リニューアルオープンした佳景へ

「佳景」さんがリニューアル工事を終えて10月1日に営業を再開され早速にうかがってきました。新しくなった門を抜けのれんも変わりましたね。しかし店内の雰囲気は以前のままでほっといたします。しかし厨房関係は新しいものに変えて「平成」のものに生まれかわったそうです。食卓盆も変わってました。まずはビールから鯖寿司胡麻豆腐八寸焼きもの、煮物、燻製と佳景おかみの手の込んだお料理で何から食べようかとお行儀悪く迷い...

ほんず抹茶を点てていただく会

茶香服のあと、初心者でも失敗せずにできる抹茶の点て方講習とそして貴重な「ほんず抹茶」を自分で点てていただく会がありそちらにも参加いたしました。ほんず抹茶とは、安土・桃山時代から続いてきた「ほんず製法」で栽培する抹茶です。この製法は、現在主流の化学繊維で茶畑を覆うのではなく、「よしず」と「わら」で覆います。そうすることでお茶の新芽が鮮やかな蛍光色になりほのかに甘い上品な香りになるそうです。しかしコス...

五感をフルにつかって茶香服体験

いよいよ競技スタートです。まず1煎目。先ほどかいだ茶葉の香りを思い出し、お茶の色や味わいからどのお茶なのかを選びます。どれかを決めたら、茶銘札を札箱にいれます。1煎飲むごとに札を入れていくのであとから飲んだ煎茶と比べられないし、こっちの札を入れたら良かった・・・・と思っても後戻りできない。1煎目を飲んだらすぐに器は回収されてしまい2煎目が配られます。なので横においてお茶を飲む比べをすることさえ出来...

孫右ヱ門presents茶香服会 in 神戸

先日「茶香服」なるものにお誘いをいただき体験してきました。「茶香服(ちゃかふく)」とは・・・南北朝のころに「闘茶」と呼び、京都を舞台に文化人の間で流行した遊び。それぞれの茶に花・鳥・風・月・客の名前をつけて熱湯をさし、90秒たったもので飲み分けます。一回飲むごとに、自分の思った茶銘の種別札を札箱に入れ一通りすめば札箱をあけて採点します。キモノのご夫妻が京都で体験されてこれはぜひ神戸でも!!ということ...

名物 チキン南蛮ランチ  @ 港町MOTHER

三宮にいったついでに、洋食気分でこちらのお店でランチ。メニューランチタイムはスープ付きコチラのお店にきたらやっぱりコレでしょう。チキン南蛮酸味のきいた甘酢ソースと自家製マヨネーズが鶏唐揚げの脂っぽさをほどよく中和してくれます。鶏肉もとっても柔らかい~付け合わせにはポテトサラダとたっぷりのサラダ。他のメニューも美味しそうなんだけど、次回もやっぱりこれかな?この日のお客様の半分くらいは注文してました。...

エビチリ定食  @  好再来

センタープラザ地下の飲食街にある中華料理店。何十回もお店の前は通っていましたが初来訪でした。セットメニューはたくさんありますが今回気になったのはコチラ。えびチリ定食 ¥700場所柄誰にでも食べやすい味付けにしているようで、辛さはほとんどなくて、甘さの方が感じられます。リクエストしたら辛さアップできたのかな・・・蒸鶏中華スープ際立った美味しさではないけれどもどれも普通に満足できる味だと思いました。定食...

手打ち蕎麦 手仕事屋  @ 六甲道

徳井交差点を北へ、山手幹線を2本北へいった西にある蕎麦屋さんです。店内はカウンターと、座敷があります。運良く入れましたが、店内は満席でした。席につくとそば茶と蕎麦菓子がでてきます。メニュー華膳セットは売り切れでしたので、真ごころお店の方が、細いので早く食べてくださいと言われて慌ててパチリ。竹ひごのせいろではなくて、あすなろという葉にのせてでてきました。蕎麦屋のお蕎麦は盛りが少ないと思っていましたが...

チキン南蛮とイカフライのセット @ 洋食あけぼの

JR六甲道駅から7~8分、二号線沿いにある洋食店です。メニュー日替サービスランチをいただきましたチキン南蛮タルタルソースの上に揚げた鶏肉、その上から甘酢ソースがかかっておりさらにさらした薄玉ねぎがたっぷりと。烏賊フライは柔らか~いサラダのドレッシングはサウザンアイランド。パスタは食べやすいようにクルクルと巻かれています。卓上にはしばづけがありました。このお値段でこの内容なら大満足です。美味しかった...

インチョン空港でシメランチ

いつもは少しは観光地巡りをするのだけれども、今回は滞在時間が短かったこともありまったくなし。らしきものといえば、空港までに向かうバスの中で見た復元された崇礼門(南大門)韓国銀行 貨幣金融博物館噴水台以上、終わり。その後バスの中では熟睡。目覚めたころは空港につく直前でした。飛行機離陸までの間の時間することといえば、やっぱり食事。ファーストフード、イタリアン、中華いろいろありますが、やっぱり韓国料理でし...

テーブルいっぱいのおかずで朝食

ソウル4日目、本日午後にはこちらを出発です。朝食は梨泰院にあるお店で。24時間営業の食堂です。こちらの人気メニューは家庭的な韓定食人数によっておかずの量が変わりますが、ワタシ達にはこんなに並びました。30種類はあったかな?キムチ色々、ナムル色々、チヂミ、小魚和え物、豆煮物トトリムッ(どんぐり粉で作った寒天みたいなもの)など皆でお皿をくるくル回していただきました。チゲは一人ずつにでてきました。中には...

水産市場で新鮮アナゴをいただきました 

今回のソウル滞在中で同行者チィちゃんの希望がアナゴ料理を食べることでした。といわけで新鮮なアナゴを求めて目的地に出発です。地下鉄にのって降りたのがコチラ。この駅のすぐそばに鷺梁津水産市場があるのです。駅から水産市場の2階と連絡橋で直結しています。こちらで買った魚たちは、周りにある食堂に持って行ったら調理をしてくれて食べることができます。呼び込みしていた兄ちゃんに「穴子料理が食べたい!」と伝えたらア...

たっぷり鮑入りお粥 @ 明洞

ソウル3日目も朝から雨ですが、めげずに頑張って動きます。そのためには朝食は大事です。3日目ということで疲れた胃腸にぴったりのおかゆをいただくことに。9時前ですが、店内すでにいっぱいです。お店は明るい雰囲気でカフェといってもわからないかも。お粥の種類は20種類くらい、お粥の他にも参鶏湯があります。お願いしたのはお店で一番人気のあわび粥 10,000Wお粥をかき混ぜると中から刻んだ鮑がたっぷりと入ってます。鮑...

大学近くの居酒屋で夕食

ホテルでのんびりしようかと思いましたが、明洞でお土産のパックなどを購入し、結局いつものように歩き回っておりました。皆様と待ち合わせている夕食店には地下鉄に乗って移動です。切符の券売機はこんな感じです。日本語メニューを選択すると、英語表記の駅名がでてくるの行き先を選びお金を支払います。5000ウォンのデポジット代がかかっていますが、使おわったら返却機にカードを入れるとお金がもどってきます。タッチ部分にカ...

ソウルでお気に入りの冷麺店へ

買い物を済ませたら、いったんホテルへ戻り荷物をおいて今度はランチをいただきに出かけます。お目当てのお店は中部市場目の前にあるコチラ。アチコチのお店で冷麺は食べたけど、ココが食べた中で一番美味しくてソウルに来たら寄らずにはいられません。メニュー水冷麺、ビビン冷麺、エイ刺身入り冷麺どれも8000ウォン。コチラの冷麺は咸興(ハムン)式の冷麺で(エイ入り冷麺がある場合はたいて咸興式)じゃがいもやサツマイモので...

広蔵市場でモーニング

翌日は、天気予報通りに朝から小雨が・・・本日はガンガン歩く予定なのでちょっとお天気がよかったら朝食は屋台トーストをいただこうかと思ったのですが、雨ですので屋根がある広蔵市場の中のお店でいただきます。一昨年もうかがったピンデットのお店です。ピンデットとは小麦粉ではなく緑豆をひいた粉でつくったチヂミです。生のたまねぎが入った醤油につけていただきます。薄切り玉ねぎが入った生地は、表面サクサク、中はふんわ...

ピーチにのってソウル旅行

9月の連休に2年ぶりにソウルへ行ってきました。今回の旅はピーチで。この機械で自分で発券、レシートみたいな搭乗券です。飛行機はタラップを使って、近くで飛行機の写真が撮れるのはよいですね。心配していた座席の広さですが、思っていたより広く1時間30分の旅ではまったく問題なしでした。14時30分発の便だったので、ホテルに到着した頃には、夕食タイム。南大門近くにあるお目当てのお店は、臨時定休日?閉店?で営業を...

新生 梅錦ビールをいただきに @ 原酒店

大好きな梅錦ビールが、丹原工場から四国中央市に製造場所が変わり、その新生ビールが届いたということで飲みにいってきました。水が軟水に変わったということでどんな味わいになったのか、、、原酒店の新生梅錦ビールの第一弾はピルスナー口に入れたときの、爽やかさはそのまま、しかしその後の苦味のコクが以前よりも強くなったような気がします。この味わいをいただくと、その他のビールもどんな風になったのかすごく楽しみです...

びっくりコスパの鮨ランチ定食 @ 鮨処稲咲

夜のCPも抜群に良いですが、お昼のCPの良さはさらにその上にいくかも・・・それは昨年のTV出演で証明済ですね。ランチメニューは、日替わり1種類剣先烏賊、まぐろ、鯛しめさば、ヒラメ、牛肉たたき、穴子押し寿司穴子押寿司は夜メニューにはないので、ランチメニュでいただけたのはラッキーでした野菜いろいろ煮物里芋、蓮根、人参、こんにゃく、ちくわ、大豆ほっとする味付けです。春雨の酢の物フルーツまでついているのが...

せやねんランチに登場のお店へ @ かつ丼橋兵衛

ワタシの散歩コースにあるお店が9月21日放送の「せやねんランチ」に登場。ランチ時にお店にいってみると、今までなかったベンチが置かれ、そこで待っている方たち。ワタシもその一群に加わって待つことにいたします。メニューはかつ丼のみ。店内の券売機でチケットを購入して、出来上がるのを待ちます。オープンキッチンになっているので手際よく作っていく様子を見ていると、待つのも苦になりませんね。かつ丼(並) ¥650並...
カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(57)洋食(69)中華料理(160)イタリアン(77)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(117)スタンディング(158)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(111)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(73)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(167)