しばしのお別れ @ とり久

先日うかがった「地鶏屋・とり久」さんが
今月15日で閉店されるということをお聞きして、
閉店前にいってきました。


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この日は5人でお邪魔。
心置きなくいただきますよ~~


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胸肉燻製の突き出し。



鳥刺し盛り合わせ

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しろみ

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レバー&ずり&ハツ

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あかみ

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鳥ユッケ

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お酒はビールから日本酒へ


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地鶏のごまマヨサラダ

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スパイシーチキンをゴママヨでさっとあえて、
上からオニオンチップスと黒ゴマペーストがかかっています。



お任せ炙り3種

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一口サイズのズリ&ハツ&ヒップ。



鶏なんこつのから揚げ

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添えられているのはえびチップ。
これはビールが合いますね。



大好きなつくね料理の三連発!!



つくねのせいろ蒸し

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つくね団子に白菜をまいて蒸していて
自家製ポン酢でいただきました。
「蒸す」って素材の味をぎゅっと閉じ込めてくれる
調理方法ですよね。
鶏と白菜の甘さが生きていて、
これは、家でもまねをしよう!



揚げだしとりだんご

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さっと揚げた鶏団子に
ポン酢とおろし大根、しょうががのっていて
さっぱりとしています。



巨大とりつくね

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20センチほどある大きなつくねに、
醤油ダレがかかって
温泉卵をからめながらいただきました。



白ワインもいただきました

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名物もも焼き

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コチラに来たら外せない一品。
上にのっている白い塊は、柚子胡椒味の地鶏脂。
これがこのもも焼きの美味しさのヒミツかも。



今回の参加メンバーが絶賛していた鶏すき焼きをお願いします。

まずはくたくたになるまで傷められた白ねぎと玉ねぎが
鉄鍋に入ってでてきます。


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その後、主役の鶏肉が!!


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出来上がったら柚子コショウをつけて、

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塩だけのシンプルな味付けで
鶏肉とネギの美味しさがストレートに楽しめます。


そしてもも焼きを食べた後のお楽しみ♪


もも焼きの脂を残してつくったライス。

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バージョン違いでもう一つ。

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地鶏のオイシサを教えてくれ、
お料理もどれも一工夫されていて
定番のお店のなりつつあったのに、
しばしのお別れはとっても残念・・・

またの再開を楽しみにしています。


おいしかったです。

ごちそうさまでした。




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