第1回 灘の地酒を飲む会 @ 太田酒造

秋晴れの日曜日、
東灘にある太田酒造さんで開催された
「第1回灘の地酒を飲もう会」に参加してきました。


201009261018665.jpg



蔵前には主催者様をはじめ関係者の方々、
70名の日本酒好き参加者、
そして、この日飲む灘の地酒と、
東灘のフランス料理店「MOMOKA」さんが
並んで会が始まるのを待ちます。


201009261018672.jpg


201009261018671.jpg



お酒パレットを重ねてテーブルに、
いすはお酒ケース。

201009261018666.jpg




201009261018667.jpg




まず、太田酒造さんの酒蔵見学。
普段一般には開放していないそうなので、
貴重な体験ができました。


麹部屋

201009261018695.jpg

2Fにあり、今回は見学できませんでした。


井戸

201009261018688.jpg





201009261018683.jpg

201009261018685.jpg

大きなタンクは醸造酒など、
小さめの緑タンクは吟醸酒などのお酒用。

こちらでは仕込みは機械ではなく
全部手作業で行っているそう。




太田酒造秘密基地。

201009261018690.jpg


201009261018692.jpg


201009261018689.jpg



201009261018680.jpg




見学会が終わったら会のスタートです。


この会の会長挨拶

201009261018714.jpg



道灌千代田蔵の責任者 小阪さん

201009261018715.jpg



山吹サワーで乾杯

201009261018722.jpg

千代田蔵八反をウイルキンソンで割りスダチをしぼった
日本酒ハイボール。



空蔵夏限定バージョン

201009261018737.jpg

酸味ほどよく
のどごしがきりっとしていて冷やしてのみたいお酒。




仙介ひやおろし

201009261018738.jpg





201009261018739.jpg

千代田蔵八反(山吹サワー用)・千代田蔵フクノハナ
不立文字(ふりゅうもんじ)・道灌純米ひやおろし



大黒正宗しぼりたて

201009261018740.jpg



MOMOKAさんのお料理

201009261018707.jpg  201009261018696.jpg


201009261018710.jpg  201009261018706.jpg


201009261018711.jpg 201009261018725.jpg
 

201009261018709.jpg  201009261018717.jpg  


お料理メインは鹿肉


201009261018700.jpg


塊鹿肉をみたの初めてです。


201009261018724.jpg


201009261018719.jpg



デザートはバナナ丸ごと焼き

201009261018729.jpg



焼けたバナナの間に
MOMOKAの酒粕生キャンデーをいれると
キャンディーが溶けておしゃれなデザートに♪

これはBBQのときぜひマネしよう!


201009261018736.jpg



灘の地酒とお料理を堪能した1日でした。

関係者の皆様、ご一緒した皆様ありがとうございました!





ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(60)洋食(69)中華料理(162)イタリアン(80)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(120)スタンディング(164)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(113)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(205)旅行(観光)(96)イベントいろいろ(168)