FC2ブログ

鮨と国産ワインで宴会 @ 稲咲

イベント・宴会が12月は続いて
記事アップが追い付かない(>_<)


神戸の肉の重鎮を招いて、
鮨と国産ワインでの宴会を。


場所はいつもお世話になっている稲咲さん。

コチラの店内は季節ごと、イベントごとに毎月ディスプレイが変わっていて
今回はどんな飾りになっているのか楽しみにしています。

伺ったのは12月半ばでしたので、クリスマスでした。


RIMG0256.jpg


この日は参加者7名、
幹事セレクトの国産ワインを持ち込ませていただき、
料理は大将お任せコースでした。



RIMG0255.jpg




突き出しは、千切りの炊いたん。

RIMG0260_20111221005053.jpg




スタートはこちらの泡から。


ヒトミワイナリー Rurale Type a

RIMG0265.jpg



酢牡蠣

RIMG0271_20111221005052.jpg





アルプスワイン 2011新酒 甲州

RIMG0273_20111221005051.jpg



タラの白子ポン酢

RIMG0275.jpg




ヒトミワイナリー H3 caribou 田舎式微発泡にごりワイン 白

RIMG0278.jpg


柿の白和え

RIMG0291.jpg




塩山洋酒醸造 甲州新酒

RIMG0282_20111221005147.jpg


お鮨もスタートです。
まずは塩でいただくものから。


烏賊

RIMG0281.jpg




RIMG0287_20111221005147.jpg



五一ワイン 桔梗ヶ原物語 ロゼ

RIMG0297_20111221005231.jpg


たいらぎ

RIMG0294_20111221005232.jpg



平目

RIMG0296_20111221005231.jpg




ヒトミワイナリー H3 ikkaku 田舎式微発泡にごりワイン 赤

RIMG0301.jpg


ワインが赤になるころ、
お鮨も塩から醤油のものへ。


中トロ

RIMG0299_20111221005230.jpg



牛たたき

RIMG0308_20111221005314.jpg



mif 田舎式瓶内発酵にごりワイン

RIMG0305.jpg


づけ鮪

RIMG0310_20111221005314.jpg



牡蠣の煮物

RIMG0313.jpg


炙り貝柱

RIMG0314.jpg


Auxey-Duresses '88 B.Delagrange

RIMG0316.jpg

こちらは国産ではありませんが、
幹事さんがこの会のために私物ワインをもってきてくれました。



赤貝

RIMG0319_20111221005312.jpg



海老

RIMG0324_20111221005356.jpg


蒸穴

RIMG0326_20111221005355.jpg



にゅうめん


RIMG0327_20111221005355.jpg



おはぎ

RIMG0329_20111221005354.jpg


ウニ

RIMG0331_20111228010431.jpg



こちらのお鮨と非常によくあった
ワインセレクトでした。

また新しいワインがあくたびに、
それにあうお料理・握りがすっとでてきて
大将と幹事との阿吽の呼吸を感じました。


今回も美味しくお鮨とお酒を堪能しながら
いただきました。


ごちそうさまでした。


鮨処 稲咲
神戸市灘区下河原町4-1-22
078-882-1738
11:30~13:30(月~金曜日)
17:30~22:00   
火曜日 休


*12月30日まで営業、年始は1月2日から(1月3日は営業)
 ただし昼営業は1月11日からとなります。



ブログランキングに参加してます。
1クリックお願いします(^^)/
   
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ







コメント

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
カテゴリ |居酒屋・バール(264)和食(62)洋食(69)中華料理(163)イタリアン(81)フレンチ(58)エスニック料理(58)ワイン・ビール・日本酒・カクテル(121)スタンディング(168)食堂・カフェ(103)鮨・寿司(115)うどん・そば・ラーメン(100)焼肉(74)旅行(食事)(212)旅行(観光)(98)イベントいろいろ(171)