今年一番出会えてうれしかったお店です @ 佳景

2012年もいろいろなお店を新しく訪問したけれどこちらのお店はその中でもベスト3に入ります。、この砂利道向こうの扉の先にある世界がまったくわからずに踏み入れることに躊躇していたのが今となっては懐かしい。メニューはコース仕立てで出されるお弁当1種類のみ。白木のカウンター前にすわると大きな茶瓶から熱湯をかけたお絞りがだされます。この日のスタートは牡蠣のみそ漬け上にのっているのは、みそ漬けされた奄美産の特大...

今年もお世話になりました 4 @喜楽亭う~ちゃん

2012年、モトコーから元町商店街近くに移転したこちらのお店にもよく通いました。定番メニューもよいですが、白版にかかれた日替わりメニューが毎回の楽しみ。バサの天ぷら下処理をしているときにみたバサ肉がとっても新鮮でおいしそうだったので頼みました。クセがなくて、とっても食べやすく美味しい。鯵の南蛮漬け来年は奥の個室で宴会したいな~今年もお料理ありがとうございました。ごちそうさまでした。喜楽亭う~ちゃん...

今年もお世話になりました3 @ 酒商熊澤

今年2月にオープンをして、あっという間に人気店になってしまいました。1Fタチノミ部で神戸ワインを。十数年前に初めて飲んだ時は、(-"-)だったけれども、渡辺佳津子さんを醸造担当にしてから、この数年でググンと美味しくなった神戸ワイン。こちらのワインもリースリング特有の甘さが上品にまとめられていました。ワインと一緒にいただいたのは、1月からは定休日が日曜日にかわり、メーカーズイベントや、他店とのコラボイベ...

今年もお世話になりました2 @ Vigne

連休最終日、花隈ワインバーのクリスマスイベントに。この日のワインは特別ラインナップ。ウェルカムドリンクは、やっぱりシャンパンこんなチャンスがないと飲むことがないであろうエルミタージュバルバレスコもいただきました最後は好きなムルソーを。普段なかなか飲めないワインたくさんいただきました♪ワインのお供には、チキン料理を。クリスマスということで、ケーキもいただいちゃいました。美味しいワインと、楽しいお客様...

今年もお世話になりました 1 @ えびすや

お久しぶりのえびすやさんへ。よーーーーく冷やされたビールとともに焼肉皿コンビーフ大将の手作りコンビーフ。胡椒、スパイスしっかりで、ビールと一緒に食べるとです。カモのパストラミ山本兄さんのポテサラポテサラの下には、コールスロー。一皿で2つの味が楽しめます♪チリコンカン途中からはワインでいただきました。今年もおいしいお肉とお料理ありがとうございました。ごちそうさまでした。えびすや神戸市中央区北長狭通7...

祝!!「昼ごはんでっせ~」問い合わせ年間ランキングベスト10入り @ 鮨処稲咲

Ujaくんと忘年会。場所は彼女のリクエストで、「鮨処稲咲」さんで。店内にあるディスプレイスペースはクリスマス模様。本日の突き出しは、烏賊と野菜の煮物ぶり大根柿の白和えそしてこれは、外せない!!ゆばうにゆば、トロントロンそしてゆばうに、にかかっている特製出汁がめちゃ美味しいのです。これはここに着たら絶対に食べていただきたいです・日本酒に変えて、握りをいただきます。この時期になると、握りのネタもいろいろ...

カレーうどん @ 得正

飲んだ〆にカレーうどんがおいしいコチラへ。メニュー得正カレーうどん太めだけどやわらかいうどんが甘めのカレーだしによく絡みます。最初食べた時は、カレー出汁に????となりましたがそのあとでほんわかとした辛さがやってきます。スパイシーというものから遠く離れたカレーうどんだけど、飲んだ後にはこの優しい味わいがほっとさせてくれてよいのかもしれません。卓上にあるたくあんで口直しおいしかったです。ごちそうさま...

おかず9品の日替わりランチ @ 垂水廉売市場内

所用で垂水へ。ランチをもとめてうろうろしていたら、垂水廉売市場内で魅力的な献立を発見!!こちらは以前はこんなお店がありましたが、いつの間にか変わっていたようです。カウンターとテーブル席を合わせても10人ほどの店内。お昼時だったこともあり、ご年配の方たちでほぼ満席でした。ランチタイムのメニューは1種類だけなので席に着くと自動的に定食が準備されていきます。日替わりランチ ¥680メインのかれいの煮つけ白菜...

韓国料理で宴会 @ 用守冷麺

某氏が好きな鷹取にある韓国料理店で、宴会を。突き出しは、白菜キムチとじゃがいもの炒めナムル盛り合わせチヂミゆで豚何度も茹でこぼしているのでしょう。脂っぽさはまったくなくてあっさりとしています。チョコチュジャン(酢コジュジャン)をつけていただきました。カムジャタンこの時期限定のジャガイモ鍋。豚の骨を長時間ぐつぐつ煮込んだスープにオリジナルのコチュジャンで味付けをしてホクホクのじゃがいもがたっぷりと入...

夜でも定食メニューがいただけます @ ホープ洋装店

お昼からお酒が飲めると紹介しましたが、夜でも定食メニューがいただけます。メンチカツ定食 ¥630粗めのパン粉なので表面はカリッ。またフワフワではなくて、ギュッとつまっているミンチカツです。千切りキャベツとゆで卵、大根とお揚げのお味噌汁、マカロニサラダと白菜のお漬物とお家でほっこりとご飯を食べているようです。時間帯を問わずにお酒が飲めたりお食事ができたりと使い勝手がよいお店です。日曜日も営業してくれて...

がつ飯! 3種類の具材がひとつの丼に♪ @どんぶりコロコロ

この日は、お昼前からぐうぐうとお腹がなるほどの超空腹モード。たっぷりランチを食べねばと、三宮界隈を散策していたら、「ガツ飯!」にものっていたお店を発見。20年以上も営業している老舗の丼屋さん。6人ほど並んでいましたが、回転が早かったので10分ほどで入店できました。メニューどの丼も味付けは、和風、中華、カレー、ソースの中から選ぶことができます。こちらのお店のいちばん人気は、トンカツ、チキンカツ、海老...

11月15日オープンの定食店  ランチメニュー豊富です @ やまだ食堂

ランチ店を求めて、六甲道駅界隈をウロウロ。トーホーの1F、飲食店が並んでいる界隈に見馴れないお店を発見。メニューを見て決定です!!カウンターとテーブル席、落ち着ける雰囲気です。ランチメニュー(クリックで拡大)食堂定食を選ぶと小鉢がいろいろ並んだお盆が運ばれてきてここから2品選びます。今日の食堂定食メインはカキフライをカキフライ4つに、たっぷりのタルタルソース。付け合せは、千切りキャベツとマカロニの...

ちょっと早めの女子忘年会 @ 旨しやくまり

12月はバタバタしそうだからと11月終わりにYちゃん、Tちゃんとの女子忘年会を。会場は二人ともまだ未訪だったコチラ。ワタシは少し早めにうかがって1Fの熊澤タチノミ部で富士桜高原のピルスをいただきます。その後、熊澤酒販店でワインを購入。こちらでは1Fで購入したワインを持ち込み料1000円で2Fのお店で飲むことができます。塩山洋酒醸造さんのヌーボーです。無濾過のためオリがまだ残っていてワインは若干白濁...

卓上コンロでいただけます♪黒麻婆定食 @ なべあつ

所用で大阪へ。昼食は、ランチのお店の宝庫、大阪駅前ビルへ。和食、洋食、中華、といろいろなジャンルのお店がどれも手軽な値段でいただけ、また大阪駅すぐ目の前のビルにあるので迷うことなくいけるのもありがたいのですよね。今回お邪魔したのは、第2駅前ビル地下2Fにあるコチラ。今年の5月にできたお店です。10人ほどが座れるカウンターだけ、入口にある券売機でチケットを買います。席には、一人鍋用のコンロがセットし...

【Ripre】エクセル クリアルーセントパウダー

Ripreのキャンペーン応募で、今回はコチラの商品を送っていただきました。美容液成分を贅沢に配合したルーセントパウダーです。商品の特徴は、● 贅沢な美容液成分配合のパウダー!うるおいながら表面はサラサラな上質スフレ肌に。 ・ ヒアルロン酸以上の水分保持力でうるおいを長時間キープする美容液成分、「リピジュア(保湿成分)」を配合。 ・ きめ細かなパウダーがヴェールをかけるようにお肌にふんわりと密着。  透明感...

洋食神戸屋 @ 福知山

ちょっと車でお出かけ。目的地の途中の福知山でランチをとることに。検索をしてやったきたのがコチラ。テーブル席、座敷席とがあります。メニュー(クリックで拡大)まずは、運転手さんごめんなさいハンバーグ定食 ¥950手作りのハンバーグはフワフワでジューシー。デミグラスソースは コクはあるけれども苦みも甘さを控えめで、ワタシの好みの味(*^。^*)目玉焼きは半熟でつつくと中から黄身がドロ~っとでてきてポイント高しで...

うす焼き3種食べ比べ @ 鉄平

久しぶりに兵庫駅近くにあるお気に入りのお好み焼き屋、「鉄平」へ。満席も多い人気店ですがこの日はラッキーなことに奥座敷があいていました♪鉄板ものにはビールでしょう。メニュー以前から気になっていた「うす焼き」大葉焼き、ネギ焼きとはどう違うのかときいたら「うす焼き」はキャベツがメインだそう。この際なのでうすやき3種類を食べ比べてみることに。大葉やきネギ焼きうす焼き3種類とも、ソースではなく、お醤油でいた...

御影~新在家をはしご酒

その後は、阪神電車にのって一路御影へ。まずやってきたのは、エントランスがおしゃれなコチラ。ワインをボトルでいただき、クリームコロッケ粕汁寒い時期には、身体があたたまる汁物が欲しくなります。ささっといただいてお店を移動。帰る時にきづいたこのポスター、今度はこれを目当てにこようかな。お次にやってきたのは、先ほどのお店から徒歩3分ほどの早いものですね。1周年おめでとうございます。この日の突き出しは、鶏皮...

呑んでも食べても大満足の立ち飲み店 @ 立呑厨房いち

訪問初回で“マイ・フェボリット・バー」になったお店へ、和のご夫妻をご案内。テーブル席を確保してお料理をたくさんいただきました。メニューたこと小松菜の酢味噌大根のカニ身あんかけ大根は出汁が中までしゅんでいて、柔らかく煮込まれた大根と優しいカニあんかけ、美味しすぎます。本格四川マーボー豆腐鶏からあげ衣はサクサク、中はとってもジューシー♪牡蠣のふわふわたまごキムチチゲ豆腐えっ!と思うほどにたっぷりの量です...

美味しい料理と素敵なワインで満足ランチ @ ビストロ・ピエール

鈴蘭台の名店、「ビストロピエール」でワイン仲間でワイン会をしてきました。12名での食事会だったので、お料理はコースで用意していただきました。生ハム・サラミ盛り合わせ4~5種類の生ハム、サラミが入っていて、ハムの下には、洋なしが潜んでいました。ワインがすすみますね。ホタテのカルパッチョソースの酸味がホタテの優しい味わいを引き立てます。スップリとソフトシェルシュリンプのフリット海老は殻ごとバリバリとい...
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