KOBE☆灘の地酒バル @ 六甲道・新在家編

KOBE☆灘の地酒バル、に再びいってきました。今回は、りっちゃんと六甲・新在家地区に、突撃です!最初にやってきたのは、コチラ。「壱」のお酒と、鶏肉のたたきトマトソースかけ、セロリ。2軒目は、六甲道駅すぐの銀座堂さん。こちらでは、2種類のお酒から1つ、お料理も、刺身と串揚げのどちらかを選べられたので、りっちゃんと違うものを頼んで、分け分けしていただきました。串盛り合わせチラシでは3本となっていますが、バ...

麻婆豆腐 @ 双龍居

Blogや雑誌、TVでよく紹介をされていて、一度いってみたかったのがコチラのお店。店頭には今までに紹介された一部の切り抜きが5時前にお店にはいりましたが、すでに食事をしている家族連れやカップルがおり、ワタシが入店してしばらくしたら予約の方を含めて店内あっという間に満席に・・・注文したのは、麻婆豆腐(辛目)器にたっぷりと盛られてでてきました。(上から取りわかりませんが、深さもある器でした)最初の一口、辛さ...

バルザル パスタランチ

神戸、大阪にあっという間に支店ができているバルザル。こちらの六甲道店は2店舗目になるのかな?お店によってコンセプトが若干違うようですが、ここは鉄板焼とフリットを気軽に楽しめるイタリアンバールらしいです。夜には何度かお邪魔したけれども、ランチで来るのは初めてでした。いただいたのは、ナスとベーコンのトマトソースパスタ ¥600前菜はスモークサーモンワインがほしくなります・・・サラダパスタパンドリンクも...

東灘で地酒バルめぐり  

少し移動をして2軒目はコチラに。オープンと同時に、入店。しかしあっという間に一杯に。コチラではお任せ3品と道灌のにごり酒。かつおたたき、豆べい、鶏皮揚げ。にごり酒ですが、甘味は控えめでシュワッとすっきりとしたのど越し。次に行ったお店は、マップにはのっいていて開店していたのだけれども、伺った日はバル休日・・・マップの記載事項はよく読まないと、と一同反省^_^;ドリンク頼んで早々にお店を後に・・・気を取り...

KOBE☆灘の地酒バル に参戦  @ 濱田屋

9月22日から28日まで開催されている「KOBE☆灘の地酒バル」にいってきました。1軒目はこちら!!こちらでは、地酒5種類とアテ1品がバルメニューとなっています。自分の好きなだけの量をプラカップにいれます。しかし、酒の1滴は血の1滴、入れ過ぎないように、自分が飲める適量を。アテはずらっと並んだこちらから好きなものを選びますこの日は、K隊長とアニキとで参加。思い思いのアテをとって、これでバルメニュー...

390円でアジフライ定食 @ 住吉

たぶんこの界隈では最安値に近い定食のはず・・・アジフライ定食 ¥390大きなアジフライが2つ!!揚げたてなので衣サクサク。1匹はタルタルソースで、もう1匹は卓上にあるソースでいただきました。玉ねぎ、薄揚げ、わかめが入ったお味噌汁二口サイズの冷奴ご飯は丼サイズに入って出てきます。取り放題?のたくあんそのほかのメニューはというと、店内は、学生さん、サラリーマンの方たちで一杯でした。ファーストフードで食べる...

鮨処 稲咲 @ 大石

超久しぶりに「稲咲」へ。こちらもすっかりご無沙汰してました^_^;突き出しこの日は友人Ayaちゃんと一緒でしたので、まずは一品ものをいろいろといただきました。ゲソ&貝柱やき焼き穴子焼海苔に穴子とたたきワサビをのせていただきました。土瓶蒸し鱧に松茸、鰻も入っています。握り最後はサービスのデザートで〆緊張しながらいただくお鮨店もありますが、こちらのお店は、自宅にいるようなホッとしながらお鮨が楽しめるお店です...

さかなでいっぱい @ 住吉

住吉駅近くにあるこちらのお店へ。週の半ばでしたが「ひとでいっぱい」です。なんとか場所を確保して、ハイボールやらチュウハイやらを飲みながら、青森産 よこわ刺身 ¥380長崎産 平目刺身 ¥380新潟産 さばきずし ¥280静岡産 しらす釜揚げ ¥280淡路産 たこの天ぷら ¥380魚料理の店 さかなでいっぱい淡路産 穴子の天ぷら ¥380焼き厚揚げメニュー日本各地からのおいしい魚がお手軽価格でいただけるので、魚好きな...

御影スタンディング店の雄  @ ライオン堂

次は御影にきたらはずせないコチラへ。めいめい好きなドリンクを頼みます。ワタシはトマトチュウハイを。6人なのでいろいろ頼んじゃいました。鶏の肝さし ¥380ウニ(韓国のりつき)¥380正真正銘のウニです。韓国のりと一緒にたべると気になるミョウバンの味が和らぎます。ぼたん海老 ¥280大きなぼたん海老が3匹も!!つまり1匹100円しないのです。沖縄ハムのラー油マヨ和え ¥180まさにB級メニュー!そして食べるとハ...

御影でスタンディング飲み会  

みかりんこ(from香川)からの「飲みにつれて行って!」リクエストで御影へ。ツアー参加者6名で最初にやってきたのは、8月24日にオープンしたばかりの銀狐。6名なのでボトルワインを。さっぱりとしていて、グイグイと飲めるワイン。ボトルワインが1,500円から飲めるのがいいですね。この日は早くに来訪したので、お勧めメニューがまだありました。鯛のカルパッチョ ¥480平目の刺身 ¥380ポテトサラダ ¥180酒盗のクリーム...

ChineseKitchen 博 @ 六甲道

以前「漁師屋」があったところに、今年の3月にオープンしたお店です。メニュービールをいただきながら、ピータン餃子個人的には、もう少し焼き目ある方が好き。酢醤油以外にも、みそだれもありますのでお好みで。汁そばきれいに透き通ったスープです。鶏がらの塩スープは、最初の一口は、少し物足りなさを感じたのですが、飲み進むうちに、美味しさがアップしてきました。やや細めのストレート麺、のっているのも細切り葱とチャー...

和食・立ち呑み かこも  @ 住吉

お酒好きメンバー6名でコチラヘ。開店すぐにはいったのに、すでに船客様がチラホラ。さすがにいつも一杯の人気店です。まずは開店から6時30分までのワンコインセットを。ワタシはハイボールをチョイス。おまかせのアテは、マカロニサラダ、蛸と胡瓜の酢の物、じゃこお料理は、ゴーヤのおひたし真アジの刺身豆べい(豆腐のもろみ漬)クリームチーズとまぐろの酒盗これはもう日本酒ですね!お料理もまだまだ、豚バラと空芯菜のオ...

絶品 和弁当 @ 佳景

休日の昼、こちらでランチを。メニューはお弁当のみ。しかしその内容は、お弁当の内容をはるかに超えております。最初の一品は、揚げ大豆大豆をあげてから、炒っています。ビールのお供によくあいます。肉じゃがトマトの冷製冷たく冷やしたトマトに、さっぱりドレッシング。八寸今日は何が入っているのだろうと楽しみな八寸。煮物、燻製、みそ漬けと丁寧に手作りされたお料理が並びどれから手をつけようかと毎回のごとく悩みます。...

味香苑 羊肉串 一号店

昼間はまだ暑いけれども、夕方になると涼しくなり始めたころ、こちらで野外宴会を行いました。ビルの最上階、こんな景色をみながらの食事です。スタートはビール!ピータンと豆腐の冷菜羊肉串こちらの名物。今回もこれを食べにきたといっても過言ではありません。この唐辛子やらクミンやらがいろいろ入った特製のスパイスをつけていただくと、なん串でもいただけます。これはオススメです!!!紹興酒もいただきました。乾し豆腐の...

お刺身以外も絶品です @ はんなり祇園

ここから火が通ったお料理を。平目の骨せんべい高野豆腐の揚げ煮出汁をに含ませた高野豆腐をあげています。口にいれると中からジュワッ~とでてくる出汁がおいしいのです。若鶏と大根の竜田揚げ愛媛産バイ貝の旨煮揚げゴーヤの白みそフグの白子の西京焼きはちきれんばかりのプリプリの白子です。お料理にあわせて、お酒もふくよかさがあるものを。シメには干しシイタケの出汁がきいた豆乳の冷製茶そば料理の大きさにまず驚かせられ...

美味しい魚がたべたかったらここ!!! @ はんなり祇園

とある休日、お誘いいただきコチラへ。この日は9名での参加、お店ほぼ貸切状態でした^_^;札幌赤星でスタートごま胡瓜大根の辛子ビール漬けこの2種類はここでの定番のアテ。そしてお料理にあわせて大将おすすめの日本酒がいただけるのがまた楽しい。まず最初に選んでいただいたのは、塩豆腐とアボガドとそば茶のサラダドレッシングがおいしすぎ。また、そば茶のプチプチと香りがいいアクセントをくわえております。刺身盛り長年、...

TVで紹介されたあのお店へ!!! 

先日TVで紹介されたお店へいってきました。ゆずチュウハイからこの日はスタート。山本兄さんのポテトサラダポテトサラダと、コールスローのコラボしたサラダ。鴨肉のスモークナチョストルティーヤチップスの上に溶かしたチーズをかけたテクス・メクス料理(メキシコ風のアメリカ料理)トッピングはチリコンカーン、青ネギ、チリパウダー、そしてお好みでタバスコを。これはビールには最高のおつまみですね。(もちろん注文いたし...

2012年 焼肉の祭典  ~タレ焼系~ @ ポッサムチプ

タレ系肉が来る前に、ここでやっとお野菜登場。コマツナのキムチ石垣産ナムル畑お野菜に餓えていたようで、ガッツリいただきました。お野菜を食べて、ちょっとリセットできました。くら下ロースフランクインサイドピリ辛ホルモン盛りコテツ、チレ、ミノ、タケノコ。石垣牛カレーラーメン辺銀食堂の石垣島ラー油入りスープの上にでているお肉は氷山の一角でした。ゴーヤソフトお変わり自由だったので、お変わりしちゃいました。最後...

2012年 焼肉の祭典  ~塩焼き系~ @ ポッサムチプ

塩焼き系のスタートは、レバー 石垣島ニラー油で両面を軽く炙ってラー油をからめたニラをのせていただきます。レバーは焼き加減が難しいのですが、大王さまに指南をしていただいた焼き方でいただくとレバーの甘さが生以上に増し、いやなパサパサ感もなくいただけました。焼き物になったので、ドリンクも少しかえてみました。タン 島こしょう、シークヮーサー塩で分厚く切っているので、積み木のようにたてることができます。。コ...

2012年 焼肉の祭典  ~焼かない系~ @ ポッサムチプ

8月29日は「ヤキニクの日」です。今年もヤキニクの日イベントに参加できこちらのお店でお祝い!!今年は石垣牛を食べつくすようです。去年は団扇だったけど、今年の参加票はオリンピックにちなんでメダルでした。3回参加なら、金メダル、2回なら銀メダルだったようですが、ワタシは1回参加なので銅メダル。主催者の焼肉大王さまの「ヤキニクの日、万歳!!!」という乾杯の音頭でイベントスタートです。ハート刺らんの塩と生...

イベント前に1杯  @ 原酒店

今年もあのイベントの日を迎えました。イベント前に恒例のコチラで清めの1杯を。同じようなことを考える方が多いようで、店内は同イベントに参加される方でいっぱいです。 梅錦ビール ヴァイツェンビール。原店主のいれるビールはいつも泡がきめこまやかで感動いたします。甘い香りがいたしますが、のど越しはすっきり。大黒正宗の梅酒をロックで。甘さがめだつ梅酒が多いけれども、こちらは、梅の酸味もしっかりと楽しめます。...
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