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第42回 南インド料理会 グルハギ @ 長田古民家

7月以来の久しぶりに開催された
南インド料理の会「グルハギ」に
調理から参加いたしました。


場所はいつもの長田にある古民家。


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この日の会の参加者は35名。
なので材料をきったりするのも大変です。


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切った材料は大ボールにいれて、

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これはお肉の代用品、大豆のグルテンミート。
ベジタリアンもお肉の食感を楽しみたいという証です。



とある料理の調味料

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こちらをテンパリングした後
料理をつくっていきます。


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こちらは綺麗なお花はインド土産のアッパラム。

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油で揚げてチップスに

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今回は品数は南インド料理を楽しんでもらおうと、
ワダなどのスナックは用意せず。
その分タマリンドはインドのものを使ったり
調理も人手間加えたりと
味付けにはいつも以上だったはず。


出来上がったお料理はテーブルに並べて、
各自で給仕、盛り付けしていきます。

今回は写真撮影用の盛り付け見本がなかったので
ぐちゃぐちゃワタシのもので、
見苦しくてスミマセン・・・(>_<)


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カレーの右から時計逆回りで

・サンバル(グルテンミート入り)

・トマトのラッサム(酸味が一番しっかりしていました)

・ダル(レンズ豆のカレー)

・パチャディ(ヨーグルトスープ)

・じゃが芋のポリヤル(炒め物)

・カチュンバル(大根・ヒヨコ豆・レッド玉ねぎ・きゅうり、レモンドレッシングのさっぱりサラダ)

・マンゴーのアチャール

・かぼちゃのポリヤル

・玉ねぎチャトニー

・ジャスミンライスにはカシューナッツと干しブドウ入り

・パパドはプレーンと黒コショウの2種類

・アッパラム(インドのかき揚げ)



本日もおいしくいただきました。
一杯食べたけどもたれもなくて翌日もすっきり。
来年開催もまたいけたらよいな。


ごちそうさまでした。




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