10/4オープン 寿司店で海鮮丼 @ 駅前六甲道店

10月4日にオープンした駅前でランチ。場所はJR六甲道駅のすぐ北側、ホームからも駅前の看板を見ることができます。ランチメニュー海鮮丼まぐろ3切れ、いか、はまち、たい、〆さば、甘エビ、いくら酢飯の上にはカイワレが散らしています。このお値段だから納得いたしますが、あと20円だして、えびす大黒の海鮮丼 か神東寿司の海鮮丼をこれからは選んでしまいそうですが・・・^_^;ごちそうさまでした。駅前 六甲道店神戸市...

レベル高すぎの立飲み屋 わすれな草 @ 肥後橋

大阪で某イベントに参加していたら、久しぶりの方と遭遇。その方お勧めのお店があるというので、連れて行っていただきました。ワインがあったのでワタシはそちらを。グラスいっぱいにそそいでくれて380円。同行者様一押しだったのが、車海老(おどり)ピチピチとまだ動いています。きゃ~~ということもなくボキッ!!!バリバリと殻をむいていきますこれが180円でいただけるなんて驚きです。殻は後で焼いて出してくれました...

マックアラビア

アルザスで食べた、ご当地限定マックメニュー。トランジットの待ち時間、ドバイ空港にあるマクドナルドでも発見いたしました。アラブ諸国限定、マックアラビア。ビーフとチキンがありましたが、食べることが少ないチキンを選択。ピタパンが紙にぺったりとくっついてしまいうまく開封できずこんな姿に・・・ピタパンにサンドされているのは、つくねハンバーグが2枚、トマト、玉ねぎ、レタス。チキン・パテはスパイスがきいてなかな...

帰り機内食

楽しかったアルザス滞在もついに終わり、日本に向けて出発・・・(T_T)ヒロエさんファミリーが駅まで見送ってくださりました。今回の旅行では最初から最後まで本当にお世話になりました。ヒロエさんたちがいなかったら、ここまで充実した旅はできなかったです。フランクフルト空港に無事につき、エミレーツ航空で帰国いたします。フランクフルト→ドバイ間の機内食今回はドリンクサービスがまずありました(^^)/ラム肉のステーキにト...

チーズ専門店でランチ  @ La Cloche à Fromage

ランチは、前回ストラスブールをウロウロしていた時に気になったチーズ料理専門店のお店へ。お天気がよかったのでこの日はテラス席でいただきました。今回の旅ではアルザスリーリングをよく飲みました。ドイツリースリングと違って甘さは強調しないで酸味を重視した作り方でワタシの好みにぴったりと合いました。ピクルスポリポリといただきながらお料理を作っていきます。チーズフォンデュチーズフォンデュだけでも何種類かあった...

ストラスブール観光 2

アルザス滞在最終日は、ストラスブール中心地へもう一度。ロアン宮1704年、パリの名門貴族出身の枢機卿アルマン・ガストン・マクシミリアン・ド・ロアンがストラスブール司教となり、司教宮殿としての建造。設計をしたのは、ヴェルサイユ宮殿の建築を手がけた宮廷建築家ロベール・ド・コット。ヴェルサイユと同じ間取りでの設計が施されているらしい。また、ストラスブール司教の地位はロアン家の人々が世襲していきます。ロアン枢...

ポメリカーヴ見学

ランス2日目は、お待ちかねのカーヴ見学。見学予約時刻まで時間があったので、ホテルから向かう途中で他のワイナリーを見学することします。ブーブクリコテタンジュ今回カーヴ見学をさせてもらったのはコチラ。門の向こうは別世界の景色。本館が見えません・・・受付をすませて、待合室へ。アール・ヌーヴォーの巨匠エミール・ガレが制作。1904年の万博に出品された作品で、新天地アメリカでシャンパンが流行っている様子を描いて...

ランスでディナー @Restaurant Café la Paix

夕食はコチラで。選んだ理由は、お店前にあった水槽(笑)こちらでも席に着くとおつまみが出てきました。こちらをいただきながら、ワインやお料理をゆっくりと選びます。Poêlée de Saint-Jacques beurre blancポワレをしたホタテにバターソースがかかっています。1/2 Homard froid味噌・コライユ(卵巣部分)がたっぷり、身もプルプルです。新鮮で海老の味が濃いいので、ソースなしで美味しくいただけます。Pouilly Fume Duchesses...

ランス観光

ワインカーヴ見学は翌日なので、この後はランス市内を散策です。先ほど食事をしたお店をはじめ、どのお店もテラス席を設けています。プラス・デルロンのモニュメント通りを抜けて少し歩くと、大きな建物がみえてきます。ノートルダム大聖堂世界遺産にも登録されている、13世紀のゴシック建築の最高傑作。1825年までフランスの歴代の国王25人の戴冠式がこの大聖堂でおこなわれているという大変由緒ある大聖堂です。その中には15世紀...

ランスでランチ @ Restaurant l'Apostrophe à Reims

一度はいって見てみたかったのが、シャンパーニュのワインセラー。そのシャンパーニュ地方の最大の都市であり、シャンパン醸造の中心地でもあるのがランス。ランスにあるシャンパン・メーカーで有名なところといえば、Veuve cliquot、Taittinger、G.H.MUMM、Pommery、Peiper-Heidsick・・・・、その他にも小さなメーカーが多数。そして事前予約すればセラー見学ができる所がいくつかありこれはぜひ行ってこねば!!とちいちゃんと...

9/22オープン 石窯焼きピッツァとワインのお店 terzo @ トアロード

アルザス旅行記後半の前に神戸ネタを。9月22日にトアロードにオープンした石窯焼きピザのお店で女子会をしてきました。お店はトアロード、デリカテッセンの横にあるビル2Fにあります。ずらっと並んだワインボトル、・・・気になります。カヴァワインをグラスでいただきました。前菜5種盛り合わせ・スペイン風オムレツ・カポナーター・かぼちゃのディップ・豆の煮込み・バジルのポテトサラダワインがすすみます。気まぐれサラ...

フランスのマクドナルドへ

この夏「世界のマック」をやっていてフランスのマックもメニューに入っていました。この日のランチは、フランスのマクドナルドで。宿泊先のヒロエさん宅から徒歩で数分のところにあるこちらのマクドナルド。このマックの周辺は、専門学校や大学、小学校などが集合しています。そのため平日でもランチタイム時だと小学生の親子、学生などで一杯でした。平日の昼になぜ小学生!?と思ったのですがヒロエさんにきいてみると、原則とし...

RESTAURANT LA ROMANELLA @  アルザス

ワイナリーめぐりの後は、ヒロエさんファミリーオススメのピザ店へ。ピコンビールサラダリゾット鮭とお米をドレッシングで和えたもの。こういう食べ方は初めてだったのだけど、美味しかったです。シェーブルチーズサラダマルゲリータ上にのっているのは、黒オリーブ。ふっくら生地とたっぷりチーズで日本で食べるよりも一切れがボリュウムあった気がします。6種のパスタ直径30センチほどの大皿にこんもりと、スパゲッティ、ペン...

アルザスワイン街道

アルザス滞在4日目は、今回の滞在先であるヒロエさんの旦那様のお勧めの村があるアルザス街道へ。ヒロエさんの旦那様の運転で出発してしばらく車を走らせると町の景色から変わってきます。出発をしてから1時間くらい?ワイナリーに到着です。こちらの畑では、シルヴァネール 14ha、リースリング 7ha、ゲベルツトラミネール 7haピノ・グリ 6ha作っているそうです。訪問したのは9月の半ばで、丁度収穫期。たわわに実った葡萄...

タルト・フランベ専門店

夕食は、タルトフランベ専門店へいってきました。しゃれた外観に惹かれて入ったこちらのお店。実は、カイザースバーグのシュラン1つ星レストラン「Le Chambard」のオーナーシェフOlivier氏がプロデュースするタルトフランベ専門店でした。(日本に帰ってから知りました)カイザスバーグが本店で2009年には新宿伊勢丹フランス展に出店もしたそうです。メニューはシンプルなものからおしゃれなもの、デザート系、やタルトフランベコ...

本場のアルザス料理を堪能 @ Le Schnockeloch

観光の後、少し遅めのランチをいただきました。場所は、プチ・フランス近くのこちら。アルザス料理が食べたいというリクエストでヒロエさんに連れてきていただきました。店名は、アルザス語(フランス語の方言?)で「蚊」という意味だそう。ワインはカラフェでリースリングワインを。とってもかわいい容器で出てきました。タルト・フランベうす~い生地にフロマージュ・ブランを塗り、薄切り玉ねぎ、ベーコンをのせて焼いたアルザ...

ストラスブール観光(ノートルダム大聖堂・イル川遊覧)

アルザス2日目は、ストラスブール市内観光。「ストラスブール」とは、ドイツ語で「街道の街」。アルザスが「ヨーロッパの十字路」と呼ばれるように、ストラスブールもその中心都市として、中世から今日にいたるまで交通 の要所として繁栄してきた街です。まずやってきたのは、ノートルダム=ド=ストラスブール大聖堂。142mの尖塔、細微に渡る彫刻、ヴォージュ山脈の赤砂岩が使われているせいでとても華やかな感じで「バラ色の天...

これがほんわかTVで紹介された鮨定食です! @ 稲咲

アルザス旅日記はまだまだ続くのですが、日本の話題も織り込みます。先日「ほんわかテレビ」のランチコーナーに登場したこちらのblogでもお馴染みの「稲咲」さん。通常はお昼のランチは平日だけなのですが、3連休だった体育の日、「この日は特別に昼営業もするようよ~」と教えてもらいいってきました。先日TVで紹介されたことで行列ができることもあるそうで、お店前にはベンチができていました。こちらがTVで紹介された鮨定...

アルザス蚤の市にいってきました

今回の旅行では、ヒロエさんご夫妻のご自宅でホームステイをさせていただきました。自宅へ向かう途中で食事をすませ、早々に休ませていただいたおかげで、時差ボケもなくすっきりと目覚めた翌日。アルザスでのスタートは、日曜日ごとにあちこちで開かれている蚤の市見物。こちらでは、日曜日は観光地をのぞいてスーパーも含めて休みのお店が多いらしい。そのため皆様こうやって蚤の市に参加したり、お天気よかったらBBQなどをし...

フランクフルトを散策

ゲーテハウスの次に向かったのは、市内最大の広場で、中世の頃からフランクフルトの中心だったレーマー広場。レーマー(旧市庁舎) 1405年に市は3件の建物を買い上げ市庁舎に改造。真ん中にあるひときわ見事な建物はツム・レーマーという屋号を持つ、長い間ローマと取引をしていた豪商のものだったらしいです。ニコライ教会と木組み模様の館木組み模様の館は、15世紀(後期ルネッサンス様式)の貴族の館「ハウス・ヴェーアトハイム」...

夢にまで見た聖地巡り  @ ゲーテハウス

空港からSバーンにのって、フランクフルト中央駅に。フランクフルト中央駅から、街並みを楽しみながら目的地へ向かいます。到着\(^o^)/再放送の度にずっと見ていて、大好きなアニメ「アルプスの少女ハイジ」はじめてこのアニメを見た時から、アルプス、スイスの町、フランクフルトと、登場する場所にいってみたいと思い続け、そしてフランクフルトのクララの家のモデルになったのが、この「ゲーテハウス」なのです。ゲーテの父...

ドバイ空港を出発して向かったのは・・・

ドバイ空港から、目的地の空港に向かいます。着席してしばらくすると、お楽しみの食事タイム。お目当てのアラビアン式朝食は売り切れで、今回の機内食のあたりの悪さになげきつつ洋食メニューをいただきますライ麦パンに、チーズやスモークチキンなどを挟んで自家製サンドイッチを作成ドリンクはやっぱりすべての食事を配膳してから。今回は最後までサンドイッチを残していたので、ドリンクと一緒にいただけました。2回目の機内ラ...

ドバイ第3ターミナル散策

到着日本時刻の午前5時前、ドバイ時刻で午前1時の真っ暗のドバイ空港に到着。ゲート着かと思ったら、バスで空港館内までの移動でした。トランジットのための手荷物検査を済ませて、エミレーツ航空専門の第3ターミナルへ。午前5時だというのに、ターミナルはすごい人です。しかし、発着ボードを見るとそれも納得しますが。乗継まで3時間ほどありましたので、空港内を散策します。ドバイ空港は世界のハブ空港だけあって、歩いて...

エミレーツ航空に乗って・・・

毎年、9月に夏休みをいただき、ここ数年は韓国旅行をしていたのですが、今年は連休も利用してさらに西へいくことにいたしました。目的地には、こちらの飛行機で出発。関西国際空港23時45分発のエミレーツ航空。さすがにお金持ち飛行機、エコノミーでも全席に個別モニターつき。液晶画面も大きく、タッチパネルでリモコン付き、またリモコン裏は電話になっているので上空からでも電話できます。またコンテンツ全メニュー合わせ...

天下一品祭り

10月1日はてんかいっぴんの日だそうです。この日は天下一品でラーメンをいただくと、無料券が一枚いただけるそう。ということで行ってまいりました。時刻は9時すぎ、20名ほどが並んでおり、ぞくぞくと人がやってきます。20分ほどまったでしょうか。ようやく店内に。そういえば前に天下一品に来たのは、いつの頃だったかな・・・その時にはなかった「こっさり」というのがあったのでソチラをいただきました。こっさりラーメ...

ゆるひや祭 @ 酒縁ゆるり

先日の日曜日・・・せっかくの休日だというのに、朝から大型の台風17号が接近していて、外はひどい雨風。JRも運転を見合わせているし、今日は外出は無理だな~~と思っていたのですが、夕方になると風も少し穏やかになり雨もおさまってきた様子。JRが運転を再開したという情報をみて、外出決定!そしていってきました、こちらのイベントへ。会場は、こちらの「ゆるり」さん。ひやおろしとは、冬にしぼられた新酒を劣化しない...

う~ちゃん日替わりメニュー(8~9月)

定期訪問店、う~ちゃんの日替わりメニュー不定期、完全予約制で作るスペシャルメニューう~ちゃんが中国にいた頃におばあちゃんがつくってくれていた料理だそう。下ごしらえに手間がかかるため特別な日しか食べられなかったらしい。同じようなメニューを作っているお店がないということで、親戚の方の記憶レシピを頼りに再現したらしい。くるんくるんになった豚皮は、柔らかいゴムのようで、これは今までに食べたことない食感。ス...
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