神戸から美味しいお店がまたひとつ消えました・・・ @摩亜爺

最近はご無沙汰していましたが、王子公園の摩亜爺さんが5月30日をもって閉店されるとか・・・最終日間近に開催された食事会に誘っていただきいってきました。お料理がでてくるまで、ピーナッツ揚げ鯛刺身前菜盛り合わせアヒルの薫製揚、ズリ、蒸鶏、チャーシュー、海老マヨネーズ、その中でも色鮮やかで目を引いたのが、ピータンと卵の蒸し物一層づつ順番に蒸しているそうで、白身部分にピータンが入っています。巨大マッシュル...

とんかつながた園 @ サンプラザ地下

センタープラザ、サンプラザ地下のレストラン街。最近は移り変わりが特に激しいようで、あらこんなお店ができている!!と思うことが多々あります。こちらも今年できたお店ですね。1977年創業のとんかつ店の三宮店。本店は住吉にあります。メニュー選べる定食 ¥830チキンカツハーフと一口カツを選びました。チキンカツ一口カツトンカツソースとごまだれソース、醤油、ドレッシングが卓上においてあります。たっぷりキャベツサラ...

このコースはCP高し!! @ 華楽園

三宮でイベントがあり、その帰りにご一緒していたちぃちゃんお勧めのお店で夕食を。お店は元町商店街の少し南、風月堂茶寮とサソボンの間の路地にあります。お店お勧めのコースをいただきました。とりあえず、紹興酒前菜・蒸鶏・ピータン・くらげときゅうりのあえものベトナムでお店をしていたこともあるらしく、フォーや生春巻きなどのベトナム料理でおなじみのメニューがあります。揚げもの生春巻きを揚げ春巻きにかえてもらいま...

鮨処 稲咲  @ 灘区

久しぶりにコチラへ。突き出しはふきの煮物でした。ぶり大根。冷やされて出てきました。にこごり部分が美味しいです。刺身盛りしまあじ、鯛、サーモン、ウニ烏賊、トロ、ホタルイカ。そろそろ握りへ。〆鯖鰹うにゆば蒸穴しまあじたまごかんぴょう近頃お鮨を食べていなかったけど、やっぱり美味しいですね。ごちそうさまでした。鮨処 稲咲 神戸市灘区下河原通4-1-22 078-882-1738 11:30~13:30(土日祝休) 17:30~22:00  ...

お好み焼き店で馬刺しを食べる @ たすけ亭~

花隈のワインバーで飲んだ後、久しぶりにこちらのお店で〆。名物を食べるだけのつもりでしたが、こんなのを見つけて注文♪牛はアウトになりましたが、馬肉の生はまだオッケーでも来月から生レバーは禁止になるし、馬肉もいつまでも安心してはいられないですね。ああ、それだから生レバーを堪能したい!!来月までに何回いけるかしら・・・?そしてここに来たらはずせないのが、名物トンテキスープに下には、鉄板で焼かれた豚肉ステ...

鳥取ラーメン 宗杏 @ モトコー3

4月にモトコー3にできた鳥取ラーメンのお店へ。場所は「ちょこ呑みう~ちゃん」の2軒隣。飲んだ後の〆に好都合のお店です(^◇^)メニュー醤油ラーメンをお願いしようと思ったのですが、この日は出汁の都合で醤油ラーメンはナシ、といわれたので、魚宗つけ麺麺は中太のちぢれ麺でもっちりとしています。鳥取方面から仕入れているのかと思いましたが、東京からやってきているそうです。出汁はワタシの大好きな魚介系スープ。魚...

4~5月の日替わりメニュー(一部) @ ちょこ呑みう~ちゃん

定期訪問のちょこのみう~ちゃん。常備メニューはほとんど食べてしまったので、最近いただくのは、日替わりメニューばかり。このひと月ほどで登場したのは、たけのこ天ぷら少し趣向をかえて、たけのこ天ぷらのあんかけコチの天ぷら上にのっているのは、う~ちゃん自宅に植えられている柿の葉の天ぷらミノの天ぷらホタテ貝柱の野菜炒めぶり白子と春ごぼうの煮つけ舞鶴より直送 はまち刺身季節のお野菜、魚などその日の仕入れでなに...

肉・魚・野菜そしてワイン・日本酒 堪能しました @ 旨しやくまり

先月の出来事ですが・・・^_^;お誘いをうけて「旨しやくまり」へ。乾杯は持ち込みをさせてもらったワインで。前菜3種お料理は、本日のオススメメニューを全部注文。淡路産シマフグのたたき仕立て ゆず風味紀州産カツオのたたき カルパッチョ香川産たけのこのオーブン焼き バジル味噌とともに賀茂ナスのピッツィオーラ仕立て「ピッツィオーラ」というのは「ピッツァ職人」という意味で、トマトソースとモッツァレラチーズが賀茂...

5/17 移転グランドオープンです @ えびすや

モトコー6で営業されていたえびすやさん。ワタシもお店を知ってから、お料理の味やお値段、大将のキャラですっかりとファンになり何度も通わせていただきました。4月末でモトコーのお店を閉められて、このたびメルカロード宇治川に移転されました。グランドオープンは17日ですが、その前から1週間プレオープンをされていたので、一足お先にいってきました。お店看板は作成中ということなので、グランドオープン時には変わって...

一人でも心置きなく飲めます @ REIMS

昼食を食べ終わり、どこへ行こうかと思案。まだ1時をまわったところだから、飲めるところは限られています。そしてやったきたのが、「Reims」さんこちらは開店と同時にワインがいただけるのです。暫くきていない間に店内の内装がかわっていました。カウンター席ができていました。これからは一人でも気軽に来れそうです。テーブルも丸テーブルになっていました。ワインの数もますます増えているもよう。スタッフお勧めの白ワ...

佳景 @ 元町

元町の路地にあり、店名らしき表札と杉玉がかざっているからお店なのだろうと思っていたのだけれども、門はしまっているし、メニューらしきものはないので謎のお店でした。飲みとも、ちぃちゃんからのお誘いでついにこの謎のお店へいくことができました。コチラのお店はもともとは「松葉」というお鮨屋だったそうですが、大将が亡くなった後、娘さんが和食のお店を昨年オープンされたそうです。鮨屋時代のなごりの白木カウンターで...

焼き鳥 光栄 @ 垂水

垂水に焼き鳥店は数あれど、家族でいくのはいつもコチラのお店でした。JR垂水駅の西側の商大筋と二号線がぶつかる手前にあります。お店の横はお好み焼きのよっちゃん。焼き鳥がメインなのですが、お魚や一品ものもあります。かつおたたきわかたけ煮上品な味付けです。とりさし胸肉部分でした。なんこつ唐揚げネック&つくね皮ヒップ手羽先餃子手羽先の中に餃子のアンが・・・意外な組み合わせだけど、これが美味しいのです。また...

中華そば いまい @ 垂水

所用で垂水へ。以前から話を聞いてきになっていた商大筋にあるラーメン店へ。岡山ラーメンのまち、笠岡ラーメン専門店。タレ、スープ、チャーシュー、脂とすべて「鶏」だけて作られているのが特徴で、こちらの店主は笠岡で50年の歴史をもつ「坂本」で修業されていたそうです。メニュー中華そば(並)じっくりと育った「親鳥」の鶏ガラのみで作ったスープ。そのスープにブレンドした醤油で鶏を煮込んだ「タレ」を使っているので、...

上方日本酒ワールド2012 & 阪神大ワイン祭

大阪天満宮で開催されている、日本酒ワールドへ参戦。日本各地の17の蔵元とそのお酒に合わせたアテがいただけるイベントです。12時前に到着したのですが、場内はすでに、人、人、人だかり・・・お目当てのお酒をいただきに行列にならびます。まずは、悦凱陣(香川)お酒は、このイベント専用グラスに入れてもらいます。生もと純米にごりの「天隠」のぬる燗と和歌山加太産のさんま干物の炭焼きにごり酒の燗は初めて飲みましたが...

ジビエ料理もいただける!? @ かぼちゃ

久しぶりにかぼちゃさんへ。この日は大将もいらっしゃっておりいつものやっさんとの2人体制ふわふわたまご照り焼きチキン前回とは違ってこちらは、醤油味がきいた和風テイスト。そしてこの日は日替わりの1品でとっても珍しいものが!!滋賀からやってきた鹿肉のステーキ。じっくりと定温で調理されているので、お肉はとってもやわらかくてジューシーで、(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!これが3桁お値段でいただけるのが泣けてきま...

小豚丸焼き @ 福島BANDA

K隊長企画「丸焼き料理を食べる会」に参加のためBANDAまで。8名以上集まると子羊or子豚の丸焼きがいただけるコースがあるそうなのです。この日のメンバーは11名。全員がそろうまで19時までのハッピーアワータイムを利用してボトル1000円のワインをいただきます。そろったところで、タパス色々ついています。そして本日の主役登場!顔アップ!!!!11名ですので、どんどんとお肉がそがれていきます・・・最後まで...

洲本レトロなまち歩き

先日ちょっと淡路島まで。こちらのイベントに4人でいってきました。古民家を利用して、カフェや手作りショップ、リサイクルなどの2日限りのお店が出展されています。お店前でオペラが歌われたり、ロックンロールが踊る人がいたり。ちゃん、さわり放題。かわいい~でもいつかはこうなるのよね・・・飲食店では、玉ねぎや淡路ビーフなど淡路島特産のものをつかっての食べ物がいろりろありました。漁師がつってきてすぐにさばいてい...
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