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灘のお酒とフレンチの会 @ MOMOKA

11月の話になります・・・^_^;



石屋川にある家庭フレンチ店「MOMOKA」さん主宰で
灘の日本酒とフレンチの会に誘っていただき
いってきました。



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店主ごあいさつの後、
早速に食事会開始です。



生ハムといじぢくのコンポート

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形がくずれてしまうほど
よく煮込まれたいちじく。
甘さ控えめになっているので
前菜にはいいですね。



仙介

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数量限定の純米吟醸 しぼりたて生原酒。
少し発泡しているのは生だからかな?
またしぼりたてらしいフレッシュな味わいが
イチジクとよく合います。



牡蠣とサワラと無農薬小松菜合え

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サワラは春の魚と書くけれども、
美味しいのは今頃の時期だそう。

坂越の牡蠣も大きくてプルプルです。
どの素材の味をいかすため味付けはほとんどされていません。





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純米吟醸タイプ。
口当たりすっきりとしているので、
海鮮や薄味お料理にあいますね。



蕪ときのこたっぷりソース

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ブイヨンでほんのり味付けされた蕪に
7種類のきのことエスカルゴバターで作ったソースがたっぷり。
濃厚ソースがめちゃおいしい♪






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こちらは純米酒タイプ。
少し甘めで、幅広いお料理にあう味でした。



ブイヤベース

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たっぷりの魚介の骨やアラなどを煮詰めて
丁寧に処理したスープで作ったカレースープ。

魚の旨みがたっぷりと溶け込んで
とっても濃厚な味です。

これに合うのはどんな日本酒???


店主が持ってきたのは、



梅乃樹

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丹波産野生鹿のレバーカツ

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MOMOKOさんの代表メニューが鹿肉をつかったもの。

新鮮なものなのでレバーも香りほとんどありません。
中はまだピンクの状態であげて、
とっても柔らかいです。

淡路玉ねぎをしっかりと炒めたソースが
レバーの甘さとあわさります。

これに合うのは肉料理負けない
こちらのお酒しかないかも・・・


大国正宗

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がっつりお肉にもあいますね~
骨太なんだけど、
きめ細やかなので
和食から洋食まで幅広くあわせられるお酒です。



デザート

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大黒正宗酒粕使用 酒粕生キャラメルソースがかかった
シフォンケーキ。
酒粕キャラメルは指定酒店では売っているので、
自宅でもコチラは作れるかも・・・



この日偶然にもお誕生日の方がいて、
その方には特別バージョン

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申込時に誕生日書かされたのにはこんな理由が・・・・

でもこういうサプライズは
心憎い演出ですね。


MOMOKAさんはこの日が初訪問だったのですが、
イベントだけではなく
シェフの雰囲気からも
肩肘張らずに気軽にフレンチがいただけるお店のようでした。

これからジビエの季節ですし、
今度は鹿肉とワインで楽しみたいですね。


誘ってくれたRちゃんありがとう。

ごちそうさまでした。



MOMOKA
神戸市東灘区御影石町2-13-24
078-841-1005
11:00~23:00
月曜・第3火曜休




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