しょっつる鍋忘年会 @ Tちゃん宅 

一人鍋もよいのですが、
やっぱりたくさんの方で食べるお鍋は格別。


先日、ワイン友Tちゃんのお宅での
しょっつる鍋会に呼んでいただき行ってきました。


Tちゃん宅へうかがうと
テーブルには鍋の準備がばっちりされていました。


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この日メインのお魚は
Tちゃんが朝に東山市場でかってきてくれたもの。

いっぱいのお買い物ありがとうございますm(__)m



あんこう

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くえ

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たら

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お野菜もたっぷりです。

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鍋に玉ねぎを入れて
甘みをだします。

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これはTちゃんご夫妻が仙台にいた時に
地元の方が作っていたのを真似ているそうです。


お鍋ができあがるまでは、
Tちゃんが準備してくれたもの、
参加者の持ち寄ったアテをいただきます。


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柿と大根の酢漬けサンド、
赤カブと大根の酢漬けサンド、
菜の花の辛子醤油和え
「村玄」のそば味噌、
ビーフステーキに自家製3年間ニンニクを醤油煮付けたものをのせて、
ホタル烏賊の一夜干し、
わけぎのヌタ、
へしこの煮付け、
ダイコンのビール漬け。

お酒に合うものがズラッと並んでます。



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釧路から直送でやってきたホッケ。
身厚で脂ののりも最高でした!!




持ち寄ったお酒もどんどんと開いていきます。


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接写で撮ったの失敗した(>_<)
このワイン、一升瓶だったのです。

甘口となっているけど、
すごく飲み口よくって
食前、食中でのんだけど美味しかったです。


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ホロ酔い加減になりかけのころ
お鍋完成!!!

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魚と出汁だけをまず楽しんで、
その後お野菜を大量投入~~して
どんどん食べていきました。




最後はうどんで〆。

お腹も気持ちも大満足。

Tちゃん、いつも準備に片付けありがとう!

皆様、ごちそうさまでした。





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