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ありがとうございました、為井酒店 @ 花隈

40年以上営業されて愛されてきたお店である、
為井酒店さんが2011年12月29日に
お店をたたまれました。

そのお話をきいたのが
今年の秋。
以前からお店の存在はしっていて気にはなっていたのですが、
なかなか入ることはなかったのですが、
お店をたたまれるということを聞いてから
機会をみつけていくようにしていました。


ただ大きいお店ではないので
常連の方たちのご迷惑にならないように
記事アップはやめておきました。

閉店されてしまった後ですが、
食べたものの記録を残すためにアップすることにしました。



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店内にはいってめにはいるのが、
カウンター前にびっしりとならぶ
短冊メニュー。



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こちらで毎回頼んでいたのが
麦焼酎の炭酸割り


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自分の好きなように割って飲めるのと
お変わり分?の焼酎もついたので
グラスに軽く2杯分を楽しめるのがお気に入りでした。


お料理ではこちらを毎回頼んでいました。

土瓶蒸し

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手作りのお出汁がとっても美味しくて、
マツタケ、穴子、海老などが入っていて
食べ応えもあり好きでした。



土手煮

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こちらで大人気の一品。



古漬け

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これは常連のTちゃんのオススメでした。
自家製だそうで、漬かり具合がめっちゃよくて
毎回こちらも注文していました。



ポテトサラダ

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居酒屋さんでのマイ定番メニュー。


玉子料理もよく注文していました。

玉子焼き

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中から黄身がとろんと出てきて
とっても優しい味わい。



目玉焼き

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頼んだら三つ目ででてきます。



塩サバ

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注文をしたら、「ウエにする?シタにする?」と聞いてくれて
あたためてくれます。
こういう心遣いがとってもうれしかったです。

また一緒にでてきた大根おろしもたっぷりで、
お酒のアテがもう一品増えるのも
良かったですね。



粕汁

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鮭ではなくて、ブリ粗でつくっておりました。


他にもコチラの方のblogをみて気になっていただいた
シュチューとか。

どのお料理もはずれがなくて
おいしかった。


ほんとにもっと早くに
来訪していたらと改めて思います。


間際からの訪問でしたが、
常連さんたちと変わらない対応でほんとうに
ありがとうございました。


おいしかったです。
ごちそうさまでした。



為井酒店

2011年12月29日で閉店


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