中華そば いまい @ 垂水

所用で垂水へ。

以前から話を聞いてきになっていた
商大筋にあるラーメン店へ。


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岡山ラーメンのまち、笠岡ラーメン専門店。
タレ、スープ、チャーシュー、脂と
すべて「鶏」だけて作られているのが特徴で、
こちらの店主は笠岡で50年の歴史をもつ「坂本」で
修業されていたそうです。



メニュー

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中華そば(並)

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じっくりと育った「親鳥」の鶏ガラのみで作ったスープ。
そのスープにブレンドした醤油で鶏を煮込んだ「タレ」を
使っているので、
色は濃いのですが、醤油しょっぱさはなく、
コクと少し甘みのあるスープです。



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麺は中細ストレートで、
のどごしがすごくよく
スルスルといただけます。



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じっくりと煮込んだ「親鳥」のチャーシューは
歯ごたえがあり、
噛めばかむほどじんわりとした味があります。




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斜めにきられたネギも笠岡ラーメンにはかかせないものだそう。
このネギのしゃきしゃきの食感がいいですね。



笠岡ラーメンは初めていただいたのですが、
すっきりとしたシンプルな美味しさで、
食べていてほっとする味でした。

「ラーメン」ではなくて、
懐かしさを感じさせる「中華そば」と
店名につけているのもこの味もあるのでしょうか?


おいしかったです。

ごちそうさまでした。




中華そば いまい
神戸市垂水区旭丘2-1-12
078-708-4641
11:00~15:00
18:00~22:00(日曜はなし)
木曜・祝日休



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