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満腹フレンチと注目ワイナリーのワインの会 @ ビストロ・ピエール

毎月ステキなワインと食事を企画主催してくれているmagaRiさん。

定期的に開かれるイベントは大人気で、
参加するのは超人気ライブにいくのと同じくらい至難の業。

このたびは、めでたく参加権をゲット!!

今回のmagaRiとコラボのお店は、
鈴蘭台の名店「ビストロ・ピエール」さんでした。



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ありがとうございます(^◇^)



この日の参加者は14名

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各席には手書きの本日のメニューリストが用意されていました。


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この日は某食堂シェフのお誕生日会でもあったので、

乾杯は「お誕生日おめでとう!」

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FeRRe i CataSuS MAS SUAU BRUT NATURE N.V.

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皮パリパリ、中フワウワのうますぎパン。
おいしすぎても最初に食べすぎは注意しないと・・・・


タルティネ2種

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ピータンマヨネーズと渡り蟹バター。
これからが楽しみになってしまう、濃厚ソース。
いきなりガツンときました。



ホタテ貝柱のカルパチョ エストラゴン風味のエシャロットビネガー

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カボチャのテリーヌとチンタセネーゼのサラミ

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トスカーナ州に根づく幻の黒豚種のチンタセネーゼ。
味は濃いのだけれども、脂部分は非常にあまくてまろやか。
サラミやハムって苦手なものが多いのですが、
これは素直に美味しい。
今までたべてきた中で1、2位を争う美味しさでした。




BARONS DE ROTHSCHILD BRUT

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梨とイベリコベジョータのオレンジヴィンコットソース

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イタリアの地で完熟したワイン用の黒ブドウを搾り煮詰めて樽で熟成させたソースは
上等のバルサミコソースのようで、
梨やハムにあっています。


d'Arenberg Last Ditch Viognier

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オニオンパイと自家栽培しいたけのロースト

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ウマ(゜ロ゜*(゜ロ゜*(゜ロ゜*(゜ロ゜*)━━イ!!!

大量の玉ねを12時間かけ炒めて
甘さが濃縮された玉ねぎソースが
サクサクパイの上にのっています。

玉ねぎソースに一同無言、
悶絶するおいしさでした。

またシイタケカサの上にアンチョビがのっているのですが、
アンチョビの味に負けない
味濃くそしてジューシーなしいたけでした。



Ayoub Winery Pinot noir ‘08

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紅茶の香りを感じと
そして最初飲んだときの味でチャーミングなピノだな、
と思っただけれども
時間がたつとふくよかな味わいに変化。

酸もタンニンもバランスよくて
オレゴンのワインのレベルの高さを感じます。



サンマのコンフィとピスタチオのスパゲティ

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これも驚きの一品。

ピスタチオを贅沢に使って作った濃厚ソースが
手打ちパスタにたっぷりとからまっています。

脂が乗った旬のサンマもハーブの風味が加わって
美味しいですね。


生ウニとドライトマトのタリアテッレ

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出てきた瞬間、
同テーブルにいたウニLOVEの方の目が輝きました。

北海道のウニをこれでもかと使用していて、
上にもドドンと立派なウニが鎮座してます。



ポルチーニのリゾット

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こちらも秋の味覚
香り高いポルチーニがゴロゴロ\(^o^)/


GAJA CA'MARCANDA MAGARI ‘07&‘05

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シャラン鴨胸肉のロースト ソースプラーダ

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10日間エイジングさせたお肉は、
味濃くておいしい。


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さつま芋、まこもだけも味濃い!!
付け合わせとはいえませんね。


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最後にお誕生日会主役のMくんに
シェフからスペシャルプレゼントが!!


DRAPPIER MAGNUM ‘90

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20年かけてマグナムボトルでゆっくりと熟成していった
味わいの深さ、力強さそして繊細さ、余韻の長さと
すべてに感動。

シェフ、Mくん御馳走様でした。
感謝!!



デザート

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黒胡麻のプリン・杏仁ゼリー・ガトーショコラ



お料理ワインともにスバラシすぎる会でした。
ピエールさんのお料理はガツン・ガッツリというイメージがあったのだけど、
今回は、エレガントさも加わっていたような気が・・・

厳選した素材、
手の込んだソースと訪れるたびに感動をいただきます。


ワインもお料理に負けないものばかりで、
美味しくいただきました。


主催者様、ピエールシェフ、
終始悶絶したワイン会ありがとうございました。

またご一緒したMくん、皆様ありがとうございました。


ごちそうさまでした。




神戸市北区鈴蘭台北町4-1-10ピエール・ビル2F
078-593-9111
11:30~14:00
17:30~20:30
月曜・第1・3日曜休



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