が4脚。この日デビューの下駄さんの下駄を見せていただきました。チリ産ワインですがグラスワインが200円~!そしてリーデルのOグラス?ワインはおしゃれなグラス...

久しぶりのライオン堂 @ 阪神御影

半年以上きてないかも・・・久しぶりにコチラのお店へ。伺った日は寒かったので・・・赤貝のヒモのお造りブリと豆腐のたいたん日本酒だったので、和メニューをいただきましたが、隣のグループが頼んでいた「月見チーズINハンバーグ」が気になりました(>_...

最後はこれで〆ました @ 土山人

福島バル最後のお店は、JR福島駅から少し離れて堂島方面へ。コチラのお蕎麦で〆させてもらいます!店内、テーブルスペース広くてゆったりしてます。バルメニューは3品、ドリンクは神奈川の「天青」をいただきました。自家製石臼挽き手打ち蕎麦蕎麦ほそ~い。つるつるっと喉越しもよくいただきました。豆乳蕎麦豆腐ゴマ豆腐みたいにねっとりしていて濃厚でした。栗の素揚げ今回もバルに参加をして思うのは、普段だったら入りづら...

スペインバルで亀の○を発見 @ 福島BANDA

4軒目は今回のバルチケットを購入したお店へお礼を兼ねてまいります。1軒目でいきたかったのだけど、長蛇の列で行けなかったのです^_^;バルメニューガルシア風スープ、スパイシーサンドイッチ、ドリンクはサングリアをお願いしました。オリーブにささったスペイン国旗がかわいらしい。他店と同じように、バルメニューをいただいて次のお店へ行こうとおもったのですが、追加メニューで気になるものを・・・「亀の手???」こちら...

3軒目はトルコへ @ D2Z

福島バル3軒目は、相手リクエストによりコチラに。関西弁がとっても上手なトルコ人の方のお店です。バルメニューのおまかせアテ2種類。2人ともに違うものをもってだしてくれました。トルコのパン(パイみたいに重ね焼きになってました)人参と卵の炒めトルティージャ(じゃがいも入りオムレツ)とクスクスのピラフトルコ料理となっているけれども、どのお料理も食べやすい味付けでした。ドリンクはトルコのお酒店長のクリスさん...

2軒目は野菜畑のお惣菜とともに・・・ @ 福島金魚

次にやってきたのはコチラのお店。福島バルで提供されていたお料理がきになったのです。2人でやってきたので、長皿に盛られてでてきました。色とりどりのお野菜たち、見ているだけでうれしくなります。これだけあればワイン2~3杯はいけちゃいますね(笑)かきのき茸のポン酢マリネ水前寺菜のおひたしえびす南京の炊き合わせバターナッツのフリッタータ(スペイン風オムレツ)パープル鳴門金時のクリームチーズよせ和あり、洋あ...

福島バルへ参戦 ! @ 森ん家

毎週末になると、アチコチで開催されているご当地バル。11月5日に第1回福島バルが開催されるということで行ってきました。福島は飲食店がいっぱいあるからバルイベント何度もしていると思ったけれども今回が初めてとは意外でした。3時すぎに福島に到着。この時刻にあいているお店は限られており、お目当てのお店は10人以上の列・・・また朝から雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気で、雨の中、傘をさして待つ気分にはな...

京コンピュータ施設でランチ @ ポートアイランド

富士通と理化学研究所が共同開発している次世代スーパーコンピューター「京」が、計算速度で世界一を2連覇、というニュースで話題になったのはつい先日。その「京」があるポートアイランドのスーパーコンピュータ施設の食堂でランチをしてきました。ポートアイランドの第二期場所は、飲食施設がとても少なくて、ランチの時には大変困ります。こちらは社員だけではなく、外部の一般人も食事をすることができるとても貴重な場所なの...

シンチ・オレンチ @ 北新地

移転後、オープン前にちょっとお邪魔させてもらった「オレンチ」さん。今回は食事をしにいくよ~とワイン仲間5人でいってきました。9時までの夜食事は予約制、お料理も3800円のコースのみとなっています。また日本、フランス、イタリアを中心にしたワインがセラーにずらっと用意されています。テーブルには、その日のコースメニューと店名の箸置きが。ワインはシェフのカワシマンさんに相談しながらいただきました。乾杯のワ...

しばしのお別れ @ とり久

先日うかがった「地鶏屋・とり久」さんが今月15日で閉店されるということをお聞きして、閉店前にいってきました。この日は5人でお邪魔。心置きなくいただきますよ~~胸肉燻製の突き出し。鳥刺し盛り合わせしろみレバー&ずり&ハツあかみ鳥ユッケお酒はビールから日本酒へ地鶏のごまマヨサラダスパイシーチキンをゴママヨでさっとあえて、上からオニオンチップスと黒ゴマペーストがかかっています。お任せ炙り3種一口サイズの...

柏原で韓国ランチセット @ オセヨ

所用で柏原の方まで。ランチタイム時に柏原駅に到着。城下町ということもあり、落ち着いた通りにはチラホラと食堂や寿司店の看板を見つけます。しかし、日曜日だったせいなのかほとんどのお店がお休み・・・・駅に戻って併設していたお店にいくべきか?と思っている時に、見つけたのがコチラ。柏原に来て韓国料理?とも思ったのですが、柏原に韓国料理のお店が!!という好奇心の方が強く入ってみることにいたします。お店はカウン...

鶏のえんがわ・ぜっけい  @ 花隈

某所で飲んでいたら、「近所にアルプスワインがのめるお店があるよ!」こんなお言葉を聞くとだまってはおられません。発言主と一緒に、そのお店へいってきました。呑んでいたお店から歩いて、3分ほどのところにありました。コチラは依然うかがった「えぇとこどりくらわんか」のお父様がされているお店だそうです。さて、この日のお目当てであった「アルプスワイン」は売切れ(>_...

祇園で宴会 続き

こちらで毎回感動するのが、刺身!魚の味がそのまま出てしまうので、お店の目利きが命といってよいでしょう。鯛の昆布締め活けじめ鯛釧路さんま活けじめメジロ天然インドマグロ赤身中トロ豪快にぶっとく切られた刺身たち。鮮度、脂のりはどれも最高で、特にメジロの味はすごかった。中トロも、たたきわさびをたっぷりつけても、ちっとも辛くないし・・・神戸でこんな刺身をだしてくれるお店ってそうそうないですね。(お値段考える...

客人交えて祇園で宴会 

お世話になった方が綾部から来神されるということで、彼女を囲んでの宴会をコチラのお店で開催いたしました。お料理はおかませコースでお願いしました。まずはビール。コチラは赤星ビールがおいてあるのがウレシイのです。マグロの皮生まれて初めていただきました。ゼラチン質の柔らかな食感、そして脂の甘みがすごい!!脂質が高いので、唐辛子の辛みはほとんど感じません。のっけからやってくれます。さすがに、はんなり大将こん...

フィンガーフード&バー パヴォーネ @ 六甲道

以前いった六甲道駅近くのバールへ再び。この日は5時頃と早くに入ったのですが、2時から飲めるお店なのですでに飲んでいるグループもちらほら。すっかり秋なのに、まだまだ暑い日が続き普段ならビールかチュウハイからスタートするのですが、ボードに大きく書かれたコチラをいただくことにいたします。テーブル席で一升瓶に入った甲州ワインをグラスにいれてくれます。氷が入ったいるので、チュウハイ感覚でいただけます。お料理...

チーズINハンバーグセット 390円なり

ガストの「Thankus! フェアー」第一弾、通常805円のメニューが390円でいただけるということで、行って参りました。10月20日から11月2日までのThankusメニューはコチラ。チーズ IN ハンバーグセット ¥390女性の握りこぶし大のハンバーグを切ると、肉汁とチーズがドロドロ~とあふれるように出てきます。チーズはのびのあるモッツアレラと、コクのあるカマンベールの2種類をブレンドして使っているそうです。特製...
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