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牡蠣亭 @ 広島

先月のことになりますが、
青春18キップを利用して広島へまたまた行ってきました。

今回もご一緒したのは広島在中のK隊長(5月に関西へ帰還予定)と
ワイン仲間2名(1名は途中で合流でしたが・・・)


昼過ぎに広島に到着して
K隊長の旗のもとに早速向かったのはこちらのお店。



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こちらで使っている牡蠣は、
地御前・川崎水産の「健牡蠣」というもので、
「健牡蠣」は、火を入れても縮まずふっくらとして
まさしく料理に向いている牡蠣だそうです。




本日のランチ(¥1200)をお願いしました。

お料理がでてくるまで
ワインを飲みながらの歓談タイム。

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牡蠣のたたき ポン酢ジュレ

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シーズン最後ということもあるのでしょうが、
大ぶりのカキです。

とってもジューシーで、
つるんと喉におちていきました。




洋風牡蠣のスープ

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クラムチャウダー風スープ。
牡蠣はスープのそこにねむっていました。



コースにはプレート料理が2つあります。


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牡蠣のカナッペ風


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バゲットの上に焼き牡蠣がのっています。
パンは牡蠣エキスをすいこんでいて
しっとりとしていました。




牡蠣のマリネサラダ

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軽く火を通した牡蠣が入っています。



次のプレートには
調理法を変えた焼牡蠣が2種類はいっていました。


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牡蠣のこがし焼きサラダ仕立て

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これが一番のお気に入りでした。
水分をとばすことで甘さがと旨みが凝縮して
また焼かれたお醤油の香ばしさが
とっても合っていて、おいしい~。



殻付き牡蠣のオーブン焼き

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こちらはイタリアン風。
刻んだベーコン、トマトをのせてオーブンで焼かれています。
これはワインにとっても合いました。



バケットも選べたのですが全員、


牡蠣めし

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牡蠣の風味をいかすために味付けはおさえられていて、
いくらでもいただけそう。
しかし2口ほどで終わっちゃたのでちょっと残念。



追加で焼き牡蠣オーダー


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残っていたワインを少しかけて、

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〆にはグッドでした。


このお値段で
味付け・調理方法をかえての
おしゃれな牡蠣コースがいただけるのは
うれしいですね。
ただ全体的に量は多くないので、
男性には物足りないかもしれません。


しかしワタシは満足いたしました。
昼下がりに
ゆるゆるといただく牡蠣料理おいしかったです。


ごちそうさまでした。



広島の京橋川にある水辺のオープンカフェなので
これからの時期、お天気よい日は
外でいただくのも気持ちそうでいいですね。


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Oyster Conclave 牡蠣亭
広島市中区橋本町11
082-221-8990
11:00~14:30
17:00~21:30
火曜休



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