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塩山洋酒メーカーズディナー @ はんなり祇園(赤ワイン編)

後半はこちらのワインから♪

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とってもかわいラベル。
なんと萩原さんのお父様がデザインされたものだそう。
イラスト女性がなんとなく萩原さんに似ている気が・・・
ということは萩原さんのお母様がモデルさんなのかな?


「ベリーアリカント」という聞きなれない葡萄品種で作られたワイン。
皮も果実も濃い紫色のため、
通常はワインの風味付けのために使用されるものだそう。

色も味わいもコッテリと濃くて、
昔いただいた日本の葡萄酒(ワインではない)ってこんなのだったよな~と
感じてしまいました。


味の好みは分かれるところですが、
今回参加したメンバーの中では一番人気のワインでした。




クリームチーズのきざみ山葵あえ

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さわらの塩煮

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塩煮はコチラのお店ではじめていただいたのだけど、
魚の味をいかす食べ方ですね。
もちろん、鮮度のよいものでないと食べられませんが・・・



高野豆腐の揚げ煮

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水で戻した高野豆腐を揚げいるので
自宅でマネすると水分が飛んで危険ですよ、
といわれました。

余分な水分が飛んで味を含ませいているので、
中まで出汁がしみ込んでいます。



ブリの南蛮つけ

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若鶏とふろふき大根の龍田揚げ

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鯛の肝の西京漬

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鶏のお造り

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メンチカツ

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ミンチ肉とかかっているソースが
ワインの甘さとよく合います。




本日最後のワインはコチラ。


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ブラッククィーンとベリーアリカントのブレンドワイン。




まだまだお料理は続くのですが、
次の予定があったため
ワタシと数名はこちらでお店を後にすることに(T_T)



予定では

大根のからしビールつけ

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チキン南蛮

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漁師茶漬け

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↑上記写真3枚は以前お店でいただいた時に撮ったもの。



料理リストにあったまだ未食の「黒豚カルビ野菜をまいて」が
どんなものか気になります(>_<)

また食べに行かねばなりませんね。



神戸、関西ではまだまだ馴染みのないワインメーカーですが、
萩原さんのワインに対する熱い気持ちと、
真摯な葡萄作りのお話をききながら、
出来あがったワインと
神戸が誇るお店のお料理をいただくという
贅沢で濃厚な時間をすごさせていただきました。


「雅」と「重川」は神戸でも「Reims」さんで購入でき、
「重川」は「元町Clap」さんで飲めるようです。


萩原さま、はんなり大将さま、magaRiさま、
素敵なひと時をご提供くださいまして、
ほんとうにありがとうございました。




はんなり祇園
神戸市兵庫区上三条町1-25
078-511-0665
17:00~24:00
木曜休


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