ブータン以外のお料理も色々いただきましたよ

ブータン料理以外のお料理もいろいろといただきました。燻製和の料理人様がいらっしゃたのでお刺身も!!ブータン料理の合間に日本料理がでてきていい感じの味の違いが生まれてますます食が進みました。ブータンも米文化らしく、そしてブータンのお米は白米ではなく赤米だそう。今回は赤米ではなくMシェフのご実家の白米をお赤飯にしておりました。今回はお酒の持込みがOKでしたのでワタシたちのテーブル上にはずらっとお酒が並び...

ブータン料理、どんどんいただきます

今回のお料理はバイキング形式になっていて、大テーブルに出来上がったお料理が次々に並べられていきます。ノシャ・パー牛肉の煮込み肉は生肉ではなくシェフ自家製の干し牛肉です。ブータンではお正月以外は基本干し肉を使うのだそうです。 ジャシャ・ンヤザム鶏挽肉の煮込みです。出てくるお料理全部辛いのかと思いましたがこちらはちょっとピリッとするくらいで辛さはほとんど感じませんでした。味付けも食べなれた醤油味でした...

世界一辛いブータン料理を食べつくす会 @ 神戸某所

神戸の某シェフ主催による世界一辛い料理「ブータン料理」を限界まで食べる会、にお声をかけていただき行ってまいりました。辛いの大好き!な強者20名あまりが参加いたしました。ブータンときいてもイメージするのが、数年前に来日されたワンチュク国王の爽やかなお姿とか国民総幸福量による界一幸せの国とかくらい。唐辛子はお野菜らしいけれども、お料理はどんなものがあるのか皆目見当つかずでの参加でした。しかし主催者のMシ...

(食)ましか Platform of "EAT"  @ 肥後橋

休日所用で大阪にいったあと、開店をまってこちらのお店へ。昼はサンドイッチとタバコのお店で、夜はイタリアンという摩訶不思議な人気店。うかがった日も、開店時刻とともに続々とお客様が来店、30分もしない間にほぼお店はいっぱいに(ー_ー)!!ボードにずらっと並ぶ、本日のお料理達。食べたいメニューがたくさんで、どれを頼むか悩みます・・・ワインは南アフリカのものを。青森県産 よこわまぐろのたたきサラダ厚めにきられた...

ひやおろしと雪彦山のみくらべ @ 原酒店

兵庫でちょっとした会があり、その帰りにこちらへ。8時20分ころにうかがったのですが、店内ほぼいっぱい。つめていただきなんとか入店いたしました。まずは今の時期は、やっぱりこれかな、冷やおろしをいただきます。酸味が少しあり、そのあとに甘みを感じます。フルーティですっと流れるのどごしです。ずらっと並んだ雪彦山シリーズ。この中から、ひやおろし(左)と純米酒(右)をのみくらべ。色の違いだけではなく、お味もま...

a la carteのおまかせコース @ 新在家

新在家のアラカルトさんを貸し切って宴会を。参加人数20名、店内はテーブルとイスで埋まりました。お料理は4000円のおまかせコースでした。だだちゃ豆枝豆にはやっぱりビール冷しゃぶサラダマグロのタルタル&ゆでアーモンドタルタルソースは、パッションフルーツ!甘酸っぱいソースが鮪をさっぱりとさせてくれます。ミネストローネ生ハムとたこのサラダえびフライホワイトソースに包まれた海老がフライになってでてきました。アメ...

元町で鹿肉ランチ  @  鹿鳴茶流 入舩

気になっていた元町にある鹿料理のお店でランチを。メニューこの界隈にしてはランチ価格なかなかリーズナボーでございます。鹿鳴ランチ ¥680大根や人参、こんにゃくなどが入った鹿すじ煮込み。鹿肉は少し小さめに切られていたためか濃いめ味付けだったせいかわかりませんが気になるような鹿肉の臭いはわかりませんでした。お店の方オススメ、オンザライス濃いめ味付けなのでこうやって食べても美味しいです。フォー揚げ餃子中身...

えぇとこどり くらわんか  @  花隈

久しぶりの友を交えての女子会。会場はコチラで。昔なら女子会となればカフェ風居酒屋などにいったものですが、近頃はお店の選択肢に入らなくなりましたね(^_^;)こちらのお店はカウンター席のみ、そしてセットされた皿の上に見慣れぬものが・・・こちらは串にささった鶏を取り外すためのもの、串ごと食べるのはちょっと・・・という方には便利ですね。まずはプファッのためのビール、黒枝豆は突出しでした。メニュー刺し身盛り合せ...

TRATTORIA Lamiera  @  芦屋

芦屋のレストランでワイン食事会。イタリアの国旗が見えますが、この日のワインはフランスワインを持ち込み。いったいどんなお料理が登場するのか楽しみです。スタートはマグナムボトルのシャンパーニュ。H.Goutorbe Cuvee Tradition Brut Champagne生ハムメロンパンにつけたオリーブオイルが風味華やかで美味しい。魚介のシャルロット ガスパチョのソースフォアグラのポワレ 大根のコンフィ添えオマール海老のソーセージ仕立て...

ラーメンまぜそば 縁  @ 灘

今年の5月24日にオープンをしたラーメン店。場所はJR灘駅、阪神岩屋駅の中間あたりにあります。調べてみましたらこちらは京都府伏見区、淡路島の淡路市で営業されていた「はなふく」が移転・店名変更になったお店だそう。メニュー煮干しラーメンと悩んだ末に選んだのは、鶏こくラーメン生玉ねぎの刻みがはいっているラーメンは初めてです。鶏と豚のスープとなっていて、中間の濃さとなっていますが、なかなかの濃度でドロッとし...

新メニュー、炙り鮨いろいろ食べました@ 稲咲

お肉を食べたら魚も食べたい!といわけでコチラのお店へ。突き出しはきんぴられんこん白身魚南蛮そろそろお鮨に入ろうかと思ってメニューをみたら、あぶり鮨が楽しめるようになっていました。(今までも頼めばいただけたかと思いますが、メニューにはのっていませんでした。)アジあぶりサーモンあぶりはもあぶり烏賊ゲソ2種ナムル湯葉ウニはも吸いはまち大葉デザート今年初めて食べた梨でした。安いつも、心できる美味しさです。...

焼肉の日、後夜祭 @ くにきや

毎年参加させていただいている、8月の焼肉イベント。今年は申し込みが間に合わず、焼肉の日の当日イベントは無理でしたが、翌日のイベントに行ってまいりました。会場は、元町のくにきやさん。ナムル盛り合せキムチ盛り合せ*お肉の部位説明は 焼肉王子のサイトからお借りしました。センマイハートタン盛り合わせ塩タン、タンルート、上塩タン塩ツラミタン先イチボの厚切り脂がのっているので、生わさびをたっぷりのせてもからく...

Fellows Diner  @ 六甲

ハーバーデリのシェフだった方が六甲で新しいお店をオープンさせたお聞きして行ってまいりました。山手幹線沿いにあり、阪急、JRどちらからでも行きやすい場所にあります。店内はカウンター席と、奥にテーブル席があるのでグループでも一人でも使いやすそうです。ビールやカクテルなどもあり、ワインもボトル2300円から。ということで、白ワインをボトルで注文。えびとアボガドのサラダ食べれる器に、プルプリ海老とアボガドがぎ...
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