FC2ブログ

お魚・日本酒好きにはたまらない はんなり祇園 @ 平野

神戸駅から北へ、有馬街道手前にあるのが平野町。
その平野町に、新鮮な魚とこだわりのお酒がいただけるお店があるよ、
と教えてもらいつれていってもらいました。


実はこの平野、ワタシの母の実家があったので、
子供のころはよく遊びにきていた町です。
その頃は、市場や商店街で買い物する人たちで活気があって、
近くには、祇園神社もあり、
7月の10日頃の祇園神社の時には
夏祭りを楽しんだりしたものでした。


だけど、うかがった日が
休日の夕方だったせいかもしれませんが、
人影もまばら、お店もシャッターが閉まっていて
寂しい雰囲気・・・


201005091100531.jpg  201005091100535.jpg


さて、今回の目的のお店は、
有馬街道に向かう手前にあります。


201005091100533.jpg



お料理は単品もありましたが、
予算をいってのおまかせコースにしてもらいました。


まず出てきたのは、

大根からしビール漬

201005091100544.jpg



ぼんじりヒップの造り

201005091100550.jpg

鶏専門店でもなかなか置いていないだろう、めずらしい部位。
初めていただきました。
丹波産の地鶏のヒップの脂部分は、
身の部分にはない、凝縮した甘みがあって


ウマッ━ヽ(*゜Д゜)人(*゜Д゜*)人(*゜Д゜*)人(゜Д゜*)ノ━イ!


このお肉にだされたのは宮崎で作った甘めのお醤油で
鶏肉とすごく合い、
お醤油がまたおいしかったです。



バイ貝と大根のうま煮

201005091100558.jpg



本日のメイン魚がここで登場。
食事前に、店主が見せてくれました。



201005091100542.jpg

明石の昼網でとれた
天然のアコウ。

30センチはある
見厚で立派な魚です。
その分お値段も立派だったので、
半身だけお刺身でお願いしました^_^;
(蒸煮にしてもおいしいそうです)



201005091100574.jpg


アコウの、背の部分、腹部分、肝、そして食道部分はさっと湯引きに。
他にも、明石蛸の湯引き(ほとんど生)、
桜鯛、サバのお刺身も。

食道部分のコリコリとした歯ごたえがおいしい。

そして刺身についていた、山葵がめちゃおいしい。
上の部分と下の部分を細かく刻んでねばりをだして味付けしてます。
鼻につんとくる香りと味わい、
日本酒にすごくあって、おかわり単品注文しちゃいました。



ホヤの塩辛

201005091100586.jpg




北海 糟漬魚盛り合わせ

201005091100596.jpg

にしん、紅鮭、ほっけ、さんま。
麹でつけた魚は、ほどよく身が引き締まって
味わい豊かでこれもお酒がすすみます・・・



ブリの白子 甘辛醤油煮

201005091100598.jpg

鶏レバーのようなねっとりとした食感で
白子とはわかりませんでした。
でも、レバーのようなクセある味わいはなく
食べやすいですね。



沖縄マコモとエリンギのオリーブオイル炒め

201005091100608.jpg



沖縄田芋のどぅる天 生姜みぞれあん

201005091100614.jpg



ごまきゅうり

201005091100622.jpg
 
きゅうりにごま油で炒めたごまをのせただけ、というのですが、
これがシンプルですごく美味しい。
ビールにめっちゃ合いそう!



最後の〆は


宮崎県漁師の茶漬け

201005091100623.jpg

ご飯の上に、刺身にきざみ山葵と宮崎の甘め醤油をのせ


201005091100626.jpg



沸騰したお湯をまわしかけると



201005091100629.jpg


オイシ*.゜゜.*:.。.:*.゜(゜∀゜)゜.*:..。.:*.゜゜.*!!!!!



これはお茶や出汁ではなくて、
熱湯をかけるのが一番おいしいと思います。

こちらでの〆にぜひ食べてみてください。



そしてこのお料理と一緒に楽しんだのは
最初から最後まで日本酒。

幹事のS嬢が予約の際に
日本酒大好きメンバーが来ると話していて、
秘蔵のお酒など店主が色々と用意してくれていたのですから
当然ですよね♪


当然用意してくれていたお酒、
全種類いただきました!

写真はお料理に合わせて、
店主がだしてくれた順です。

201005091100561.jpg



201005091100565.jpg


201005091100577.jpg


201005091100582.jpg


201005091100590.jpg


201005091100604.jpg

201005091100601.jpg


同じ銘柄の1年前のものもいただきました(写真なし)


201005091100616.jpg   201005091100619_20100517210854.jpg



すっきりだけど後口にコクが残るもの、
酒の甘みがほどよく感じられるもの、
熟した酒を楽しむもの、
といろいろなお酒をいただきました。

また日本酒は常時違うのを仕入れているようなので、
それも訪れるときの楽しみになりそうです。


お店を始めるまでは、
湊川市場の方で働いていたそうで、
その時のつちかった仕入ルートと
新規開拓ルートを活かして、
北海道から沖縄まで幅広い素材がそろっています。

お酒も日本酒以外にも、
泡盛や焼酎、ワインもあるそうです。

お料理やお酒だけではなく、
店主の人柄(低音ボイスの30代のさわやか気さくな男気を感じる方でした)
BGMで流れている沖縄ミュージックと
お店全体がほんとうに心地よくて
時間を忘れてしまいます。

まだ開店して1年ほどだそうですが、
不便な場所にもかかわらず、
私たちがいる間もお客様が
ひっきりなしに訪れていました。

お店は10人入れば満席の小さいお店なので、
予約は必須ですね。


決して便利な場所ではありませんが、
こちらは定番のお店にいたします。


おいしかったです。
ごちそうさまでした。



はんなり祇園
神戸市兵庫区上三条町1-25
078-511-0665
17:00~24:00
木曜休



ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ




コメント

非公開コメント

トラックバック

はんなり祇園@兵庫区平野

GWの旅行ネタも終わり、通常のネタに。少々ネタが溜まっていて少し以前の話になりますが、最近の一番のお気に入りから。ここは、写真な方から、凄く美味しいとお聞きして、、
カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)