ちょこ呑み う~ちゃん @ モトコー3番街

こちらのお店に初めて来たのは、昨年の夏頃。諸事情によりblogアップは控えてましたがそれが無くなったので、今まで撮っていた写真をいくつか載せていきます。お店はモトコー3番街にあるこちら。福建省出身の方がされている半立ちのみのお店。(空いている時は椅子があるのですが混んでくると立ちのみになります)メニューはこんな感じ。心臓煮あげ豚まん1個から注文できます。偶然出来上がったメニューらしいのですが、これがち...

酒縁ゆるりで 3種呑み @ 野田

リクエストがあり野田のゆるりさんへ。しかしこの日の主役でリクエストしていた方が急遽来れなくなり、主役抜きでのいつもの飲み会に^_^;チュウハイでスタートポテトサラダ無農薬有機栽培『河原農園』から直送の「きたあかり」で作ったポテトサラダ。こんにゃく刺身ヘラヘラのこんにゃく刺身が多いけど、これは歯ごたえがあります!自家製薩摩揚げ日替わりの薩摩揚げ。この日はゴボウ・にんじんのお野菜薩摩揚げ。ずらっと並んだ焼...

居酒屋かぼちゃ @ モトコー7

この1~2年モトコー西側には飲食店が色々とできています。その中で少なかったのが和食がいただけるお店。先日できた「かぼちゃ」さんはホテルの和食店出身の大将のお料理が気軽なお値段でいただけます。なので近頃ワタシの定期訪問のお店になりつつあります。今までにいただいたお料理をいくつかご紹介。寒さが厳しい近頃は、熱燗を頼むことが多いです。焼き牡蠣小芋煮茶碗蒸しお料理はどれもおいしいけれども出汁料理は特にオス...

激辛料理はつづきます @ 老虎菜

コースも後半戦へ。ワインとともに、甕紹興酒もいただきます。辣子鶏素揚げした手羽部分を数種類の山盛唐辛子ソースで炒めたもの。鶏肉部分を写真にとるため、唐辛子をよけたけど、出てきたときは唐辛子で肉がまったく見えなかった・・・スープ魚はスズキだったかな?赤唐辛子と青唐辛子の2種類の味がとけこんだスープがちょうどよい辛さで美味しかったです。赤ワイン牛しゃぶ肉の四川激辛煮込みまったくお肉が見えません・・・い...

激辛激旨中華の会 @ 老虎菜

先月の話になりますが・・・^_^;十二間道の近くにある大人気中華料理お店での「激辛中華の会」にお誘いをいただき、行ってきました。お店は、甲南本通商店を南に抜けてすぐの住宅街にありました。この日の参加者は8名、辛いお料理、お酒が大好きな方たちばかり。普段のお料理は、広東~四川まで幅広いメニューですが、今回は特別なコースにしてもらったそうです。シャンパンでスタートこちらはワインも色々そろっていてお値段もび...

FRENCH BAR pasmal  @ 六甲道

2月7日に六甲道駅から徒歩2分ほどの処にオープンしたばかりのワインバーです。稲咲さんからの帰り道、ちょっと寄ってみました。U字型カウンターにスタディング、また両壁にはずらっとワインボトルが並んでいます。グラスワインだと400円~ボトルワインも2000円台からあります。ブルゴーニュの村名クラスもグラスでありお値段も500円~とブル好きなワタシにはウレシイ価格設定\(^o^)/またボトルが開いていなくても...

TVで紹介されたアレを食べてきました @ 鮨処 稲咲

お気に入りのお店の「稲咲」さんが先日関西TVの「よ~いドン!」という番組で紹介されました。ワタシはあいにくと仕事中だったため見ることはできなかったのですが、偶然にもその番組を見ていた人がぜひ行きたいということで案内をしにいってきました。この日は、さっぱり酢の物でスタート。ウニゆばこちらが番組で紹介されたそうです。トロンと流れていくユバ甘みたっぷりのウニ、そして大将ご自慢の出汁がウニユバの味を引き立...

はんなり祇園で貸切宴会  @ 平野

今年の大河ドラマの主人公、平清盛にゆかりの平野町にあるはんなり祇園での貸切宴会によばれて行ってきました。この日はデジカメ修理中だったため、慣れない携帯電話で撮影。なのでテブレ多発ですがご了承ください。ビールをいただきながら、チーズレンコンセロリの浅漬け刺身盛り合わせ旬の天然ものの魚たち。脂ののり方、味は最高です。そして今回感動したのが、由良うに!!!日本酒にチェンジ♪ヒップ&レバ刺しコチラはお魚以...

2月14日オープン! 国産ワインと日本酒が楽しめるお店です!!  @ 酒商 熊澤

先日オープン前にイベントでお邪魔したKumari。その1Fにある酒商熊澤のプレオープンにお邪魔させていただきました。前回は未完成だった店前もすっかり完成。こちらは2Fレストラン&ショップ用の入り口。立ちのみスペースには、階段を少しのぼった左側にある専用ドアから入ります。店内は和モダン。天井の欄間がステキです。そして何よりも目に引くのは、大棚にずらっと並んだワインボトルたち。そのほとんどが国産ワイン。神戸で...

アルプスメーカーディナー 続き @ Kumari

宴も中盤、ワインも赤が登場します。Japanese style wine muscat berryA 2011 香りも味わいもとってもフレッシュでかわいい印象。でも酸がちゃんとあるので、しっかりとした部分も主張しています。ウサギ背肉のロティ 秘密の苺ソースリーフサラダとアンディーブのコンフィウサギとなっているけれども引き締まった肉質の鶏かと思うほど、臭みやクセがありません。アンディーブのほろ苦さ、玉ねぎの甘さ苺ソースの甘酸っぱさがお肉...

Kumari & 熊澤酒店 オープン記念イベント ~ アルプスワインメーカーディナー~ @ 元町

今までたくさんのワインイベントでお世話になったきたmagaRi。その主催者のSさんが2月14日に鯉川筋で国産ワイン・日本酒が主体のお店を開くことになりそのオープン記念イベントとして、アルプスワイン醸造家の前島氏を招いてのメーカーズディナーを開催するということで行って参りました。お店は元町駅東口から鯉川筋を北にあがって2~3分ほど、富士信用金庫ビルすぐ横の便利な場所にありました。このイベント時、1F部分は...

洋食・中華 マルヤ食堂 浜中店 @ 御崎公園

友人のお祝いを探しに、昼からお出かけ。途中で1名と合流をしてランチをいただきに。お店は相手お勧めのコチラ。県内に何軒かあるマルヤ食堂の浜中店。地下鉄御崎公園から3分ほど歩いて、川崎重工業(株)兵庫工場すぐそばにあります。メニューファミレスなどない頃では、中華料理店に洋食料理があったり、洋食料理店で中華料理がいただけたりできるお店が色々ありコチラもそんなお店の一軒です。いただいたのは、ポークチャップ+...

一菜ますやへ再来訪

先日うかがったお店へ、時間をおかずに再訪。先日うかがった時にチェックしたお得なセットメニュー突き出し鯛の子の煮でした。「福徳長」の冷酒から。刺身盛烏賊刺し、たこ、かんぱち。引き締まっていて歯ごたえがあります。日本酒がするするとすすみ途中からは燗酒でいただきました。炊き合わせブリ大根。あめ色に炊きあがった大根が美味しい~♪焼きものこの価格だとお料理だけでも十分なのに、ドリンクが3杯もいただけるのは、...

ようやくメイン料理へ  @ Nuda

次のお料理に合わせて、新しいワインがそそがれます。Vieilles Vignes Eparsesロワール地方のビオワインということだけど、還元臭とかはなかったです。酸味やミネラル感はやさしい印象でした。マテ貝きれいなアルデンテになっているお米にいか墨が均等に混ざり合い、上には生????と思ってしまうほどの軽~~く、あぶられた烏賊がのっています。TRIMBACH Riesling ようやく、魚料理の登場です。舌平目です。皮部分はカリッと焼...

薪焼きレストラン Nuda 1 @ 本町

ワインな方々とコチラのお店へ。スペイン最高峰のレストラン“Etxebarri”(エチェバリ)で修業されたシェフが窯焼きにこだわったお料理を提供されています。メニューは昼夜ともに、デギュスタシオンコースのみ(8662円(税・サービス料込))。ワインはお料理に合わせて、アラン・シャペル出身のソムリエにおまかせで出してもらいました。お箸も用意されています。ドラピエでスタート皮がない生のチョリソーです。ポレンタ...
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