WAITAN @ 元町高架下
灘区にあった中華料理店「上海外灘」の店主が
新しく始められたお店。
今年の初めにランチでお邪魔しましたが
半年以上たってやっと夜にもいってきました。
定番、日替わりと色々あったけど、
ホワイトボードに書かれている手書きメニューを中心にして、
豚コラーゲン

豚肉を醤油で煮込んだ汁を冷やし固めて
ゼリー状になっています。
コリコリとした骨部分と
トゥルントゥルンのゼリー部分、
どちらもビールのアテにあいますね。
季節のイカ・トマトバジル炒め

中華料理ではなくて
イタリアンメニューですね。
トマトの酸味が食欲を刺激してくれます。
イカも火の通りかげんが良くて、とってもやわらかです。
チキンのマンゴーソース

衣をつけて揚げたチキンに
マンゴーソースがかかっています。
脂っこさが果物ソースでやわらぎ、
食べやすくなる気がいたします。
マーボー茄子の土鍋焼き

グツグツと音をたてて登場!!
餡がたっぷりとはいっているから、
「マーボー茄子鍋」といってもいいかも。
辛さは強くないけど、
お料理が熱いので食べていて汗がでてきます。
ザーサイやきそば

豚肉、ザーサイ、ネギが入った餡が
パリパリそばにかかっています。
ザーサイの塩味をいかして味付けはシンプル。
ザーサイってお料理に使う場合、
塩の抜き加減が難しいと思うのだけど、
これはいい塩梅です。
また好みで、特製ラー油を少しつけると
やさしい味わいがひきしまります。

一品の量もあまり多くなく、
フルーツをつかったりしてアレンジしてあり、
女性を意識しているのかな?
でも基本があるのでどれもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
創作料理 WAITAN
神戸市中央区元町高架通2-151
078-332-2351
12:00~13:30
18:00~22:00(L.O.21:30)
17:00~21:00(L.O.20:30)日曜祝日
月曜休
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今年の初めにランチでお邪魔しましたが
半年以上たってやっと夜にもいってきました。
定番、日替わりと色々あったけど、
ホワイトボードに書かれている手書きメニューを中心にして、
豚コラーゲン

豚肉を醤油で煮込んだ汁を冷やし固めて
ゼリー状になっています。
コリコリとした骨部分と
トゥルントゥルンのゼリー部分、
どちらもビールのアテにあいますね。
季節のイカ・トマトバジル炒め

中華料理ではなくて
イタリアンメニューですね。
トマトの酸味が食欲を刺激してくれます。
イカも火の通りかげんが良くて、とってもやわらかです。
チキンのマンゴーソース

衣をつけて揚げたチキンに
マンゴーソースがかかっています。
脂っこさが果物ソースでやわらぎ、
食べやすくなる気がいたします。
マーボー茄子の土鍋焼き

グツグツと音をたてて登場!!
餡がたっぷりとはいっているから、
「マーボー茄子鍋」といってもいいかも。
辛さは強くないけど、
お料理が熱いので食べていて汗がでてきます。
ザーサイやきそば

豚肉、ザーサイ、ネギが入った餡が
パリパリそばにかかっています。
ザーサイの塩味をいかして味付けはシンプル。
ザーサイってお料理に使う場合、
塩の抜き加減が難しいと思うのだけど、
これはいい塩梅です。
また好みで、特製ラー油を少しつけると
やさしい味わいがひきしまります。

一品の量もあまり多くなく、
フルーツをつかったりしてアレンジしてあり、
女性を意識しているのかな?
でも基本があるのでどれもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
創作料理 WAITAN
神戸市中央区元町高架通2-151
078-332-2351
12:00~13:30
18:00~22:00(L.O.21:30)
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