CHラモット・シサック メーカーズディナー @ pas à pas...

いつもの飲み歩きだけでなく旅行やイベントに参加していたりしてアップするのがすっかりと遅くなりました。先月末に夙川のフレンチ料理「pas à pas...」で CHラモット・シサックのメーカーズディナーが開催されそちらに参加してきました。左側の方がCHラモット・シサックの輸出責任者エルヴ・ベゴーさん。CHラモットシサックは、クリューブルジョワ級に格付けされ、シャトーはポイヤックに位置していますがワインの原産地はメド...

十三ワンコインバル、最後は @ 沖縄ヒラヤーチ「五」

十三バル、ワンコインなのに料理もお酒も振舞いよく十三価格に感動。しかし、お腹の膨れ具合は半端なく、これはちょっと運動しないといけないということで次のお店は他店から少し離れたお店に行くことにしました。十三商店街を抜けてこちらのお店へ。今年の春にできたばかりの沖縄料理のお店です。シークワーサーチュウハイお料理は、スパム卵、海ぶどう、ラフテーさらにもう1品選択できて、沖縄ヒラヤーチ(沖縄お好み焼き)また...

十三バル三軒目もやっぱり・・・ @ ワイン酒場 Ajito

バル3軒目で向かったのは、先ほどのお店から数十メートルのところにあり、カウンターにギュウギュウになっているコチラのお店。立飲みワインバーのようです。ワインはグラスワインが中心ですが、ボトルもお手軽価格で飲めるみたいです。バルメニューは2種類あったので、ひとつずつお願いします。ポテトサラダとクリームチーズの4種盛りピリ辛まぐろアボガドタルタルと生ハムの4種盛ワインはチリワインの赤or白でした。グラスワ...

2軒目もワインのお店で  @ Wine Bar TeRRa

2軒目は十三駅の西口へ移動して、神戸も王子公園や元町大丸前にもある北野誠プロデュースのワインバーですね。ハウスワインの白と海老パスタグラタンミニサイズかと思いましたが、フルサイズがでてきました。ソースの中からはマカロニならぬパスタが登場同行者様はMIXピザナン生地にピザ材料がのっていました。お互いに食べたい物を注文しちゃったけど一品はサラダ系にしておけばよかったとちょびっと後悔。このボリュウムは後の...

十三ワンコインバル @ LA TEPPARNYA

今年もアチコチで開催されている街バルネタが続きます。話は前後いたしますが、9月7~8日は十三で行われていて、ちょっといってきました。十三駅前に設置されていた受付でバル参加カードを購入すると参加店でバルメニューがワンコインでいただけます。チケット制ではないので、自分のペースで気軽に巡れるのでこの制度はよいですね、3時頃に十三に到着し、早速開いているお店をチェックしてコチラのお店からスタートです。十三...

KOBE☆灘の地酒バル めぐりは続きます

まだまだ、地酒バルに向かいますよ。4軒目鮭南蛮、いろいろ豆のトマト煮、チーズ日本酒も良いけれどもやっぱりワインと合わせたいメニューです。面白そうなワインがあったので今回の趣旨とははずれますが、頼んでしまいました。SALVADOR POVEDARIESLING SECO 2012リースリングといえば、ドイツやアルザスなど冷涼地のワインというイメージなのですが、スペイン、それもこちらのワインはバレンシア州のもの。お味の方は、上品な香...

KOBE☆灘の地酒バルに今年もいってきました

昨年に続き今年も9月21~29日まで「灘の地酒バル」が開催されています。初日の21日に昨年もご一緒したAニキと参戦してきました。最初はやっぱりコチラから。バルメニューは5種類ある中から好きな3種類が選べます。お酒はおちょこに手酌で入れます。水面張力ギリギリまで入れさせていただきました(*^。^*)酒粕チーズと酒盗のせ危険なくらいに、お酒に合います。聞けは、大黒正宗の酒粕とか、納得の美味しさです。お酒が途...

海月食堂 @ 神戸

久しぶりに神戸のコチラのお店へ。ニクの日にスタッフの皆様とご対面して久しぶりの訪問と相成りました。前菜盛り合わせよだれ鶏、海鮮水晶仕立て、セロリの和え物、イチジクのゴマどれなど見目も美しく、中華にとらわれないバリエーションいろいろdす。香菜のピリ辛サラダ香菜が好きな人にはたならない1品ですね。四川風水餃子モチモチ皮の水餃子にピリ辛タレがかかっています。ヒナ鶏燻製ハーフこちらでの名物になるのかな?パ...

【Ripre】カネボウ化粧品 スマイルアップチークス

ブラシをくるっと回すだけで簡単にチークがぬれる「スマイルアップチークス」のRipreモニターに選ばれてカネボウ様より頂きました送っていただいたのは、一番人気のピーチ色。バラの花のようにきれいな渦が巻かれています。この色配置が、ブラシをくるくると回すだけで、2色がきれいに混ざり合って微妙な色合いになるのです。最初は中側をくるくる回してチークカラーを肌にのせ、お次に外側に配置されているチークぼかしパウダー...

十二間楼  @ 摂津本山

摂津本山駅のやや西、十二間道路沿いに美味しい中華料理店があるとお聞きして、ちょくら遠征してきました。メニュー(クリックで拡大)餃子店頭看板にもあげられているのでこれはオススメなんだろうなと。そして、看板に偽りナシでおいしいかったです(^^)しかし!!!ニンニクが結構きいているので予定のある方は気をつけてください。ご飯系がオススメとお聞きしたのですが、初訪問店ではまず注文してしまうのは揚げそば揚げ麺は少...

おでん なると @ 六甲道

先ほどのお店から徒歩5秒、すぐ隣にあるお店です。おでんのお店ですが、一品ものもいろいろあります。メニュー(クリックで拡大)茄子の煮びたしお出汁がよ~~くしゅんでいて、美味しかったのであっという間に食べきってしまいました。鶏もつ煮下ごしらえがちゃんとされているので、クセなくてこちらも美味しい。おでんは鶏ガラブイヨンがベースで専用鍋にぎっしりと入っています。生麩水菜ロールキャベツには、薄切り豚肉が巻か...

澤田麦酒 @ 六甲道

日本酒、ワインの専門店はある六甲道ですがこちらのジャンルはまだありませんでした。今年の5月にオープンしたビール専門店です。  ほとんどのビールは瓶になりますが、こちらはサーバーからの提供でした。ヒューガルデンホワイトビールを注文するとピスタチオがサービスでついてきます。ビンに入ったもの全部食べてもOKです。ビールのお値段がちょっと張るので頻繁には訪問しずらいのですが、海外ビールがいただけるという選...

魚メニューがおすすめです @ 立ち食い酒場 酒達

休日夕方からちょっと一杯。お店にちなんだポスターがあちこちに貼られた店内。毎日垂水漁港から大将の目利きで仕入れているので、新鮮な季節の魚がいろいろと安くでいただけます。きずししらすの佃煮海老フライ揚げたての大きな海老、アツアツフワフワで美味しいですよ。たらこスパ今年の5月末にできたお店ですが、タイミングによってはいっぱいで入りずらい時もあります。伺った時は、ちょうど第一陣が帰った後で大将の目の前の...

ワンコイン 日替わり丼ランチ  @ 喜楽亭う~ちゃん

今週は遅めの夏休み。普段はなかなか行けない平日のみのランチをいただきにコチラへ。9月から月~金曜日ワンコイン日替わり丼ランチをしています。この日は中華丼ご飯の量は少なめにしてもらいましたが、それでも普通のお店でいただくのより多いかも・・・豚肉、烏賊、キャベツ、にんじん、キャベツ、パプリカとたっぷりの具財。特に烏賊はお刺身にしていただけるもので美味しかった~わかめとタマゴのスープ付です。今までには焼...

夏の名残と秋の到来をいただきました @ 鮨処稲咲

前回伺ってから季節が変わってしまいました。この日はアテをいただきながらゆるゆると。焼穴子刻み山葵をのせて、海苔で巻いていただきました。もうそろそろ終わりかな?はもこちらはこれからさんま定番のしまあじ剣先いかうにゆばこちらで〆はもすいコチラはやはり家に帰ってきたようは居心地の良さがありほっといたします。美味しかったです。ごちそうさまでした。鮨処 稲咲 神戸市灘区下河原通4-1-22 078-882-1738 11:30...

絶品唐揚と地ビール @ ニューミュンヘン 神戸大使館

朝夕は涼しくなりましたが、まだまだビールが美味しい季節です。というわけで久しぶりにコチラへ。週末ということもあり広い店内は満席・・・30分ほど待ってやっと着席できました。 港神戸ヴァイツェン ホップの苦みが少なく、フルーティさもあって、30分間お預け状態だったこともあり一気にググっと飲んでしまいました(^^)/待った後の一杯はほんとに格別ですよね!!泉州なすのサラダ特製フランクフルトソーセージ 丹波地鶏の...

【Ripre】 カネボウ化粧品 「freeplus モイストケアローション2 しっとりタイプ」

豪雨が続いて、気温もぐっと下がって明け方は肌寒くなってきました。こんな季節の変わり目は、お肌が敏感になり、お手入れに気をつかいます。今回Ripreさまのキャンペーンで今の時期のぴったりの化粧水のモニターに選ばれて、カネボウ化粧品様より頂きました。敏感肌の研究から生まれた保湿化粧水です。肌に負担がかかるものは「フリー」にして(パラペン、アルコール等無添加、無着色、無香料)6種類の和漢植物配合エキスを「プ...

オリーブ尽しコース、タレ部門 @ ポッサムチブ

タレ焼きの前にちょっと口直しさぬきの野菜のピクルスプチトマト、食べてないよ。K先生のオクラとワタシのプチトマトをトレードしたので(^^ゞさぬきのキュウリホルモン盛りバサ、タケノコ、コテツ、ハチノス、アカカブ、リードボー三豊なす西讃岐地域で作られている品種で手のひらぐらいある巨大な茄子です。オリーブ牛火山肉、オリーブ牛バラ盛り広げたらこんなサイズお野菜で巻いて食べたくなりチシェ菜注文オリーブソーメンオ...

お肉をいよいよ焼いていきます @ ポッサムチブ

焼き部門はこちらから炙りレバー 薫製オリーブオイルレバーは焼きすぎないように注意して、にんにくスライスをのせてオイルにつけていただきます。コメカミ すだちねぎで頬肉部分にあたるので、脂、歯ごたえがあります。てっちゃん かめびしソイソルトで脂部分が甘くておいしい~オリーブ牛かいのみ 古醤油仕込 ととせ造(十年) 10年もの歳月を経て作られた醤油をたっぷりとつけて焼いていきます焼き揚がったお肉はまずはわさび塩だ...

2013年焼肉の日 今年はオリーブ尽しコース @ ポッサムチブ

8月29日、今年も焼いてきました。今年のテーマは、「オリーブづくし」今年はどんなお肉が登場するのかドキドキドキ。オリーブを絞り果実を与えて育てた讃岐牛、それがオリーブ牛。焼肉大王さまの乾杯のあと宴スタートです。乾杯ドリンクは、もちろん讃岐ビールさしみ4種盛ハート、みのゆびき、チレ、センマイ。酢味噌、コチジャン、醤油味と味付けも違います。サガリのカルパッチョ 小豆島オリーブ搾りと香川ピオーネ香川尽くし...

冷しゃぶサラダの冷潮らあめん @ 麺道しゅはり

期間限定の麺をいただきに。冷しゃぶサラダの冷潮らあめんしゃぶしゃぶ用の豚肉に、きゅうり、パプリカ、サニーレタスなどの夏野菜、豆乳入りのゴマだれドレッシングがかかっています。全粒粉の平打ち麺で、もっちりとした食感が良いですね。スープはジュレ状になっているので水っぽくありません。ゴマダレ、ジュレスープ、麺をよく混ぜていただきました。らーめんというよりもサラダ麺を食べているようで、さっぱりとした後口でし...
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