ピッツァ専門店 デルマーレ @ 三木市

美味しいパン屋店主からお誘いをいただき、三木にあるピザ店へ。通りに面したガラス窓から見えるのは、青い大きな石釜が目印です。大阪や西宮からの遠方組を交えて、カンパ~イ乾杯のワインはマグナムボトルサイズで。前菜盛り合わせマルゲリータ生地がめっちゃ美味しい~小麦の香りと味わいがしっかりとあって表面さっくり、中はもっちり、さすがにパン店主お勧めのピザ店です。クワトロフォロマッジリコッタチーズ、パルミジャー...

10月2日オープン 新割烹 丹色  @ 元町

2014年10月にオープンした割烹店へ。こちらは以前JAZZ喫茶があったところ。聞けばビル持ち主の息子さんが和食修業から戻られてオープンしたのだとか。メニューは昼夜ともにコースのみですが、ランチは1800円なので割烹店デビューには安心価格です。店内は入り口左手にカウンター右手奥にテーブル席があり、白木をベースにした明るい店内。そしてBGMはJAZZ。ドリンクはビールや日本酒以外にもワインもいろいろそろ...

ちゃんぽん麺 @  大貫

先日伺った時に、おすすめされた料理をいただきにコチラヘ。お勧めメニューのちゃんぽん麺海鮮・豚肉・野菜を炒めたあとスープを加えて、最後にとろみを加えてでてきました。麺は中太平麺全体的に優しい味わいで食べていてほっといたします。郵便局の方やタクシードライバーさんと常連の方が多いようでしたが、こういう味が食べ飽きずでよいのかもしれません。美味しかったです。ごちそうさまでした。大貫 神戸市灘区大石東町2-3-8...

天満へ移動でハシゴ酒 

京橋から天満へ移動。周りに壁があるだけで、全然体感温度が違います♪やはり夜の外飲みは、春までお休みデス。こちらではやはり日本酒。日本酒リストや店壁に貼られた中からそれぞれきになったのを選びます。肉豆腐温かい料理が食べたかったのです。赤しょうが天先日「深夜食堂3」で登場しましたが、これって関西名物みたですね。ワタシの実家では作らなかったけれども、子供の頃から市場では赤しょうが天売っていたからフツウに...

居酒屋 とよ  @  京橋

お酒仲間の話やネット記事などあちこちから聞いていて、一度行ってみたかったお店。この度やっとデビューすることができました。大人気のお店ということで、定時ダッシュで向かったのですが、到着したときにはすでに、10人以上並んでいました。今回連れて行ってくれた方によるとこれでもまだ少ない方なのだとか・・・40分くらい並んでやっとテーブルに案内してもらえました。メニューまずは、ビールを。おすすめの3点盛りうに...

エミリア・ロマーニャ州の会  @ トラットリアサッサ

不定期に開催されているイタリア20州のワインと食事を楽しむ会。4回目はエミリア・ロマーニャ州でした。こちらの州は、エミリア地方とロマーニャ地方からなっています。そして、この地方の名産といえば、パルミジャーノ・レッジャーノや、バルサミコ酢、パルマハム、ボローニャソーセージ等馴染みの食材が多数あり、いったいどんなお料理がでてくるのか楽しみです。スターとワインはこの地方のDOCワインであるランブルスコか...

今年も開催 極上穴子をたらふく食す会  @ 神戸某所

行楽の秋ということでイベントネタが続きます。花火鑑賞やらでいつもお世話になっているお宅で穴子大会をいたしました。穴子は9月から11月中旬にかけてが旬だそうで、食する穴子は幹事様の勤め先である穴子卸店の仕入れ部長様自らセレクトによる極上のもの。それを一人1キロ以上いただくというなんとも贅沢な会でした。穴子は炭火焼きとお鍋でいただきます。焼き用鍋用その他にも、煮穴子、一夜干し穴子も準備。焼き穴子につけ...

2014年 神戸マルシェ  @ 神戸ワイン城

秋晴れの絶好の行楽日和の休日、神戸ワイン城で開催された「神戸マルシェ」にワイン仲間たちといってきました。神戸の大人気のお店が一堂に会し、普段はなかなかいただけないお料理が500~1000円でいただけるとあって毎年大人気のイベントです。開始時間15分後には会場に到着したのですが、お店のお料理を待つ人の長い行列ができていました。やってきた人たちからお料理をもとめて色々なお店の列に加わっていきます。ワタ...

岡山地酒200種類いただけます @ おかやまの酒ばあ さかばやし

福山を後にして、次にやってきたのはコチラ。日はすっかりと暮れ、こちらが最後の寄り道駅になりそうです。目指すお店は岡山駅から徒歩10分くらい、商店街近くにあるコチラ。岡山の地酒を200種以上取り揃えている日本酒専門店。どれが良いのかちっともわかりませんのでお店の方にお聞きしながら選びます。まずは、今の時期のお酒が飲みたいとリクエストをして、ひやおろしを。児島にある十八盛酒造のひやおろし。江戸時代中期171...

大正時代創業の食堂へ @ 稲田屋

2軒目は同行者リクエストでこちらへ。大正時代創業の超老舗のお店です。戦時中に以前の建物は焼失したそうですが、戦後すぐに建て直し、今にいたるそうです。店内は広く、テーブル席もゆったりとした配置です。メニュー関東煮想像していたのとまったく違いました。豚の大腸と肺を甘辛く炊いたモツ煮です。大阪でどて焼きを食べた創業者が、見よう見まねで土手焼きを再現したものらしいのですが、「関西煮」ではなく、「関東煮」と...

おでん・洋食 自由軒  @ 福山

お次の下車駅は福山駅。駅に隣接したショッピングビルはとてもきれいで大きい。福山駅初下車のワタシ達は予想していた様子と違ってちょっとびっくり。しかし道を隔てた駅南側の商店街は昔の雰囲気が残っていました。駅の南側を少し散策、通りには、「「紙垂(しで)」がついたしめ縄が張られていました。「紙垂」は、お祭りの時に神様が通られる道をあらわしているもの、この通りに御神輿が通るのかな?宮通り付近をウロウロしてい...

手打ちそば 笑空  @ 尾道

尾道商店をしばし歩き、南方面へ向かう路地には、古民家を再利用したカフェやイタリアンなどのお店がありました。その中の1軒、同行者お勧めの蕎麦屋さんへ。タイムスリップしたかのような店内。箱庭もありました。メニュー250円をプラスして、お酒とおつまみのセットをお願いします。炒った大豆を醤油に漬けたのと、竹鶴がでてきました。大豆は少し歯ごたえがのこっており、それを肴にして、日本酒をちびちびといただいている...

尾道駅周辺散策

翌日もなんとか雨は降っていませんでしたが、昨日に比べるとどんよりとした空。今回は、西日本乗り放題切符で途中下車をしながら神戸へ帰ることにいたしました。最初に降り立ったのは、放浪記、林芙美子像にご挨拶駅北側をちょっと散策。坂の町、尾道、急な階段を上って向かったのは、重要文化財になっている天寧寺の三重塔。1388年に 五重塔として建立されましたが、四層、五層目の痛みが激しかったため、1692年に三重塔として改...

広島ハシゴ酒

西条から電車に揺られて40分ほど、広島駅に到着いたしました。時刻は午後6時前、居酒屋も開店しはじめるいい時間です。広島駅周辺はただいま再開発中で、東側にあった愛友市場などは無くなっていましたが、西側の町並みは変わっておらずでした。大須賀町の路地にたくさんある居酒屋の1軒こちらで使われている椅子シートは、今は亡き「やよ福」さんで使用していたもの。写真を撮れなかったのが残念・・・日替わりの日本酒が数種...

2014年 西条酒まつり 蔵めぐり

今年もいってまいりました、西条酒まつり。今回は10月11~12日開催だったのですがこの頃はスーパータイフーン8号が西日本に接近予想があり、そのため、お天気は大丈夫だろうか?祭りは開催されるのだろうか?と思いながら西条に向かいました。そして、ワタシ達の願いが届いたのか、当日は青空も見えるお天気でした。西条駅、、駅舎を線路上空に橋上化する工事をしていました。来年は新しい西条駅になるようです。今年は酒広...
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