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magaRi主催 グレイスワイン&やなもり農園 メーカーズディナー&新春会 @ オルフェ

いつも素敵なイベントを開催してくれ、
非常にお世話になっていワインバー「magaRi」さん。


こだわりのお野菜を作る続けているやなもり農園の梁守壮太さん、
山梨のグレイスワイン醸造責任者の三澤菜菜さんを招いての
メーカーズディナー&magaRi新春会が
昨年のミシュランで一星を獲得したフレンチのお店を貸し切って行われ、
参加してまいりました。


イベント会場は元町にあるフレンチの名店「orfeu」さん。
この日の参加者は60名だとか・・・



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ごあいさつの後、
乾杯でいただいたのは


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明野スパークリングワイン

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ピノノワールとシャルドネから作られた瓶内ニ次発酵のスパークリングワイン。
スパークリングワインは初めてで試行錯誤しながら作ったそうです。

細やかな泡ときれいな酸味、
さわやかな味わいで乾杯ワインにはぴったりです。



ブロッコリーのめばえ

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春のいぶきを見立てた一品。
植木鉢から出ているのは、ブロッコリーのスプラウト。
コンソメジュレの上にやなもり農園の人参とブロッコリーのムース、
そしてイカスミを練りこんだパン粉と普通のパン粉が
上から降りかかっていて本当に土のようです。



瞬間スモークしたホタルイカとホタテのマリネ ブロッコリーのムースと共に

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淡白になりがちなホタテを
ホタルイカのいぶし香りと
やなもり農園のブロッコリーの甘みと
赤玉ねぎのビネガーソースの酸味が
味を引き締めて色々な味を楽しませてくれます。



グレイス 茅ヶ岳 2009

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日本が世界にほこる甲州ぶどうで作ったワイン。
発売は未定ということで
ラベルはまだ仮だそうです。

透き通るような色のワインで
味わいも透明感あり口の中を流れていきます。
きれいな酸味とほのかに残る苦味、
日本酒のもつ和を感じさせる
清流のようなワインでした。



オレンジ風味のポタージュ、クレシー フォアグラのアクセント

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こんなに立派なフォアグラなのですが
このお料理の主役は、
かぼちゃ?と思わせるほどの甘くて濃厚な人参のスープ。
人参が苦手という方もこのスープを飲めば
人参に対する意識が変わるはず・・・
(やなもりさんも人参は苦手だったのでこの味を作るようになったそうですし)



真鯛のポワレ ブロッコリーソース

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皮はサクッと中はふんわりとポワレされています。
付け合わせは、ボイルしたものと素揚げされたブロッコリー、
そしてパリパリサクサクのカダイフのフライ。
ブロッコリーソースの甘さが
やさしくお皿をまとめています。



セレナ エステートシャルドネ 2009

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薄い黄緑かかった色あい、
飲んだ最初に樽のニュアンスを感じたのですが、
ステンレス使いだそう。
主張しすぎないやさしい酸と果実味は
料理の邪魔をしないですね。

ちなみに奥にあるのは、甲州ワイン。
色の違いわかりますか?



和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 人参のロディとピューレを添えて

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崩れるほどによく煮込まれて、
中までソースがしみ込んでいるホホ肉、
甘さがつまった人参ソースと
香ばしい人参葉のおいしさは
お肉や赤ワインソースに負けない存在感を示しています。



キュヴェ三澤2008

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メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドの混乗ワイン。
チャーミングな赤い果実を感じさせる香りと
おだやかでやさしい酸味あるワイン。
時間の経過ともに甘い香りが落ち着いてきて
洗練された上品な味わいに。



人参コンポートとクリーム 薔薇のアロマアイスと共に

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人参は果物でした!
と思わずうなったデザート。
薔薇のエッセンスがデザートに奥行きをもたせてくれます。


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グレイス ロゼ 2010

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カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンから作られたワイン。
軽やかな味わいでデザートの甘さを調和してくれます。




この日はお料理をいただくだけではなく、
やなもりさんによるお野菜についてのお話があったり、

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三澤さんによるワインの説明やワイン作りに対する思いを聞かせていただいたり



また、テーブルごとに代表者を選出しての
ドレッサー大会があったり。
(気合いの入った「業界人コス」がドレスコードだったので、参加者の皆様の装いは華やかで素敵でした)

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ちなみにベストドレッサー賞に選ばれたのは、

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後姿も素敵なこちらのご婦人。



4時間という時間を感じさせない
非常に内容の濃いイベントでした。


このイベントに合わせてお野菜を準備してくださったやなもりさん、
山梨から素晴らしいワインとともにおこしくださった三澤彩奈さん、
ハイレベルで美味しいお料理を作ってくださった長友シェフ、
スマートで素敵なサービスをしてくださったオルフェスタッフの皆様、
そしてそして、昨年イベント企画がでてから
連日関係者さまと深夜遅くまでの打ち合わせ・準備をすすめてくれた
Yちゃん、本当にお世話になりました。

関係者の皆様には心からの感謝と御礼を申し上げます。
ありがとうございました。



Restaurant Orfeu レストランオルフェ
神戸市中央区播磨町45番地 The45th 10F
078-334-7622
11:30~14:30L.O.
17:30~21:30L.O.
元旦休み




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