熊店主、今までありがとうございました @ 酒商熊澤

酒商熊澤の澤中店主が、3月30日をもって卒業されると聞き行ってきました。この日のワインリストh3 クマゲラ熊本マスカットベリーAラズベリーのような香りと味わいのチャーミングなワインでした。こちらのお店を始める前から日本ワインのイベントを企画していた澤中店主。神戸ではまだどこにも販売していなかった日本のワインを現地にいったりして調達をし、日本のワインの美味しさを発信していました。ワタシもそのイベントに参加...

復興応援メニュー  野菜煮込みラーメン @ 餃子の王将

3月31日までの期間限定で東日本大震災復興応援メニューをしてるということでコチラのお店にいってきました。復興応援メニュー仙台で炊き出しをしたラーメンで、代金の内100円を義援金となるそうです。大なべにグツグツ煮込んだ野菜がラーメンのにって出てくるのかと思ったら、1人分ずつ中華鍋にスープを入れて煮込んだ野菜が麺に乗せられました。豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、ニラ・・・と野菜がたっぷり。スープ...

【Ripre】SK-II ジェノプティクス オーラ エッセンス

2016年2月21日に新発売されたSK-II ジェノプティクス オーラ エッセンス をお試しさせていただきました。こちらの商品の特徴は、SK-IIの唯一無二の成分 濃縮SK-IIピテラと、美白有効成分「D-メラノ」を含む独自の複合成分「ジェノプティクス オーラ カクテル」を配合しメラニンの生成を抑え、シミ・ソバカスの発生を防ぐというもの。使用方法は、化粧水の後、直径2センチほどを取って顔全体にのばしていきます。フタの上部をプッ...

第9回 ウンブリア州会  @  トラットリア・サッサ

イタリア20州を食べつくす会の9回目は、イタリア半島の中央にあるウンブリア州。山と丘と湖の盆地になっていて海には面していない内陸州でサッカーの中田選手が所属していたペルージャを知っているくらいでお料理等はイメージがつきません。ルンガロッティ  ブリュット ミレジマート 2010シャルドネ50%、ピノネロ50%チッポラータ鶏ガラスープと玉ねぎをベースにして白菜をプラスして煮込んだスープ。ナポリーニ グレケット ...

なかむら  @  摂津本山

摂津本山駅から徒歩5分ほどのところに昨年オープンをした居酒屋さん。一度いってみたかったのですが、なかなか行けずでした。この日は この方にお声をかけていただき女性3人で伺いました。陶芸家でもある店主、お昼間は陶芸教室を開催されています。そしてお料理やお酒でだされる器はすべて店主が焼いたものです。メニュー日替わりのお料理どれも気になるものばかり、日本酒やワインのお値段も良心的です。突出しは厚揚げと青菜...

【Ripre】SK‐II COLOR クリア ビューティ アルティザン ブラシ ファンデーション

3月21日に新発売されるファンデーションのモニターに選ばれて一足先にお試しさせていただきました。このファンデーションの特徴は、新配合の「レインボーパール」と「ラベンダーゴールドパウダー」によりいきいきとした輝きのある肌に、付属のブラシで肌にのばして、細部まで均一で極薄ツヤ肌に、SPF40/PA+++で紫外線をブロックしてくれるのだそうです。ブラシで渦に沿って円を描くようにしてファンデーションをとり、ほほ、...

シャトーカリニヤン 1998 飲み比べワイン会  @  ビストロピエール

鈴蘭台の銘店でマニアックなワイン食事会をしますよ♪とお誘いをいただきいってきました。メインは、シャトーカリニヤン (プルミエ・コートド・ボルドー) 1998の飲み比べ。同じ原酒を4種の樽に分けて熟成させ、樽の材質に由来する風味の違いを楽しむというマニアックすぎるもの。阪井シェフの今回のワインの説明後、会のスタートです。ルスタウ・マンサニーリャ・パピルーサ最初のワインは、スペインのシェリーです。サンルーカル...

ハイボール&オイスターバー 呑のん @ 阪神新在家

阪神新在家駅から徒歩30秒、高架下にある神戸ハイボールがいただけるお店です。頼むのはもちろん、テッパンメニューマスター器用に3杯同時に作ってます。凍らせたグラスにウイスキーを注いで、キンキンに冷えたソーダをなみなみ注いだコウベハイボール。マスターは今は亡き朝日会館ビル地下にあった「神戸ハイボール」に連日通ってその作り方を学んだそうです。コウベハイボールと一緒にいただくのはやっぱこれでしょう、玉ねぎ...

老虎菜  @  摂津本山

神戸の中華の銘店で食事会を。寒ブリの中華サラダあおりいかと菜の花 ねぎ山椒ソースよだれ鶏豚ロースのテンジャンソースかけ鴨ロース はもなす酒のソースたらの白子のパン粉揚げ白菜の鶏ミンチロールトマト焼売海老焼売テンジャオパイ天然明石鯛のキリン蒸し金かハム、しいたけ、たけのこのスライスをサンドしています。生姜がきいたスープも美味しい。麻婆豆腐トマトスープジャコチャーハン最後はお楽しみのデザート洋梨とレイ...

季節一品料理  藤原  @  二宮

行きたいけれども、常に満席でなかなか入れずの超人気のお店。うかがった日は会社はお休みをいただいて、開店直後に入りました。それでもすぐにいっぱいになりましたが(^_^;)まずは赤星から。この日の大将のおすすめにしん煮ニシンと一緒に炊いているキクラゲが美味しい。煮物にキクラゲという発想はなかったけれどもお勧めの食べ方です。おからたことぬたの酢味噌和えふぐヒレ皮酒ヒレは大将の手作り店奥から 作成ヒレ皮を見せて...

居酒屋たつみ   @  河原町

この日は朝から所用で女3人で京都へ。午前中には所用が終わりランチを兼ねての昼酒でも・・・と思ったのですが12時前からオープンしているお店はそうそうあらず。京都ダイナーは準備中、京極スタンド前を通ったら開店を待つ人が20人近くいたのであきらめて、コチラのお店に行くとちょうど暖簾を出してオープンするところでした。3人なのでカウンターではなくて奥のテーブル席へまいります。とりあえず、ということでビールからス...
カテゴリ |居酒屋・バール(260)和食(57)洋食(69)中華料理(158)イタリアン(75)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(116)スタンディング(157)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(111)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(73)旅行(食事)(205)旅行(観光)(93)イベントいろいろ(167)