福建料理の会 @ 喜楽亭う~ちゃん

定期的に開催されている喜楽亭う~ちゃんでの福建料理の会。普段のメニューにはないお料理をはじめ、う~ちゃんの故郷である福建省のお料理が特別価格のコース料理でいただけるイベントです。しかし告知が直前で日が合わなかったり、人数も限定で告知してすぐにいっぱいになるためになかなか参加できませんでした。第8回目にしてやっと行くことができました。料理はおまかせコースで、福建料理をはじめとして通常では食べられない...

1月31日まで マルゲリータ190円なり! @ ピッツェリア ファミリア

1月9日に阪急花隈駅近くにオープンしたピッツァ店がオープン記念で1月末まで2種類のピザが190円でいただけるということで行ってきました。お店はモダン寺の通りを西へ少しいったところにあります。店内はカウンター席とテーブル席で20名ほど入れそうです。また、カウンター内には大きなピザ窯が。メニュー(クリックで拡大)いただいたのは、1月31日まで980円のピザが190円でいただける、マルゲリータマリナーラピザはナポリ風のモ...

ギリシャ料理 φ(フィ) @ 阪急六甲

以前から気になっていた阪急六甲駅近くのギリシャ料理店へ。ギリシャ料理といえばタラモサラダとムサカくらいしかしらないのでどんなお料理がいただけるのか、ワクワク。オーナーはギリシャの方ですが、日本在住が20年近いということもあり、ペラペラの日本語でお料理やワインの説明をしてくださいます。シラー80%、ギリシャ土着品種のムタロ20%ロゼワイン。ベリー系のチャーミングな味わいで呑み心地もすっきりしています。突...

日本酒好きな方にはお勧めです @ 刀屋

六甲道で手軽に美味しい日本酒が飲めるお店、といって思い浮かぶお店です。日本酒はうすはりグラスに入れられて600~1000円くらいでいただけます。日本酒に合う肴も、200円くらいからそろっています。トウベイセロリ浅漬けこちらで一番高いウニ日本酒好きにはウレシイお店です。六甲道駅からも徒歩2分と近いので、待ち合わせにも便利なお店ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。地酒立呑 刀屋 神戸市灘区永手町5-2-4 07...

一会庵 @ 篠山

モンゴルの里から神戸までの帰り道、美味しいお蕎麦をいただこうとこちらで昼食を。えっ!こんなところにという場所にあり、お店の看板も特になくてわかりづらく、この場所にだけ人だかりがしているのでお目当てのお店だと分かった次第です。お店の前はこんな風景が広がっています。古民家を利用していて落ち着く店内。メニューそば揚げ、そば茶をいただきながら蕎麦が茹で上がるのを待ちます。そば切り蕎麦は緑がかっていて、蕎麦...

朝食は、和・洋・蒙 

深夜まで飲んでいたにもかかわらず、翌朝、全員二日酔いなく起床。昨晩夕食をいただいたゲルで、朝食をいただきました。ベーコン、オムレツ、サラダ、フルーツ、ヨーグルトとよくある朝食メニューです。しかし主食が、あずきがゆクコの実が浮いてはいますが、味付けは和風です。これがモンゴルの朝食なのかな~と思っていたら、「ガンビル」というモンゴルのパンがでてきました。パイのように層になっていてサクサクです。砂糖入り...

モンゴルに行ってきました

Tちゃんから「モンゴルに行きませんか?」とお誘いをうけ週末に9名でいってきました。神戸から車で3時間ほどで到着、お宿はもちろんゲル宿泊ゲルの中は広くて、円周上にベッドがおかれ、中央にはテーブルもありました。食事会場であるレストランももちろんゲルの中に。夕食はモンゴル鍋でした。スープやタレの調味料は、毎年モンゴルで仕入れているそうです。今までに食べたことがないスパイシーさでした。モンゴルといえば、羊肉...

そのあとは昨年と同じこちらへ @ 海月食堂

ワインをいただいた後は、電車にのって移動。去年の元旦もちょっと呑んだ後で、こちらにやってきたのですよね(^o^)マスター、モスシェフとワインで新年のご挨拶。前菜盛り合わせお正月バージョンとなっています。口水鶏、中華風刺身、あんきも、オムレツ、甘酢白菜などなど。ワインがどんどん進みます。四川風水餃子もちっり皮に、ピり辛ゴマダレソース。この頃にはワインはすっかりと空になっていましたので、紹興酒追加!四川風...

本年初ワインはシャンパンから @ Reims

子供の時は三が日に営業されているお店は限られていましたがこの数年は、元旦から空いているお店も増えました。元旦に初詣を済ませた後、夕方ワイン友と待ち合わせをしてやってきたのはコチラ扉の向こうには、魅惑的なワインが、ずらっと並んでいます。店内で販売されているワインを持ち込んでもいただけますが、グラスワインも何種類か用意されています。その中から今年最初いただいたワインは、LOUIS ROEDERER BRUT PREMIERきめ...

謹賀新年

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。さて、御節はここ数年は作っていたのですが、今年は久しぶりに頼んでみました。自力ではこれだけの種類はなかなか作れませんわ^_^;また普段作らない料理もはいっていたので勉強にもなりましたわ。鯖寿司は年末「稲咲」さんから購入なまこ酢、かずのこ、紅白なますは作ってみました。我が家のお雑煮は京風日本酒がすすみました~皆様よい1年になりますように。ブ...
カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(60)洋食(69)中華料理(162)イタリアン(80)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(120)スタンディング(164)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(113)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(168)