第43回南インド料理会 グルハギ @ 長田古民家

定期的に開催されている南インド料理会「グルハギ」の
今年第一回目が開催されて
前回に引き続き、調理から参加してきました。


今回の参加者は総勢38名!

大量のお野菜をモクモクと切ってつくっていきます。


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またこの日は先日インド旅行した時に購入してきたというお米でつくった
「イドゥリ」

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このお米は日本には輸入されていないらしい。
それを数時間発酵させて、
専用容器にいれて蒸して作っています。

独特の香り(ちょっと古米っぽい^_^;)があり
カルカンみたいな食感でした。



これ以外にもインドで購入してきたお土産アチャール

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いつも以上に品数が多くなり
新年にふさわしく、見事な華やかな料理ができあがりました。


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この日のお料理名はコチラのサイトから引用させていただきましたm(__)m


2時の方向から時計と反対回りで、

(1)ラッサム:南インド酸辣湯
(2)クートゥ:豆&ココナツミルクがベースの野菜カレー(鳴門金時入り)
(3)サンバル:グルテンミートが入った野菜カレー
(4)パチャディ:ビーツで色付けしたヨーグルトスープ(塩味付けで甘くない)
(5)トーレン(野菜炒め煮):オクラ
(6)トーレン:カボチャ
(7)ホウレン草のくたくた炒め
(8)サラダ:チャナ豆が入ってチャットマサラがかかったインド風
(9)アチャール(インド産)
(10)酢橘のアチャール
(11)タマネギの簡単アチャール
(12)ライス:カルダモンやクローブ、レーズン、カシューナッツ入り
(13)パパール:豆煎餅
(14)イドゥリ:南インドの蒸しパン
(15)ワダ:豆のドーナツ
(16)ウップマ:押し米の炒め煮
(17)チャットニ:ココナッツディップ



2008年頃から辛さを少し抑えた
マイルドな味付けにしていたそうですが、
今年から本来の味に戻したらしく
どれもメリハリつけて
パンチのあるお料理でした。



本日も大満足。
お野菜だけなのにお腹いっぱい、
でも翌朝はもたれない南インド料理。

今回も南インドとHaggi氏に今回も感謝ですm(__)m


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